В конце прошлого года принят целый ряд новых законов и изменений в пенсионное законодательство, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.
Пенсия и формирование пенсионных прав граждан
Новые правила расчета пенсии вводятся в России с 1 января 2015 года. Один из важных моментов – вместо трудовой пенсии вводятся два самостоятельных вида пенсии: страховая пенсия и накопительная пенсия.
Страховая пенсия будет подразделяться на пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:
достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин (речь не идет о повышении пенсионного возраста);
наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов). Эта норма в полном объеме начнет действовать с 2024 года, а с 2015 года минимальный стаж (сейчас он пять лет) будет постепенно увеличиваться ежегодно на один год (например, в 2015 году он будет составлять шесть лет, в 2016 – семь лет и т.д.);
наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30 за весь период трудовой деятельности. С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.
Кстати, периоды ухода за детьми или служба в армии не выпадают из балльной системы – за эти периоды будут устанавливаться особые коэффициенты.
По новым правилам есть определенные параметры, которые будут влиять на размер будущей пенсии:
Размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше размер пенсии (речь идет о легальной заработной плате, с которой уплачиваются страховые взносы). При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с 1 января 2014 года составляет 624 тысячи рублей (1,7 размера средней заработной платы по РФ). Он будет ежегодно увеличиваться до 2,3 в течение семи лет.
Длительность трудового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
Возраст выхода не пенсию. Выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Пенсионные права будут рассчитываться в пенсионных коэффициентах, которые при установлении пенсии будут приобретать денежное выражение путем простого умножения. Пенсионному коэффициенту будет присваиваться определенная «стоимость», которая ежегодно будет устанавливаться Федеральным законом о бюджете ПФР.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Размер ее будет также ежегодно индексироваться. Для отдельных граждан (имеющих иждивенцев, проживающих в районах Крайнего Севера, достигших 80-ти летнего возраста и др.) фиксированная выплата увеличивается.
Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости при наличии пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии. Ее размер определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 года определен как фиксированная величина.
Право выбора формирования пенсионных накоплений
Граждане 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6%, как сегодня, либо вообще отказаться от формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, в страховую часть пенсии.
У тех, кто никогда не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), накопительная часть трудовой пенсии с 2014 года прекращает формироваться. При этом до 31 декабря 2015 года еще есть возможность изменить решение и направить на накопительную часть пенсии 6% тарифа. Для этого нужно подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление о выборе УК либо НПФ.
Если же гражданин в предыдущие годы хотя бы раз подавал заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, то с 2014 года на финансирование накопительной части, как и прежде, будет направляться 6% тарифа. Причем эта категория граждан тоже вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от формирования накопительной части.
Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Порядок подачи заявлений
С 2014 года заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе из ПФР в НПФ, о переходеиз НПФ в ПФР можно подавать только в отделении ПФР лично или направлять по почте либо через курьера. В последнем случае свою подпись гражданам необходимо будет предварительно заверить у нотариуса. Прежний порядок подачи заявлений (через организации, заключившие с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей, МФЦ, портал госуслуг) сохранился для заявлений о переходе из одного НПФ в другой. Такие заявления можно будет, как и раньше, подавать всеми перечисленными способами.
Необходимо отметить, что в конце декабря 2013 года был принят закон, гарантирующий сохранность пенсионных накоплений граждан. Механизм выстроен по аналогии со страхованием банковских вкладов: в случае если размер накоплений при выходе человека на пенсию окажется меньше фактически отложенной им суммы, ему возместят разницу.
Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk