С точки зрения потребительских настроений, декабрь 2014 года оказался худшим с середины 90-х, отмечали исследователи. Начало года также не принесло оптимизма – цены на прилавках магазинов продолжали расти. Как в таких условиях себя чувствуют горожане, что прогнозируют эксперты, и как депутаты и власти пытаются сдержать цены?
Россияне переходят на на макароны
Цены все сильнее бьют по кошелькам россиян. По ощущениям половины россиян (54%), цены на приобретаемые ими товары и услуги в январе выросли на 15–50%, а каждый четвертый уверен, что рост превысил 50%, таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в конце января 2015 года.
Большинство (76%) россиян испытывает трудности из-за роста цен на продукты питания в последние месяцы, а каждый пятый (22%) уже не может жить на привычном уровне. В таких условиях наши сограждане вынуждены ограничивать себя в потреблении мяса, фруктов и овощей. Так, каждый второй опрошенный стал покупать меньше мяса и сладкого, более половины горожан экономят на фруктах и овощах. Единственное, что пока доступно нашим согражданам – крупы и макароны – большинство респондентов отметили, что покупают эти продукты в тех же или даже больших количествах.
Лишь треть семей отмечают, что доля расходов на питание в настоящее время не превышает половину их дохода. Каждая пятая семья тратит на продукты две трети дохода, а 7% горожан и вовсе признались, что на продукты уходит почти вся зарплата.
В целом больше всего россияне сегодня боятся роста цен (41%), падения уровня жизни и невозможности поддерживать тот уровень жизни, который сложился в последние годы (16%), а также обесценивания денег (15%).
«В будущее все российские потребители смотрят с давно невиданным пессимизмом, – отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова. – Индекс потребительских настроений сейчас находится на уровне начала 2009 года. Особенно плохо люди оценивают финансовые возможности своих семей как сейчас, так и в ближайший год – как минимум треть домохозяйств говорят о нарастающих материальных трудностях и опасаются дальнейшего ухудшения в ближайший год».
Статистики: цены в январе выросли на 3%
Рост цен виден и по официальной статистике, которая из-за особенностей подсчета инфляции показывает более сглаженные данные. С начала 2015 года размер инфляции в России составил 3%. Только за минувшую неделю цены увеличились на 0,9%, констатируют в Росстате.
Сильнее всего выросла стоимость овощей. В частности, картофель, лук, морковь и капуста подорожали на 15%, 26%, 23,7%, 32%, соответственно. Помидоры выросли в цене на 34%, огурцы – 24,6%. Рис прибавил к стоимости 11,3%, сахар – 12,7%. Рыба стала дороже на 8%, говядина – на 5,3%.
Высокая динамика инфляции прогнозируется и далее, а пик роста цен, по мнению экспертов, придется на конец полугодия 2015 года.
Экономия россиян охладит инфляцию
По мнению аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, ожидать дальнейшего роста ценового давления позволяет целый ряд причин. Это и рост цен на бензин. Девальвация рубля, высокий уровень ключевой ставки ЦБ РБ, эмбарго и рост тарифов на электроэнергию. Все это может привести к тому, что уже к маю–июню инфляция достигнет 15–16% годовых.
«Перспективы выглядят достаточно пугающими. Но, по нашим оценкам, к концу 2015 года инфляция может замедлиться и составит около 12,5–13%. Сдерживающим фактором может стать уровень ставки ЦБ, который и поднял ее до таких значений, чтобы ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Кроме того, потребительская активность будет снижаться (уже в конце 2014 года по результатам социологических исследований было отмечено, что 60% россиян постарались перейти в режим экономии) в силу падения реальных доходов населения, что традиционно является тормозом для роста цен. Помимо этого существует вероятность прекращения падения цен на нефть, что стало одной из причин девальвации рубля. А позитивная динамика российской валюты может благоприятно сказаться и на стоимости импортных товаров. Кроме того, развитие программ импортозамещения сделает Россию менее зависимой от продукции зарубежных производителей. Последний фактор в долгосрочной перспективе может привести к тому, что через четыре–пять лет инфляция в России будет находиться на уровне 5–5,5%.