Вкладчики финансовых пирамид несут огромные убытки. В прошлом году погоня за легкими деньгами отняла у россиян около двух млрд рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя Центробанка Сергея Швецова. Такая сумма разошлась по множеству мелких организаций, которых, по сведениям регулятора, в стране становится все больше.
Данные о потерянных миллиардах появились у Центробанка не случайно. Хоть регулятор и не отвечает за противодействие финансовым пирамидам, ему все-таки приходится заниматься этим. По словам Сергея Швецова, пирамиды наносят ущерб имиджу финансового рынка, подрывают доверие граждан.
В прошлом году удалось пресечь деятельность 257 организаций, работавших по всей стране. «Пирамиды мельчают, но их становится больше», – отметил представитель Центробанка, добавив, что сейчас очень сложно доказать вину и посадить человека в тюрьму за организацию финансовой пирамиды. «Любой может стать жертвой пирамиды. Я в молодости также участвовал в нескольких пирамидах. У меня был тогда не такой взгляд на финансовый рынок, рынок только начинался. Мы не понимали, как отличить банк, финансовую компанию от пирамид», – признался Сергей Швецов.
Потери россиян, ожидавших заоблачную прибыль в короткий срок, конечно, впечатляют. Для сравнения: ровно столько же – два млрд рублей – будет выделено в этом году на поддержку отечественных аграриев в рамках антикризисных мер правительства.
По словам специалиста психологии развития, консультанта телефона доверия Всероссийского кризисного центра Анастасии Бушевой, людям в голову настойчиво вкладывается мысль о реальной возможности оказаться на верхушке пирамиды. «Ведь всем известно, что именно верхушка срывает куш, – говорит эксперт. – С помощью разных доводов и аргументов человек начинает верить в возможность стать одним из немногих, попасть в элиту финансовой пирамиды».
«Исследования показывают, что около 20% населения подвержены агрессивному маркетингу пирамид и готовы вложить в них в среднем 50 тыс. рублей, – добавляет руководитель департамента регионального развития ФГ БКС Сергей Данилов. – В кризис количество пирамид и прочих мошеннических схем возрастает – желающих решить собственные финансовые проблемы, заработав много и сразу, становится больше. И люди не задумываются о том, за счет чего их инвестиции могут приносить заоблачную прибыль».
Шансов на повторение успеха финансовых пирамид, которого удалось достичь в 90-х годах, сегодня нет – в целом и финансовая грамотность населения повысилась, и законодательство стало строже, считает представитель ФГ БКС. Напомним, недавно Минфин внес на рассмотрение правительства окончательную версию законопроекта, запрещающего деятельность финансовых пирамид. Создателям мошеннических схем по отъему денег у населения грозит штраф в 1,5 млн рублей и лишение свободы на срок до шести лет.
Теперь же эти деньги вряд ли удастся вернуть, констатируют юристы, общающиеся с вкладчиками. «Современные пирамиды предупреждают участников о риске, который существует, соответственно человек сам принимает решение, и, как правило, оно осознанное, – отмечает зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. – Пострадавших очень много, но в личной беседе многие признаются: осознавая данный риск, они думали, что именно им повезет. По сути, это игра в «повезет – не повезет», и надо понимать, что обычным людям, не владеющим инсайдерской информацией, прибыль не светит».
Впрочем, счастливые исключения в судебной практике все же случаются. Так, в июне 2013 года жителю Челябинска удалось вытребовать у одного из последователей Мавроди почти 800 тыс. рублей. Чтобы вернуть вложенные им средства, челябинец предъявил претензии к агитатору пирамиды, как к частному лицу, доказав факт необоснованного перевода средств. Такой исход событий, по словам юристов, возможен лишь при наличии расписки от человека, взявшего деньги либо получившего их с помощью банковского перевода. Без подобных доказательств о вложенных средствах можно забыть.
Фото: Фото с сайта Vladimirlashko.ru