Почти половине россиян работодатели хотя бы раз отказывали в положенном по закону отпуске. В большинстве случаев руководитель объяснял отказ подписать заявление большим объемом невыполненной работы, а также тем, что на это время слишком много желающих пойти в отпуск. Но лишь 46% сотрудников мирились с отказами и продолжали работу, остальные же боролись за свое право на отдых, как умели: каждый пятый пошел на конфликт и добился своего, каждый десятый просто уволился, еще столько же брали отпуск за свой счет.
Согласно Трудовому кодексу, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на ходе работы организации или индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, пишет «Российская газета».
Как действовать при отказе? Если график отпусков в компании уже утвержден, сотруднику сначала стоит осведомиться, почему его не отпускают. Если это не производственная необходимость, то можно обращаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру. При таком нарушении трудового законодательства на работодателя может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА