Крымский переполох в частности и ситуация на Украине в целом существенно влияет на курс рубля и состояние российской экономики. О том, как в этих условиях вести себя гражданам, какой валюте доверять и каким образом распоряжаться своими денежными активами, рассказал директор одного из региональных филиалов банка «БКС Премьер» Павел Распопов.
– Стоит ли в связи с крымской ситуацией ожидать дальнейшего повышения курса валют? В чем сейчас лучше всего хранить сбережения?
– При отсутствии дальнейшей эскалации напряженности в российско-украинских отношениях у западных стран не будет повода для введения существенных санкций, а это значит, что положение рубля и российского рынка в целом может стать более устойчивым. Мы не ожидаем заметного роста доллара и евро относительно рубля. Напротив, рубль на горизонте четырех-шести месяцев способен вернуться к уровню 35/35,5 за доллар. Как раз на этом уровне доллар можно покупать для диверсификации вложений и защиты от будущих колебаний, которых нельзя исключать. Идеальная пропорция валютного портфеля: 50% – рубли, 25% – доллары, еще 25% – евро.
Сказать, в чем лучше хранить сбережения, сложно, не зная конкретной ситуации. Для этого необходимо составить персональный финансовый план. Общая рекомендация на ближайшее время – отдавать предпочтение умеренно-консервативным инструментам (депозитам, облигациям, ПИФам облигаций и так далее).
– Насколько вообще эффективно планирование в текущей ситуации? На какие факторы нужно обращать особое внимание?
– Эффективность и значение профессионального финансового планирования в периоды нестабильности заметно возрастают, ведь прогнозировать, что случится с депозитными ставками, стоимостью акций, курсом валют рядовому гражданину становится заметно сложнее, и вероятность ошибок при инвестировании увеличивается. Наиболее эффективный путь – составить персональный финансовый план, который будет учитывать не только конкретно Вашу ситуацию, но и состояние рынка. В «БКС Премьер» такой план составляется совершенно бесплатно, и при необходимости он оперативно корректируется.
– Правильно ли сейчас забирать вклады из банков?
– Все очень индивидуально. Во-первых, если вклад меньше 700 тысяч рублей, переживать, по сути, не о чем. АСВ доказала прекрасную эффективность в ситуациях с отзывом лицензий. Все вклады до указанной суммы люди практически сразу получают «на руки». Если вклад больше, имеет смысл разбить его на суммы до 700 тысяч и распределить по разным банкам. Так можно гарантированно защитить свои деньги от последствий возможного отзыва лицензии.
Целесообразно ли закрывать вклад? Если нет четкой финансовой цели, лучше этого не делать. Наличные деньги быстрее обесцениваются. Находясь на депозите, они хотя бы защищены от инфляции.
– Куда вы посоветуете пустить небольшую сумму свободных денег?
– Суммы до 100 тысяч рублей сегодня эффективнее всего размещать в умеренно-консервативных инструментах – депозитах, облигациях, облигационных ПИФах и так далее. Какую-то часть, но не более половины, можно разместить в основных валютах. Суммы в 200-300 тысяч рублей и более уже позволяют лучше диверсифицировать средства. Часть капитала можно размещать в более агрессивных и потенциально более доходных инструментах – акциях, фондах акций, структурных продуктах и так далее.
– Некоторые люди сейчас начинают тратить свои сбережения, объясняя это тем, что рубль все равно обесценивается. Насколько это обоснованно?
– Одна крайность – все тратить. Вторая крайность – копить все, что только возможно! А истина, как всегда, посередине. Конечно, проблемы в мировой экономике не могут не отразиться на России, на наших предприятиях. Как следствие, может пострадать и уровень заработка. Однако этот процесс, наверное, мы все уже не раз переживали. Если есть «подушка безопасности», «кубышка» на черные времена, то ничего страшного Вам не грозит. Если такой кубышки нет, то сначала не тратьте, а накопите себе порядка шести ежемесячных доходов. А потом уже распоряжайтесь ими в соответствии со своими жизненными целями и личным финансовым планом.
Фото: Фото предоставлено Павлом РАСПОПОВЫМ