Бизнес Маленький долг – не повод для банкротства

Маленький долг – не повод для банкротства

Многострадальный закон о банкротстве частных лиц одобрен ко второму чтению. Документ вновь претерпел ряд принципиальных изменений, на которых так настаивали банкиры, пишет РБК. В 10 раз увеличилась сумма долга, имея который гражданин может заявить о своей несостоятельности, а максимальный срок восстановления платежеспособности сократился с пяти до трех лет.

Работа над законопроектом, позволяющим россиянам избавиться от накопившихся долгов, признав себя банкротом, велась около 10 лет. В первом чтении документ был принят еще в 2012 году, после чего дальнейшее обсуждение все время откладывалось. И вот комитет по собственности Госдумы на прошлой неделе наконец-то одобрил его ко второму чтению.

Самые большие споры развернулись вокруг минимальной суммы задолженности, при которой гражданин может признать себя банкротом. Первоначальный порог в 50 тыс. рублей смущал как кредиторов, так и судей. Первые считали его ничтожным и боялись не взыскать долги, а вторые опасались завала дел в судах.

В новой редакции планка выросла в 10 раз – до 500 тыс. рублей. Такое ограничение банкиры считают вполне адекватным, при этом отмечая, что сумма долга не должна становиться единственным критерием для несостоятельности. «Я бы предложил ввести и дополнительные критерии, например наличие хотя бы пяти платежей по кредиту, – говорит директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Сергей Акинин. – Это, по крайней мере, позволит отсечь откровенно недобросовестных заемщиков, которые получают кредит и не делают ни одного платежа. Прощения долгов для таких заемщиков быть не должно».

В документе прописано, что при долге в 500 тыс. рублей и более процедуру банкротства может начать как сам должник, так и его кредитор. При этом для должника существует одно исключение. Человек может подать заявление о несостоятельности, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности, например если долг превышает стоимость имеющегося имущества, пишет РБК со ссылкой на представителя комитета по собственности Госдумы.

Кроме того должник получит право обратиться за помощью к финансовому управляющему, который за определенную плату (10 тыс. рублей в месяц) проведет процедуру банкротства. Таким специалистом может стать как юрист, так и арбитражный управляющий. При этом участие финансовых управляющих в делах о банкротстве остается необязательным – каждый заемщик вправе решать сам, стоит ли оплачивать подобные услуги.

Еще одно изменение касается судов общей юрисдикции. Именно в этой инстанции будут рассматривать дела о банкротстве, если должник не является индивидуальным предпринимателем. Пока данные суды не имеют должного опыта в делах о банкротстве, а значит процессы могут длиться очень долго.

«Текущая редакция законопроекта сократила максимальный срок восстановления платежеспособности граждан с пяти до трех лет, – рассказывает директор юридического департамента ЮниКредит Банка Наталья Окунева. – В некоторых случаях этого срока, наверное, будет достаточно. При этом до конца восстановить доверие кредитных организаций к такому заемщику, на мой взгляд, будет проблематично вне зависимости от срока давности». По этой же причине любому добросовестному заемщику будет лучше договориться с банком, чем добровольно признать себя банкротом, отмечает представитель ЮниКредит Банка.

Сергей Аникин в свою очередь полагает, что после принятия закона число людей, готовых признать свою несостоятельность, окажется гораздо больше, чем тех, кто реально допускает просрочки из-за материальных сложностей. «При относительных финансовых трудностях заемщик, который сейчас находит деньги на погашение долга, еще подумает, не выгоднее ли для него закрыть вопрос через банкротство», – добавляет представитель Связь-Банка.

Говоря о перспективах окончательного принятия данного законопроекта, опрошенные эксперты едины во мнении: документ нуждается в серьезной доработке. Банкиры полагают, что нынешняя редакция защищает интересы довольно обеспеченных людей, имеющих многомиллионные долги и кредиты, а не тех, кто не может вернуть несколько десятков тысяч из-за объективных трудностей.

Более того, предлагаемый законопроект не считается актуальным и востребованным среди участников рынка, ведь прописанные в нем процедуры до сих пор остаются слишком тяжелыми и муторными для всех участников процесса. Банкиры уверены, что законопроект нуждается в положениях, защищающих права кредиторов от недобросовестных должников. Банкротство не должно быть удобной лазейкой, позволяющей в любое время и с минимальными трудностями стряхнуть долги, считают эксперты.

Фото: Фото с сайта Rosned.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления