Инфляция в России за прошедшую неделю составила только 0,2%, подсчитал Росстат. Причем на этом уровне инфляция держится третью неделю подряд. С начала марта потребительские цены увеличились на 0,5%, но при этом с начала года – на 6,7%.
В российской экономике началась стабилизация, а пик негатива уже пройден, считает министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, рубль усиливает позиции и с начала года стал «одной из крепких валют». К концу года инфляция должна замедлиться до 12,2 процента, а в следующем году – до 6-7 процентов.
Однако по мнению независимых финансовых аналитиков, нынешнее ощущение стабильности – иллюзорное, и официальная статистика несколько приукрашивает картину. Если бизнес более-менее приспособился к новым условиям, то население стремительно беднеет на фоне дефляции рубля. И рубль еще не раз в этом году впадет в депрессию, а потом снова покажет характер – для этого есть объективные рыночные факторы. О том, как видит сложившуюся экономическую ситуацию финансовый рынок, рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
– Какова ситуация в российской экономике на сегодняшний день?
– Сейчас курс доллара в паре с рублем вернулся к уровню начала года, и это неплохое движение. С одной стороны, валютные скачки уже не так болезненно воспринимаются и экономикой, и инвесторами, и населением, что немаловажно. С другой стороны, сейчас создается, на мой взгляд, иллюзорное ощущение стабильности, в том числе и на валютном рынке. Мы должны отдавать себе отчет в том, что российской экономике и бюджету на сегодняшний год не нужна сильная национальная валюта. Доходы экспортеров выше на фоне слабого рубля. Мы все это знаем. При этом, чем меньше денег получит бюджет, тем беднее будут зависящие от него слои населения.
В годовом исчислении от марта к марту девальвация рубля на текущий момент оценивается 59% в паре с долларом США. Рубль с начала года скорректировал свое положение относительно американской валюты. Ведь по итогам 2014 года девальвация составляла порядка 80%. Это огромные показатели. И за всю эту вакханалию заплатило население, каждый из своего собственного кармана.
– Кто в виноват в такой чудовищной девальвации и какие последствия это может повлечь за собой?
– Кто в этом виноват или кто допустил такую девальвацию, вследствие каких механизмов были запущены эти процессы – разберется потом история. А сейчас стоит обратить внимание на факт, который заставляет задуматься о глубине этой девальвации и о ее последствиях. На днях был опубликован новый обзор Ромира – это общественная организация, которая занимается сбором данных, анализом и систематизацией. Так вот, этот обзор говорит о том, что реальное снижение расходов россиян в феврале 2015 года составило 5%. Подобное исследование проводится с 2007 года, и за все это время это самое сильное снижение расходных статей российского населения.
Россияне стали экономить на всем, начиная от продуктов питания и заканчивая товарами первой необходимости. Все сети ритейлеров об этом также говорят. Так что факт остается фактом – экономия во всем. Деньги стали значительно дороже для всех нас, а уровень зарплат по России находится на отметках конца 2013 года. Покупательская способность россиян также заметно снизилась. Хотя за последние два месяца этот показатель более менее стабилизировался, но я думаю, что не стоит сильно радоваться, так как самым информативным будет конец первого квартала и весь второй квартал 2015 года. Исходя из цифр конца мая – начала июня мы сможем сделать более-менее обоснованные выводы. По сравнению с февралем прошлого года расходы в номинальном размере выражении увеличились на 9%, но этот рост полностью «съелся» инфляцией.
– Тем не менее инфляция продолжает расти?
– Инфляция по итогам прошлого года составила 11,4%. Но это данные Росстата, которые обычно раза в два отличаются от реальной инфляции в стране. За первые два месяца 2015 года инфляция составила более 6%. И это огромные суммы на самом деле. Если чисто математически вывести, то годовая инфляции на текущий момент составляет порядка 40%. Это безумные цифры, которые экономику разрушают просто в прах. При этом тот же Росстат говорит о том, что в 2015 году инфляция пока составляет 15-16%. Официальный прогноз на текущий год 12,2%. В росте инфляции очень много составляющих. Это процесс глобальный, многоступенчатый. Чем сильнее разгон потребительских цен, тем сильнее давление на рубль. Это рыночный закон, который сегодня исполняется очень четко.
По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России в 2015 году останется в пределах 12-14%. По прогнозу Минэкономразвития, к концу года инфляция окажется на уровне 12,2%.
– Как вы считаете, понижение ключевой ставки сбавит напряженность?
– Решение ЦБ РФ относительно снижения ключевой ставки носит чисто лоббистский характер каких-то крупных компаний или олигархов, потому что реального эффекта подобное решение не даст. Кредиты дешевле не станут, деньги дешевле и доступнее не станут. Может быть, чуть-чуть скорректируются ставки на рынке межбанковского кредитования. Но в принципе, за последние три месяца компании уже более-менее приспособились к этим безумным ставкам и нашли способы их перекрыть и прокредитоваться на короткий срок. Длинных денег на рынке по прежнему нет.
– Анна, каковы ваши ожидания относительно дальнейшей корректировки рубля?
– В принципе, ожидания по рублю остаются пессимистичными. Я считаю, что вторая волна стремительного ослабления рубля еще впереди. С временными рамками пока воздержусь, но оснований для этого более чем достаточно.