Бизнес Банковский рейтинг: как найти надежный банк?

Банковский рейтинг: как найти надежный банк?

Более 70% россиян не имеют вклад в банке, гласят данные ВЦИОМ. Но если желание открыть депозит все-таки появилось, эксперты советуют изучить специальные рейтинги. На какие показатели стоит обратить особое внимание – в сегодняшнем материале.

Кто из россиян хранит деньги в банке, опасаются ли они потерять свои накопления и какие меры предпринимают для их сохранения? Этим вопросам посвящено очередное исследование ВЦИОМ. Оказалось, что у подавляющего большинства наших граждан – 71% – вкладов в банках нет. А из тех, кто все же доверил свои деньги кредитным учреждениям, каждый третий опасается из возможной потери.

Однако несмотря на недоверие к банкам, две трети опрошенных не считают необходимым предпринимать какие-либо действия для сохранения своих вкладов.

Что вы предпринимаете для того, чтобы сохранить банковские вклады?*
(% от тех, у кого есть вклады)

*открытый вопрос, любое число ответов
Источник: ВЦИОМ

Для многих вкладчиков главная задача – не превысить лимит в 700 тысяч. И если накоплений больше, люди идут открывать новый вклад в другом банке. Но, может быть, все-таки стоит просто внимательнее подойти к выбору банка и отнести всю сумму в надежное учреждение? «Общепринятым считается, что нельзя все яйца класть в одну корзину. В этом смысле рекомендуется дробить большую сумму на части менее 700 тысяч рублей (сумма максимальных страховых выплат со стороны АСВ) или эквиваленте в валюте и размещать в разных банках, – говорит аналитик FIBO Group Василий Якимкин. – Однако и здесь могут быть «подводные камни». Так, недавно в СМИ прошла информация, что в Госдуме может рассматриваться вариант одноразовой компенсации по всем вкладам в российские банки в размере тех же 700 тысяч рублей. Если такой абсурдный вариант будет принят, то это вызовет массовый отток вкладов практически со всех банковских сегментов, что может вызвать волну банковских дефолтов по принципу домино. На данный момент, суммарный объем вкладов физлиц в российских банках больше 12 трлн рублей. А по некоторым оценкам сумма даже приближается к 16 трлн рублей. Поэтому я не верю, что будет пролоббирована идея АСВ о всего лишь разовом выплате страховой суммы». В то же время другое предложение эксперт посчитал вполне реальным: АСВ уже в следующем году может получить право реанимировать дефолтные банки, лишенные лицензии. А этот факт может привести к замораживанию страховых выплат. На данный момент выплаты производятся довольно оперативно: примерно через 2-4 недели после официального отзыва лицензии ЦБ России.

При выборе банка специалисты советуют изучать различные банковские рейтинги, аналитику. Но может ли она помочь рядовому вкладчику? На какие показатели следует обращать внимание в первую очередь? По словам Василия Якимкина, обязательно надо начинать с рейтинга банка и его бухгалтерской отчетности. Рейтинг (рэнкинг) российских банков исследуется по ключевым показателям деятельности. Есть кредитные рейтинги, присвоенные отечественными и международными рейтинговыми агентствами банкам РФ. Эта информация есть в интернете. Стоит проанализировать, кто акционеры банка, и какой политики они придерживаются: зачем им частные вклады россиян. Попробовать понять, на чем банк делает деньги – для этого полезно изучить состояние кредитного портфеля банка и его динамику за последний год. Эксперт на примере объяснил, какие показатели особенно важны:

  • Начинаем анализировать по балансу по основным показателям: там важны следующие строки: «Активы нетто», «Чистая прибыль», «Капитал», «Кредитный портфель», «Просроченная задолженность в кредитном портфеле», «Вклады физических лиц», «Вложения в ценные бумаги». Внимательно смотреть на строки «Кредитный портфель», «Просроченная задолженность в кредитном портфеле».

  • Также полезно увидеть, несут ли деньги в исследуемый банк – это покажет строка «Вклады физических лиц». Следующая строка – «Вложения в ценные бумаги» поможет разобраться, какие бумаги на балансе банка и есть ли там «безнадежные» облигации. В текущих условиях снижение объема денег в этой строке (тогда она печатается красным цветом) – хороший знак.

  • Затем анализируем Балансовые показатели и здесь основные строки, помимо обсужденных выше, – это строка «Привлеченные МБК» и строка «Выпущенные облигации и векселя».

  • Потом следует обратить внимание в балансе на Показатели эффективности. Здесь основные строки – это «Рентабельность активов-нетто» и «Рентабельность капитала». Они тоже должны быть не красного цвета (без минусов).

В заключение Василий Якимкин сказал, что не помешает проанализировать народный рейтинг банка и отзывы его клиентов, которые также размещены в Интернете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления