Бизнес Материнский капитал: осталось три года?

Материнский капитал: осталось три года?

Российские семьи в скором времени могут остаться без государственной поддержки после рождения второго и последующих детей. Министерство финансов и эксперты из Высшей школы экономики предложили отменить материнский капитал и тем самым оптимизировать бюджетные расходы. Этой возможности не исключает и премьер-министр Дмитрий Медведев, однако торопиться с принятием столь резонансного решения власти не собираются. В ближайшее время правительство страны намерено вынести это предложение на общественное обсуждение.

Сокращать расходование бюджетных средств авторы проекта предлагают путем пересмотра пенсионной системы – подразумевается стимулирование позднего выхода на пенсию, оптимизацией госслужащего аппарата, а также за счет отмены выплат материнского капитала.

В случае принятия проекта, предлагаемые меры в течение трех лет позволят сэкономить 1,1 трлн рублей. В следующем году эффект составил бы 194,5 млрд рублей, в 2015 году – 377,1 млрд рублей, в 2016 году – 581,9 млрд рублей.

Последний пункт вызвал активную дискуссию среди соотечественников и представителей власти. Напомним, программа по поддержке семей действует с первого января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Материнский капитал выплачивают при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Ранее неоднократно поднималась тема о продлении сроков программы еще на девять лет. Однако против этого резко выступил Минфин и эксперты из НИУ ВШЭ, которые советуют поставить точку на этой дате и прекратить выдачу семейного капитала, мотивируя тем, что отмена такой формы соцподдержки позволит госказне сэкономить около 300 млрд рублей в год. Вместо этого авторы предлагают повысить пособие на детей из бедных семей, на что потребуется лишь 100 млрд рублей в год.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксаны Синявской, выплата материнского капитала как мера, направленная на стимулирование рождаемости в стране, свой потенциал уже исчерпала. Кроме того с использованием сертификата появилось достаточно много проблем – в частности, не все семьи могут направить его на улучшение жилищных условий. В связи с этим эксперт полагает: выделяемые государством деньги на семейный капитал могли бы быть потрачены более эффективно на другие социальные программы. «Чем продолжать выплаты материнского капитала, лучше направить эти деньги на увеличение детских пособий и компенсации семьям за детские дошкольные учреждения, что в нынешних условиях будет очень актуально», – приводит аргументы в пользу инициативы Оксана Синявская.

Вопрос о финансовой «премии» за рождение или усыновление детей повис в воздухе и после слов премьер-министра страны Дмитрия Медведева. На вчерашнем заседании кабинета министров он пообещал подумать над предложение и советовал не опережать события.

«Дискуссия по материнскому капиталу развивается очень бурно. Так идет, как будто бы все решения уже давным-давно приняты, – заметил Дмитрий Медведев – Это просто норма закона, но мы еще с вами не решили, что делать дальше», – приводит слова главы правительства «Российская газета». Дмитрий Медведев предложил провести открытое широкое обсуждение о дальнейшей судьбе материнского капитала с участием простых граждан.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман полагает, что объем выплат по материнскому капиталу для бюджета России – не тот масштаб, на котором можно серьезно сэкономить. По ее словам, сокращать расходование госказны нужно путем борьбы с коррупцией и нецелевым использование бюджетных ресурсов. «Если обратить внимание на коррупционные скандалы и посмотреть на суммы нецелевого использования бюджетных средств, то на их фоне затраты на выплату маткапитала можно спокойно сохранить хотя бы на прежнем уровне», – рассуждает спикер. По ее словам, высвобожденные таким путем «коррупционные деньги» могли бы обеспечить стране решение многих социальных задач, среди которых – повышение пенсий, увеличение пособий и сохранение семейного капитала. «Отменить его сразу – это рискованный шаг. В таком случае наиболее правильным подходом будет постепенное сокращение размера выплат», – констатирует она.

Сегодня большинство семей-«капиталистов» расходуют средства маткапитала на досрочное погашение уже взятого ипотечного кредита или же в качестве первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. Региональный директор ипотечного банка DeltaCredit Юлия Ачкасова отмечает: около 20% из всех банковских сделок по ипотеке происходит с участием семейного капитала. Семьям, нуждающимся в жилье, отмена материнского сертификата может усложнить процесс получения ипотеки – прогнозирует спикер. «Условно говоря, сегодня средняя сумма ипотечного кредита в регионах – 1,3-1,5 млн рублей. И 400 000 рублей материнского капитала, согласитесь, это очень существенное подспорье для семьи», – подчеркивает эксперт.

Предполагается, что доклад по оптимизации расходов бюджетных средств ляжет на стол главы государства в начале сентября. Тогда же станет известно и о дальнейшей судьбе материнского сертификата.

Фото: Фото с сайта Fcrostov.ru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная екатеринбурженка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Деми Мур неидеальна? Да вы издеваетесь!» Почему хайповый фильм «Субстанция» — это оскорбление для всех женщин
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления