Бизнес репортаж Бутылка превращается в скамейку: E1.RU побывал на мусороперерабатывающем заводе под Екатеринбургом

Бутылка превращается в скамейку: E1.RU побывал на мусороперерабатывающем заводе под Екатеринбургом

В Арамиле из отходов делают скамейки, плёнку, решётки и брёвна.

На столе у директора завода лежат образцы: слева — самое первое изготовленное «бревно».

На днях E1.RU опубликовал интервью с председателем комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егором Сваловым. Он рассказал, что наш город утопает в свалках и нуждается в постройке мусороперерабатывающего завода. Между тем неподалёку от Екатеринбурга, в городе Арамиль, уже действует один — «Уралтермопласт».

Предприятие делает из выброшенных на свалку игрушек, бутылок, различных обломков и тех же ненужных мусорных контейнеров разноцветные пластиковые скамейки, беседки, детские горки, колодцы, газонные решётки, а также плёнку и пакеты.

Заводом руководит Андрей Сазонов — в прошлом солист и дирижёр оркестра. В лихие 90-е он ушёл из музыки и занялся производством плёнки. Про себя он говорит: «Куда там бегут эти молекулы, я понятия не имею. Всё добивается методом «тыка». Теория очень сильно расходится с практикой».

— От производства оставались чистые отходы, и их решили вовлечь опять в оборот. Потом был сделан моечный комплекс, и стали принимать отходы с помоек, — делится с E1.RU Андрей Сазонов.

Сам завод действует с 2000 года, а отходы перерабатывать начал в 2002-м. Производство начиналось с двух станков по изготовлению плёнки. Только полтора года назад у предприятия появилась своя земля, на которой можно было разместить цеха. Раньше завод арендовал помещения, но потом прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин выделил земельный участок — на нём и разместилось производство.

Внешне завод отличается от соседей: нет привычной охраны, ворот и «колючей проволоки». Заезжаешь по указателю и попадаешь на площадку, где расположена небольшая парковка, разноцветные коробки цехов и готовая продукция — штабеля решёток, «досок», «брёвен» и «кругляшей». Все здания — разноцветные. Офис Сазонова, например, находится в здании оранжевого цеха: в нём же и производится плёнка.

На заводе делают, например, такие изделия из пластика

Пластмассовые отходы завод закупает на мусоросортировочном заводе в Екатеринбурге. Кроме того, ненужную плёнку сюда привозят из торговых центров, складов, предприятий, с помоек. Сырьё предприятие покупает по цене от 4 до 12 рублей за килограмм в зависимости от степени загрязнения. Не принимаются мешки из под сухих строительных смесей, ядохимикатов, извести, графита, канистры из-под масла, ядовитых химикатов и масляной краски. К слову, своего полигона в городе Арамиль нет, мусор вывозят в Сысерть и соседние деревни, поэтому, как, говорят заводчане, к ним попадает сырьё с помоек.

В цеху свалены мешки с мусором — сырьё для будущих пластиковых изделий

Мешки с бутылками, обломками, игрушками, флаконами и пузырьками устанавливают возле сортировочной машины в левой части цеха.

— Единственная на Урале самая умная машина. Здесь я задаю программу, что мне нужно отобрать по цвету, химсоставу, и она автоматически отбирает то, что надо. Что не надо — на транспортёр, — говорит Андрей Сазонов.

«А это самая умная машина», — говорит Андрей Сазонов

Сам цех и детали агрегата отделаны таким же пластиком, сделанным из отходов.

— Это безопасность для работников, поскольку пластиком отделаны перила над агрегатами, а бруски заменяют транспортировочную ленту, — объясняет директор.

Отсортированный пластик попадает в другой станок: здесь его дробят, промывают и превращают в гранулы. Эти самые гранулы и есть сырьё для остальной продукции.

Эта машина дробит и промывает пластик, а затем делает из него гранулы

Станок, на котором заводчане делают детали для будущих домиков, песочниц, скамеек, площадок для выгула собак, решёток и всего, что душа желает, Андрей Сазонов просит не снимать на камеру: «Это у нас секретное производство», — то ли в шутку, то ли всерьёз объясняет он. Этот станок, как позже пояснил журналистам E1.RU директор завода, он привёз из Европы и модернизировал, поэтому его можно назвать собственной разработкой.

— Берём пластик, раздробили, помыли, и на станке идёт заливка в формы, добавляются красители, охлаждается, — описывает весь процесс производства Андрей Сазонов.

По желанию заказчика на агрегате можно отлить детали любой формы, длины и цвета. Надо только задать программу. В этом же цехе на готовую плёнку рабочие наносят принт-рисунок.

В этом цехе и производится «фишка» завода — пластиковые «брёвна» и «доски», из которых потом собирают скамейки и детские площадки, похожие на деревянные

Плёнку делают на экструдере — машине, которая продавливает полимеры через профилирующий инструмент и придаёт им форму. Рабочие засыпают гранулы в воронку экструдера, затем сырьё идёт по трубам, плавится, из него вытягивается длинный «пузырь», и затем его отправляют в охлаждающее устройство. И уже оттуда ровным слоем выходит новенькая плёнка, и сотрудники цеха сматывают её в бобины. Пластик из вторсырья не используется для упаковки пищевых продуктов и в качестве посуды (тарелки, вилки, ложки, кружки).

Готовую продукцию продают предприятиям по всей стране. А после использования она зачастую снова возвращается в Арамиль — в виде будущего сырья.

— Этот наш свердловский мусор расходится по всей стране. Вот эта плёнка отправится в Марий Эл! — не без гордости говорит Андрей Сазонов.

На экструдере делают плёнку из гранул

— Кто покупает ваши пластиковые «поленья»? — интересуемся у директора.

— Да кто угодно. Весной из дачников выстраивается очередь за два месяца вперёд. Делают из них детские площадки, спортивные городки, песочницы, скамейки в торговых центрах стоят. Да всё, что угодно. Материал не выгорает и не гниёт. Его потом можно также снова переработать, — отмечает Сазонов.

Скамейки, сделанные на мусороперерабатывающем заводе, стоят в торговых центрах Екатеринбурга

Как отмечает директор мусороперерабатывающего завода, чтобы полностью избавить Екатеринбург от свалок, нужно построить механизированную линию по мусоросортировке (а не ручную, как на Широкореченском полигоне), а затем выставлять отсортированные отходы на продажу. Эти отходы и есть вторсырьё — те же самые доходы. Туда могли бы приезжать из перерабатывающих заводов по профилю (металл, бумага, пластик) и покупать их.

— Мусоросжигательный завод — это прошлый век. В Европе они все дотационные, — добавляет напоследок Андрей Сазонов. — Я из 1 килограмма отходов получаю от 700 до 900 граммов продукции, зависит от степени загрязнённости. В среднем — производим около 100 тонн пластика в месяц.

— А само производство окупается?

— Я затрудняюсь по цифрам назвать точную сумму «вложили — получили» — сложно посчитать за 15 лет. Всё, что получили, — вкладываем в «железо», чтобы двигаться дальше. Предстоит ещё забор поставить, заасфальтировать, цех построить, планов на развитие громадьё.

Один завод по переработке пластика — это хорошо, отмечают свердловские чиновники, но он не может ликвидировать весь мусор и не способен справиться с проблемой загрязнения окружающей среды, поскольку его мощностей недостаточно. Да и стоит пластиковая скамейка дороже обычной деревянной. Так, по данным портала Catalog 2b, скамейка с пластиковыми досками может обойтись в 7 500 рублей, а из традиционных материалов — от 1 200 до 5 500 рублей. Кроме того, пока горожане не научились сортировать мусор по фракциям (пластик, металл, бумага), говорить об эффективном изготовлении новых товаров из вторичного сырья бессмысленно.

Возникает резонный вопрос об экологичности производства: вопрос, насколько безвредна переработка плёнки, мы задали Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области. Однако в ведомстве нам ответили, что не могут ничего рассказать о заводе, и посоветовали обратиться в Министерство природных ресурсов.

— На самом деле это достойное предприятие. Они перерабатывают пластик от пищевого до химупаковки. «На склад», насколько мне известно, ничего не производится, — поделился с E1.RU министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Вещи долговечны и безопасны. Те же городки имеют все сертификаты и заключения, их покупают детские садики. Таких предприятий не помешало бы побольше, да и сортировка нам необходима.

Для сравнения:слева брусок российского производства, а справа — немецкого
Здесь из мусора делают скамейки
Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления