Первый месяц 2015 года подходит к концу. Доллар за это время вырос почти на 12 рублей, а евро – на восемь. Нефть упала до 48,86 доллара за баррель. Инфляция набирает обороты. Тема валютного и экономического кризиса по-прежнему не утихает и опять поднимает вопрос грамотного финансового выживания для рядовых граждан. О чем стоит помнить, что нужно сделать и чего делать не стоит напомнила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
– Как уберечь деньги от инфляции?
– Что бы ни случилось с экономикой в ближайшие два квартала (а ситуация, вероятно, будет достаточно ровной, потому что принят ряд важных мер для поддержания финансовой стабильности), нужно понимать, что это всего лишь экономический цикл.
Что касается цен, то пик роста прогнозируется к середине февраля–марта. Цены растут не только на фоне ослабления рубля – кредиты для бизнеса очень дорогие, налоговые издержки только увеличиваются. Ритейл и производители перекладывают все это на наши с вами плечи.
Чтобы уберечь средства, я рекомендую обратить внимание на банковские депозиты. По вкладам в рублях ставка сейчас неплохо обгоняет инфляцию, валютный депозит тоже дает ставку вдвое выше, чем, например, летом текущего года.
– Можно ли сегодня не просто сохранить деньги, но и получить прибыль?
– Любой кризис – это время возможностей для тех, кто умеет их рассмотреть. Для инвестиций есть интересное предложение – структурированный продукт, который складывается из двух частей: первая часть состоит из консервативных «хеджевых» вложений в стабильные активы, вторая – рискованная, но и с высоким доходным потенциалом. Продукты различаются идеей и соотношением риск/доходность.
– Стоит ли вкладывать рубли в недвижимость или автомобиль?
– Цены на недвижимость будут ниже к весне. Зима стандартно для риелторов «мертвый сезон», зимние месяцы в этот раз будут окрашены и дополнительными рисками для рынка недвижимости. Что касается покупки автомобиля, то спрос здесь устойчивый, особенно на машины класса люкс – многие автосалоны в ноябре–декабре сумели продать даже то, что давно стояло и спросом особенно не пользовалось. Перспективная ли это инвестиция? Вряд ли, если только покупка машины не планировалась заранее. Автомобиль теряет до 30% своей стоимости, как только покидает стены салона, и дальше дешевеет в среднем на 10% в год.
– Девальвация рубля в 2015 году в России продолжится?
– Я думаю, да. Для этого есть масса оснований: цены на нефть, состояние финансовой системы России, отток капитала, политические риски. Каждый из этих моментов имеет много нюансов, которые в той или иной степени могут влиять на состояние рубля. Считается, что мир вступил в длительную фазу низких сырьевых цен, и Россию как нефтяного экспортера не может это не затронуть. Тот бюджетный профицит, с которым мы закончили 2014 год, сложен целиком и полностью из обесценивания рубля.
Но девальвация рубля, которую мы наблюдаем в последнее время, небезостановочная. Здесь есть паузы и на стабилизацию курса (во время налогового периода, например), и на технический откат. Думается, что девальвация в 2015 году продолжится темпами августа–октября 2014 г. – без эмоциональных скачков и постепенно. Если, конечно, не будет внешних и внутренних раздражителей.
Политика ЦБ очень завуалированная и во многом непоследовательная. В декабре Центробанк был похож на пожарного, который сначала дождался, пока от дома останутся угли, и лишь потом приехал тушить пожар. Как будет складываться кредитно-денежная политика в 2015 году, сказать сложно. Ключевая ставка в 17% не позволит российским банкам долго работать в таких сжатых условиях, но пока никто не комментирует, на какой срок она введена.
Если ставка (цена денег для банков) будет понижена весной, к лету внутренняя банковская ситуация стабилизируется. Банки смогут спокойно возвращаться на межбанк, где занимают друг у друга на небольшой срок, или брать деньги по репо у ЦБ. Варианты с кредитами есть, но пока все зависит от ставки. Бизнесу очень тяжело работать в таких условиях, он идет или по пути сокращения объемов, или урезает персонал и издержки до жизненно необходимых.
Относительно рубля ЦБ уже принимал решение – не вмешиваться в торги и отпустить в «свободное плавание». Но время было выбрано очень неудачно. В последнее время ЦБ РФ никак не комментировал свое мнение относительно свободного курсообразования рубля, но тем не менее остается на рынке и периодически продает валюты в поддержку «россиянина». Уйти с рынка ЦБ может в любой момент, и тогда рубль снова окажется беззащитным.
– Как долго продлится кризис?
– Кризис в том понимании, что мы привыкли в него вкладывать, уже случился. Вопрос в том, сумеют ли власти не допустить его углубления. Тогда 2015 год станет периодом такого экономического анабиоза, то есть временем, которое нужно просто переждать, без ухудшений и провалов. Это – оптимистичный сценарий на будущий год. Пессимистичный заключается в просадке экономики России от 2 до 5%, сохраняющейся рублевой девальвации более сильными темпами, сокращении потребительской активности и росте показателей безработицы. В такое неспокойное время целесообразно вкладывать в себя: курсы, повышение квалификации, новые навыки, языки – это не подлежит обесцениванию и дефолтам. Позже, когда экономика нащупает точку опоры и начнет расти, рынок труда по достоинству оценит такого сотрудника.
– Будет ли дефолт в России?
– Дефолт – это невозможность погашения заемщиком своих кредитных обязательств. У России есть деньги, чтобы обслуживать все те кредиты, которые она брала на международном рынке ранее. В декабре было погашено более 30 млрд долларов обязательств. Вероятности дефолта в стране нет.
Так что нет – дефолта не будет!