План защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО предложил советник президента Сергей Глазьев. Он состоит из 15 действий, преследующих две цели: быстро реагировать на санкции, а затем – максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, цитируют г-на Глазьева «Ведомости». Изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.
Редакция сайта обратилась к финансовым аналитикам с просьбой прокомментировать столь радикальные планы.
Генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев: «Дедолларизация и деевроризация российской экономики – теоретический проект, в реальность которого, я думаю, Сергей Глазьев сам не верит. В современном мире подобного рода самоизоляция достаточно крупной экономики не выгодна ни мировому сообществу, ни России. Для российских компаний это в первую очередь потеря источника дешевых кредитных ресурсов, что прямым образом скажется на их финансовую устойчивость и благосостояние собственников и сотрудников.
При всем желании текущий госбюджет и коммерческие банки не смогут компенсировать разницу кредитных ставок. Для граждан запрет на владение и инвестиции в иностранной валюте будет еще большим ударом, так как запустит механизм панических распродаж валюты и валютных активов. А это будет означать их неконтролируемое падение и потерю значительной части стоимости.
Вообще подобного рода идеи часто озвучиваются в качестве «градусника» настроений. На основе последующего анализа полученной реакции общества делаются соответствующие выводы и принимаются решения, иногда прямо противоположные озвученным на этапе «замера».
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко: «Уход от доллара, в принципе, возможен. Но на то, чтобы перевести большую часть собственного торгового оборота на альтернативные валюты, уйдет продолжительное время. Сейчас одним из ключевых торговых партнеров нашей страны стал Китай, которому нужны наши энергоносители. Да и синергия с областями Дальнего Востока не выглядит лишней. Китай, кстати, работает над отказом от доллара в торговле нефтью, и многие соседствующие с ним страны уже перешли на такого рода расчеты (а мы вот задумались над этим только когда «запахло жареным»).
Кстати, переориентация российского экспорта с европейского рынка на азиатский может негативно сказаться на ЕС – Европа может просто не успеть найти адекватный вариант замещения, учитывая дорогостоящие инвестиции в необходимую инфраструктуру. С другой стороны, для России партнерские отношения со странами ЕС также очень важны. Тут, кстати, все равно возможен отказ от доллара, просто в пользу евро. Страны ЕС, скорее всего, не будут против такой рокировки. Также необходимо и дальше работать над азиатской интеграцией, созданием единого экономического пространства и прорабатывать вариант ввода алтына, который в перспективе нескольких десятков лет может стать важнейшей резервной валютой региона».
Управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов: «Предложения Сергея Глазьева нельзя назвать планами, это, скорее, эмоциональная оценка и реакция на наложение санкций в отношении ряда чиновников и бизнесменов. Большинство из нас точно так же реагировало бы, попав в подобную ситуацию.
Данные предложения, на мой взгляд, невозможно реализовать в принципе. Для этого Россия должна изолироваться подобно Северной Корее, но это не в интересах ни действующей власти, ни крупнейшего российского бизнеса.
Тем не менее в любых предложениях всегда можно найти полезное, и, наверное, никто не станет выступать против укрепления рубля, увеличения его ликвидности и использования нашей валюты в расчетах в Таможенном и Евразийском экономических союзах. Так, чтобы видеть Россию системообразующим звеном экономики Евразийского экономического союза».
Фото: Фото с сайта Profootballtalk.nbcsports.com