Бизнес интервью Ведущая программы «Ревизорро» в Екатеринбурге: «Я мало хожу в рестораны — потому что страшно»

Ведущая программы «Ревизорро» в Екатеринбурге: «Я мало хожу в рестораны — потому что страшно»

Гроза российских отельеров и рестораторов Елена Летучая рассказала E1.RU о том, как выбрать место для ужина и почему она не прибирает у себя дома.

Елена Летучая работала продюсером в телевизионных шоу и сериалах, а теперь ловит нарушителей среди рестораторов и отельеров
Источник:

Если вас плохо обслужили в ресторане или предоставили номер со сломанным кондиционером в отеле, на помощь к вам должен спешить Роспотребнадзор. Но успевает он не везде. На волне потребительского бума последних лет на защиту всех, кого обсчитали и обманули, встала девушка с говорящей фамилией Елена Летучая (и это не псевдоним) и обрела широкую популярность и тысячи поклонников.

Проект «Ревизорро» на телеканале «Пятница» — римейк оригинальной украинской программы «Ревизор», которая стартовала в августе 2011 года. По задумке ведущая вместе со съёмочной бригадой без предупреждения появляется в российских заведениях общепита, гостиницах и других общественных местах, чтобы проверить, в каких условиях готовят и хранят еду, как заправляют одеяла и подушки и тщательно ли моют унитазы.

Екатеринбург был одним из первых городов, который посетила программа «Ревизорро». Тогда Елена Летучая обнаружила идеально чистый номер в отеле «Высоцкий» и небезопасные аттракционы в аквапарке «Лимпопо». В этом году съёмочная группа вернулась в столицу Урала и пробыла здесь целую неделю. Известно, что Елена Летучая собиралась посетить рестораны «Своя компания» и «Паштет», а также вновь вернуться в аквапарк. Сама Елена никаких деталей не раскрывает и приглашает к просмотру новой программы.

Перед самым отъездом из Екатеринбурга E1.RU пригласил Елену Летучую к себе в гости, чтобы спросить, как правильно выбрать ресторан для ужина, прибирается ли она дома так же, как требует того с отельеров, планирует ли проверять самолёты и поезда, и как поняла, что сотрудники гостиницы «Высоцкий» готовились к её приезду.

— Екатеринбург сейчас активно готовится к приёму большого числа гостей во время матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, и очень много разговоров как раз о сервисе, об отелях и ресторанах. Как вы оцените сферу услуг?

— Честно признаюсь, сервис меня порадовал. Не всё хорошо, но это как везде. Мы очень много выдали наших отметок в Екатеринбурге тем заведениям, которые прошли нашу проверку и которые теперь «Ревизорро» рекомендует. В некоторых городах мы не наклеиваем их вообще.

— Один из самых популярных вопросов, который присылали читатели E1.RU, я сформулирую так: как вы выживаете в этом мире с такими претензиями на его идеальность и где при этом всём вы сами питаетесь?

— У меня нет особых претензий. Подчеркну — особых. В любой гостинице, сколько бы она ни стоила, должно быть элементарно чисто. А если вам хамят, грубят или вам приходится что-то делать самим — это плохое обслуживание. И именно поэтому мы в программах делаем провокации. Например, мне накладывают гипс перед походом в заведение, чтобы увидеть лояльность персонала к гостям. Это очень важно. Что же до заведений, где я сама питаюсь… Я вообще мало хожу в рестораны, потому что страшно.

— Что именно страшно?

— Видеть грязные кухни, просроченные продукты, тараканов и после этого всего приходить в заведение, заказывать блюдо и гадать, в каких же условиях его приготовили.

Елена Летучая удивляется, почему все спрашивают, чисто ли у неё дома, но отвечает, что в квартире бывает редко, поэтому порядок там поддерживает специально нанятая девушка
Источник:

— Тогда как оценить ресторан? Какие три самых главных правила?

— Чистота на кухне, правильное хранение продуктов и, собственно, сами продукты, из которых готовят. Это самое важное. Очень часто случается, что мы приезжаем в город и идём в самый лучший ресторан, куда все ходят, где оставляют большие деньги, но встречаем там абсолютно непотребную кухню, где продукты лежат на грязном полу, заветренное мясо в тазике при комнатной температуре. Конечно же, чистота в зале — это важно, но если в зале чисто, а на кухне грязно, то ресторан никогда никакую проверку не пройдёт.

— Как вы выбираете заведения, в которые отправитесь в том или ином городе?

— Мы всегда обязательно проверяем несколько мест, рассчитанных на разного потребителя и на разный кошелёк. Это и рестораны, и кафе, и столовые. Мы проверяем местные сетевые заведения. И мы обязательно учитываем отзывы местных жителей на популярных сайтах, когда делаем выбор.

— А дома у вас так же чисто, как вы того требуете с отельеров и рестораторов?

— Дома у меня, друзья, чисто. Но я там не бываю совсем, потому что неделями нахожусь в командировках в разных городах России. И дома я прибираю не сама — у меня есть прекрасная девушка, которая приходит и всё убирает, моет и чистит.

— Не было ли мысли кроме гостиниц и общепита проверять аэропорты, вокзалы, самолёты и поезда?

— Мы всегда работаем по заявкам телезрителей, и если это правда волнует, тогда пишите нам. Что касается поездов и самолётов — это не моё решение, а решение руководства канала. Но я с удовольствием буду их проверять, если будет много заявок от зрителей. Я сама много летаю и езжу, и меня этот вопрос напрямую касается и волнует, как и многих зрителей.

— Случалось ли, что после ваших проверок и выхода программы в эфир какие-то заведения закрывались или на них какие-то санкции накладывались?

— Очень много всего происходит после наших проверок. Но самое важное и приятное, что после нас в эти же места приходит Роспотребнадзор и, пользуясь своим законным правом, штрафует их или вообще закрывает. Я точно знаю, что закрыли, например, ресторан «Рим» в Ставрополе. В Туле ещё в самом центре города закрыли ресторан, где мы нашли тараканов на кухне. Если Роспотребнадзор не может, то мы ему помогаем.

Реалити-шоу «Ревизорро» — римейк украинской программы «Ревизор» — стартовало на «Пятнице» (экс-MTV Россия) в июне 2014 года. Екатеринбург был одним из первых городов, куда приехала съёмочная бригада шоу
Источник:

— Кстати, про законы и полномочия. Один из читателей задал вопрос, а не злоупотребляете ли вы теми правами, которые вам даёт профессия журналиста, внезапно забегая на кухни ресторанов и ещё во много мест, куда доступ обычным посетителям закрыт?

— Этот вопрос, наверное, задал человек, который имеет отношение к ресторанам и кафе. Я не считаю, что злоупотребляю своим положением. Я журналист и я показываю пример действенной журналистики. С помощью этой журналистики мы реально улучшаем качество сервиса в нашей стране. И мы не нарушаем закон, когда заходим на кухни, и не нарушаем закон, когда показываем, что происходит на этих кухнях. Мы учим людей уважать себя и требовать качественные услуги. И если вас не устроил номер в гостинице, то вы должны знать, что можете пойти на ресепшн и поменять его или забрать деньги.

— Про отели. Вы рассказывали, что в прошлый визит в Екатеринбург сотрудники отеля «Высоцкий» знали о приезде и сорвали эксперимент, потому что всё идеально приготовили? Такое вообще часто происходит?

— Это было самое начало моих проверок. В эфир выходили самые первые программы, когда люди в России меня ещё особо и не знали, и мы бронировали номера на мою фамилию. Но в Екатеринбурге, в этом отеле, было очевидно, что нас ждали. Охранники улыбались, все были вежливые, и номер был идеальный настолько, что даже проверять не хотелось. А управляющая отеля потом мои догадки подтвердила и сказала, что они всё знали. Поэтому пусть это будет просто пример того, как должно быть.

— В конфликтных ситуациях владельцы заведений предлагают деньги, чтобы вы забыли всё, что видели?

— Деньги предлагают, а еще предлагают не выдавать в эфир особенно конфликтные моменты. Я даже разговоры не веду такие. В эфире мы показываем всё, что снимаем. Бывает, правда, что мы показываем те места, которые поменялись в лучшую сторону. И такой пример был и в Екатеринбурге. После первой командировки мы получили письмо от управляющей, которая извинялась за некорректное поведение сотрудников и пригласила нас снова. И я также знаю, что это место закрывалось на реконструкцию после нашего визита. Поэтому, конечно, нам было интересно взглянуть, что изменилось.

Один из главных атрибутов «Ревизорро» — белые перчатки, причём тканевые: на них лучше видно пыль
Источник:

— Читатели напоследок интересуются у вас, не брезгуете ли вы проверять туалеты?

— Чистые — нет, но иногда бывают ужасные ситуации, когда жуткая грязь, и я прошу у продюсера не делать этого, но всегда получаю отрицательный ответ. Иногда брезгую и бывает неприятно, но такая миссия у нас, надо выполнять то, за что взялись, хорошо.

— Вы с командой целую неделю пробыли в Екатеринбурге, много по городу перемещались. На что обратили внимание?

— Меня удивили пробки сумасшедшие, в которых мы всю эту неделю и стояли.

— А мы, наоборот, посчитали, что дорожная ситуация лучше стала в последнее время. А люди добрые в Екатеринбурге?

— Люди очень добрые. Я на это всегда обращаю внимание, потому что зрители отличаются в зависимости от города и региона. Было холодно, но все шли с улыбками. К нам подходили, говорили хорошие слова, за что большое им спасибо. Нам было приятно находиться в Екатеринбурге.

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления