Бизнес Стариков и студентов загрузят работой

Стариков и студентов загрузят работой

Работодателей обяжут брать на работу пенсионеров и молодежь. Депутаты предложили установить квоты для предприятий: на каждые сто работников – по одному пенсионеру и выпускнику. Эксперты считают, что такая «обязаловка» не нужна, а государство в очередной раз пытается переложить свои задачи на бизнес.

С инициативой выступили депутаты «Справедливой России». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, квотирование рабочих мест станет одним из эффективных путей решения проблем с трудоустройством тех категорий граждан, которые нуждаются в социальной защите и испытывают трудности в поиске работы.

Авторы документа приводят цифры: только в первом полугодии 2014 года в органы службы занятости обратились 75,7 тысячи пенсионеров, это 3,7% от всех россиян, ищущих работу. Что касается молодежи, то она составляет почти треть от общего числа безработных, так как спрос на молодую рабочую силу без опыта работы невелик.

Законопроект предусматривает установление квот для приема на работу лиц, достигших пенсионного возраста, а также молодых специалистов, ищущих работу впервые. В частности, если в компании работают более 100 человек, предлагается установить квоту в размере 1% среднесписочной численности для пенсионеров и 1% – для молодежи. Если закон примут в первоначальном варианте, такое правило будет распространяться как на бюджетные, так и на коммерческие организации.

Эксперты рынка труда подтверждают: ситуация с трудоустройством пенсионеров и вчерашних выпускников, особенно в кризис, достаточно тяжелая. По словам директора агентства «Бизнес и кадры» Людмилы Соколовой, именно эти категории сейчас находятся в зоне риска – в условиях оптимизации численности компании оставляют максимально компетентных сотрудников, которым далеко до пенсии. А пожилым людям и молодым специалистам найти работу очень сложно. Однако перегружать предприятия, которые сегодня выживают на рынке, по ее мнению, неверно. «Государство в очередной раз свои социальные обязательства пытается переложить на бизнес», – считает Людмила Соколова.

По мнению председателя комитета по трудовым отношениям и охране труда отделения «Опоры России» Дмитрия Третьякова, квотирование в том виде, что есть сейчас, проблемы трудоустройства молодежи и пенсионеров не решит. Работодателям сегодня важны квалифицированные сотрудники, и попытка обязать трудоустроить остальных на практике приведет к росту «мертвых душ» в компаниях. Самих же работников попросту будут брать на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные должности.

«Работодатели и так несут большие затраты – на окладную часть идут затраты порядка 50-76%», – говорит Дмитрий Третьяков и приводит пример, что когда зарплата сотрудника составляет 100 тысяч рублей, то предприятие платит во все фонды сверх этой суммы еще 76 тысяч. «Надо понимать, если мы хотим, чтобы работодатель платил белую зарплату, не нужно вмешиваться в бизнес и навешивать дополнительные затраты», – считает он.

Впрочем, во многих, особенно крупных компаниях в числе сотрудников есть представители обеих групп. «На нашем предприятии в расчете на сто человек гораздо больше двух работников пенсионного возраста и неопытных специалистов, – говорит менеджер Алексей Кривцов. – Полагаю, что такая ситуация на многих крупных производственных предприятиях. Так что если такие квоты примут, мы их уже соблюдаем». Впрочем, на большинстве производств требуются сотрудники рабочих специальностей, повышенной потребности в инженерах, юристах, экономистах они не испытывают.

На проблеме расхождения спроса и предложения на рынке труда акцентирует внимание и специалист кадрового агентства. «На рынке очень много вакансий в рабочем сегменте, обслуживающего персонала и продажах, – говорит Людмила Соколова. Но молодым специалистам эти варианты кажутся не перспективными с точки зрения построения карьеры, а более старшему поколению сложно работать на таких позициях».

Многие сотрудники почтенного возраста остаются по-прежнему востребованы в силу высокого профессионализма и накопленного опыта. «Мама более 30 лет трудилась инженером в крупной нефтяной компании. Уже после выхода на пенсию она проработала еще два года. Ее никто не увольнял, начальство уговаривало остаться, но для себя она твердо решила, что хочет отдохнуть. Прошел год, ей снова позвонили из компании и предложили вернуться, – рассказывает дизайнер Ксения Рыжова. – Конечно, ей было очень приятно получить такое предложение, но решения она не изменила, так как ее снова бы ожидали большой объем работы, колоссальная ответственность и постоянная усталость».

«В любые кризисы всегда остаются востребованными квалифицированные специалисты, способные либо увеличить доход, либо сократить издержки, – констатирует заместитель генерального директора холдинга АНКОР Татьяна Баскина. – Классический пример – менеджеры по продажам всех уровней – если в этом сегменте и происходят сокращения, то речь идет о наименее эффективных работниках».

Что касается молодежи, то рекрутеры рекомендуют выпускникам не ждать суперпредложений, а стартовать с базовых позиций и, возможно, даже рассмотреть вариант переезда в другой город.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления