Бизнес Пять странных трудовых инициатив

Пять странных трудовых инициатив

Российские законодатели не перестают удивлять своими предложениями. Только за весенние месяцы был озвучен целый ряд довольно неоднозначных инициатив, касающихся трудового законодательства. В преддверии Дня солидарности трудящихся мы решили собрать самые странные идеи.

Срок за «тунеядство»

Нетривиальным способом в России предложили бороться с безработицей. На этой неделе депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил ввести уголовную ответственность для безработных россиян, которые уклоняются от трудоустройства более полугода, несмотря на наличие подходящей для них работы. «Есть колоссальная, гигантская проблема, и это запрос общества, когда взрослые люди не работают и не хотят работать. Их не могут заставить работать родные, не могут заставить работать дети. Я думаю, что такой метод, который я предлагаю, законодательный, он позволит дать определенный стимул для этих лиц начать трудовую деятельность», – прокомментировал инициативу депутат.

«Тунеядцев» Андрей Антохин предложил наказывать исправительными или принудительными работами до одного года. Избегут такой ответственности лишь граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

В то же время в список «тунеядцев» рискуют попасть не только безработные, но и фрилансеры, а также неофициально трудоустроенные работники. Еще один спорный момент кроется в термине «подходящая работа». В частности, согласно законодательству не подходящей работой является та работа, на которой предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума. То есть работа с зарплатой в 10-15 тысяч рублей может вполне оказаться «подходящей».

Как высказался позднее зампредседатель Госдумы Андрей Исаев, депутаты даже не будут рассматривать подобную инициативу. «Инициатива абсолютно противоречит Конституции РФ, которая запрещает принудительный труд и провозглашает свободу труда», – цитирует его «Парламентская газета».

Из тюрьмы – на работу

Еще одна неоднозначная идея прозвучала на неделе из уст сенаторов. Председатель комитета СФ Вадим Тюльпанов предложил предусмотреть на предприятиях рабочие места для лиц, имеющих судимость.

По предварительным данным одобренная в России амнистия к 70-летию Великой Победы может затронуть до 60 тысяч осужденных россиян плюс еще до 200 тысяч условно осужденных. Вадим Тюльпанов выразил тревогу в связи с освобождением из российских учреждений уголовно-исполнительной системы большого числа людей. «Известно, что, выходя за ворота исправительного учреждения, людям очень трудно найти себя в новой жизни, на работу соискателей с судимостью работодатели берут крайне неохотно, что нередко приводит к тяжким рецидивам даже людей, ранее судимых за нетяжкие преступления, – отметил сенатор. – Подобная практика обеспечения работой граждан, признанных виновными в преступлениях, существует во многих странах мира уже давно».

Сенатор уже приступил к разработке документа, сообщили в пресс-службе Совета Федерации. Известно, что рассматривается несколько вариантов механизмов помощи в трудоустройстве бывших осужденных – от квотирования рабочих мест до предоставления налоговых льгот предприятиям, которые соглашаются нанимать таких работников.

Места для студентов и стариков

Аналогичный способ, только для решения проблем трудоустройства пенсионеров и молодежи, предложили в марте депутаты «Справедливой России». Разработанный законопроект предусматривает установление квот для предприятий: на каждые сто работников – по одному пенсионеру и выпускнику. Причем распространить правило предлагается как на бюджетные, так и на коммерческие организации.

Стоит ли сомневаться в том, что представители бизнес-сообщества восприняли идею «в штыки», особенно с учетом положения компаний в кризис. В частности, по мнению председателя комитета по трудовым отношениям и охране труда отделения «Опоры России» Дмитрия Третьякова, квотирование проблемы не решит. В частности, работодателям сегодня важны квалифицированные сотрудники, и попытка обязать трудоустроить остальных на практике приведет к росту «мертвых душ» в компаниях. Самих же работников попросту будут брать на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные должности. Кроме того, работодатели и так сегодня несут большие затраты, связанные со взносами. «Надо понимать, если мы хотим, чтобы работодатель платил белую зарплату, не нужно вмешиваться в бизнес и навешивать дополнительные затраты», – считает он.

Премия за донос

Интересный способ борьбы с серыми зарплатами и нарушениями налогового законодательства – поощрять честных сотрудников финансово из областного бюджета – предложил новосибирский Минфин. Если инициатива будет одобрена, любой работник в области сможет конфиденциально пожаловаться на то, что в его организации, к примеру, укрываются или недоплачиваются налоги, и если и если информация подтвердится – он получит вознаграждение. Размер вознаграждения составит 10% от суммы денежных средств, перечисленных в областной бюджет благодаря переданной информации, но не более миллиона рублей. Если о нарушении заявили несколько работников – премия будет делиться на всех заявителей. Как сообщают ряд СМИ, законопроект уже поступил на рассмотрение в региональное Заксобрание.

Такая инициатива также не уникальна. Аналогичным способом власти предлагают бороться с коррупцией. Согласно законопроекту, разработанному Минтруда РФ, вознаграждать предлагают чиновников и госслужащих, сообщивших о коррупционных правонарушениях. «Данная мера включена в законопроект с учетом международного опыта таких стран как Южная Корея, США, Канада и призвана мотивировать лиц к раскрытию информации о коррупционном правонарушении. Размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба», – рассказали в пресс-службе Минтруда. Добавим, что некоторые региональные власти или ведомства уже практикуют премирование сотрудников, которые отказались от предложенной взятки.

Доходы падают, налоги растут

На фоне снижения доходов у многих россиян в этом году довольно странной выглядит инициатива, связанная с повышением ставки подоходного налога. Весной в Госдуму поступил законопроект, согласно которому ставка подоходного налога вырастает с нынешних 13% до 16%. Правда, параллельно от налогообложения освобождаются доходы, не превышающие минимальный размер оплаты труда. Таким образом в России по сути предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Согласно подсчетам, повышение налога на доходы затронет россиян даже со средним уровнем зарплат. Так, нагрузка вырастает для всех, кто получает зарплату, за вычетом НДФЛ, более 27,7 тысячи рублей.

Эксперты сайта посчитали, что сама система прогрессивного налогообложения неплоха, однако введение ее в кризисное время представляется спорным. «Данное повышение может затронуть существенную долю населения, что вызовет дальнейшее сужение совокупного спроса и давление на розничный рынок, – высказал свою точку зрения аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. – Полагаю, что вернуться к вопросу широкого применения прогрессивной шкалы НДФЛ стоит после выхода страны на устойчивую траекторию роста. Сейчас же было бы оптимально повысить налоговую нагрузку для самых обеспеченных граждан (не более 1-2%), хотя в таком варианте возникнут проблемы с администрированием налога, ведь именно у этой доли населения страны есть наилучшие возможности по оптимизации своих доходов».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления