Бизнес Экономика Наука Экономика в застое, но зарплаты растут

Экономика в застое, но зарплаты растут

Сначала – накормить своих, а потом уже – чужих. Так рассуждает Федеральная миграционная служба, предлагая закрепить за россиянами первоочередное право на трудоустройство. Учитывая, что в стране растет число людей, живущих за чертой бедности, новация может быть весьма актуальной. Хотя сами малообеспеченные, похоже, со своим положением смирились, считая, что уже ничего не изменишь. А вот власти Дубая дали своим соотечественникам возможность и здоровье поправить, и заработать: за каждый скинутый килограмм лишнего веса худеющие получат по грамму золота. О том, на что американцы готовы потратить лишние деньги, какую пенсию мечтают получать россияне и почему рост зарплат в России тормозит экономику – в еженедельном обзоре.

Росстат опубликовал очередные статистические данные: в первом квартале за чертой бедности оказалось 13,8% россиян – 19,6 млн человек. Бедняками в нашей стране официально считаются люди, чей заработок ниже прожиточного минимума – 7 095 рублей. Между тем, по мнению самих россиян, бедным можно назвать человека со средним доходом в 8848 рублей. Согласно опросу Института социологии РАН, таких насчитывается 23%. 70% россиян проводят «черту бедности» по отметке не выше 7 тысяч рублей на человека в месяц, около трети – от семи до десяти тысяч рублей. При этом в Воронежской, Челябинской или Ростовской областях черту бедности провели по планке ежемесячного дохода в 5 тысяч рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае – в 10 тысяч рублей. При этом малообеспеченные охвачены гнетущим настроением: более трети смирились с низкими доходами. И, как отмечают эксперты, количество пессимистов растет с каждым годом. Видимо, люди устали бороться за выживание. Социологи же уверены в том, что малообеспеченные граждане не используют основной рецепт борьбы с бедностью – расширение социальных и профессиональных контактов. «Вместо этого граждане рассчитывают на разовые заработки, сверхурочные и совместительство», – утверждают они.

В скором времени ситуация может измениться: россияне смогут рассчитывать на первоочередное трудоустройство перед иностранцами. Этот вопрос лоббирует сейчас Федеральная миграционная служба. По их мнению, иностранцев к невостребованным вакансиям стоило бы допускать только через определенный срок, например, через два месяца. «Такой механизм позволит сделать порядок трудоустройства в России прозрачным, а также поможет оперативнее реагировать на изменения потребностей в кадрах», – уверен глава ФМС Константин Ромодановский. В ФМС считают, что нужно использовать европейский опыт, когда на свободные рабочие места сначала принимают жителей региона, потом к невостребованным вакансиям допускаются жители всей страны, а уже потом – иностранцы. А вот в плане приобретения гражданства ведомство предлагает предоставлять преференции предпринимателям и молодежи. Свои предложения ФМС представит правительству уже в этом году. Немаловажно, что причиной, по которой люди увольняются в 30% случаев, становится скандал с руководством: необдуманное высказывание, оскорбление или открытое несогласие с политикой руководства приводит к смене работы. Со скандалом выдворяют с работы и тех, кто озвучил свои планы по поиску работы, прикрыл ошибку коллеги, появился в нетрезвом виде или завел близкие отношения с боссом.

Рост количества малообеспеченных граждан во многом связан с увеличением задолженности по заработным платам, которое наблюдается последние несколько месяцев. На 1 июля 2013 года суммарная задолженность по зарплате составила 2,5 млн рублей, увеличившись за месяц на 10,6%. Большая часть долгов – это невыплаты частных организаций из-за отсутствия собственных средств. Кстати, в скором времени в России появится единый реестр должников по заработной плате, который будет вести Федеральная служба по труду и занятости.

Еще одна причина, но на этот раз «официальной» бедности – серые зарплаты. В России 38 млн из 86 млн работающих человек заняты в теневом секторе. И по мнению Минтруда, так будет продолжаться и далее, пока сами люди относятся к такой практике как к нормальному явлению. В ведомстве настаивают, что таких работодателей не надо считать героями, а клеймить позором. Надо воспитывать в людях нетерпимость к нелегальной занятости, уверен министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Уже в следующем году ведомство планирует внести на рассмотрение законопроект о легализации доходов.

Бороться правительство собирается и с теми главами регионов, которые не поднимают зарплату бюджетниками. Таких нерадивых исполнителей указов президента занесут в антирейтинг по итогам проверок Роструда. Некоторые претенденты в отрицательную часть рейтинга уже известны.

Высокие зарплаты тормозят рост экономики

Повышать, повышать и повышать – звучат распоряжения правительства. А вот экономисты бьют тревогу – рост зарплат тормозит экономику. Она сегодня и так находится не в самом жизнерадостном положении. И как уверяют эксперты, впереди – ничего хорошего. В ближайшие месяцы российская экономика расти не будет. А растущие заработные платы еще больше снижают эти темпы, поскольку это происходит на фоне снижения производительности труда. Пока Россия занимает пятую строчку в списке десяти крупнейших мировых экономик с учетом паритета покупательной способности по итогам 2012 года, с показателем в 3,4 трлн долларов, следует из рейтинга Всемирного банка. Первое место за США с 15,6 трлн долларов, далее идут Китай (12,4 трлн), Индия (примерно 4,8 трлн) и Япония с 4,5 трлн долларов. При этом в рейтинге за прошлый год Россия обогнала крупнейшие европейские экономики – Германию, Францию и Великобританию, а также партнера по БРИКС – Бразилию. А в начале июля Всемирный банк обновил рейтинг стран по уровню валового национального продукта на душу населения за год, завершившийся 1 июля, и поместил Россию в список государств с высоким уровнем дохода (12,616 тысячи долларов на человека или более).

При этом сохраняется опасность разгона инфляции: недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары. Вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий это приведет к увеличению темпов инфляции. Эксперты подтверждают, что инфляция в июне замедлилась до 0,4 с 0,7% в предшествующем месяце и темпы ее нисходящей динамики весьма благоприятны.

«На протяжении всего второго квартала фактически на стабильном уровне фиксируется рост сезонно сглаженной базовой инфляции. При этом снижение, пускай и небольшое, произошло в сегменте продовольственных товаров и платных услуг, цены в которых ранее росли повышенными темпами. Сохраняется очень благоприятная динамика цен на непродовольственные товары (менее 4% в годовом выражении)», – отмечают эксперты ВШЭ.

В то же время с 1 июля начали повышаться тарифы ЖКХ для населения. Одновременно должны вырасти и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. А ослабление курса рубля по отношению к доллару на 5-7%, случившееся в июне, также может сказаться на стоимости импортных товаров.

И самое важное, подчеркивают эксперты: «на данный момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках – не вырастут, как это в последние годы часто случалось».

Хотя в Банке России уверены, что рост цен в этом году станет рекордно низким. Во втором квартале инфляция замедлится и впишется в целевой диапазон 5-6%. По словам главы Банка России Эльвиры Наибиуллиной, это возможно по мере поступления нового урожая, понижении цен на зерновом рынке, а также в случае отсутствия негативных внешних и внутренних шоков. Намечается некий дисбаланс между мнениями ЦБ и экономистов. Депутаты-аграрии, в свою очередь, обращают внимание на рост стоимости молока. И даже готовы привлечь ФАС для проверки. Правда в Минсельхозе поясняют, что рост цен происходит из-за дефицита молока, хотя в регионах оно есть. Но летом его количество всегда снижается по объективным причинам. Поэтому крупнейшие производители молока вполне могут повысить цены. Упало в стране и производство водки. В июне ликеро-водочные заводы разлили по бутылкам на 40% «беленькой» меньше, чем в июне 2012 года. У рекордного падения есть свое объяснение. В прошлом июне водочники усиленно работали, чтобы забить склады перед повышением «минималки» и акцизов с 1 июля 2012 года. Акциз тогда вырос почти на 20%, минимальная цена за пол-литра с 98 рублей до 125.

В любом случае первое полугодие 2013 года относительно роста потребительских цен выдалось не самым удачным. А в июле тарифы на электроэнергию выросли на 1,4%, на отдельные виды коммунальных услуг – на 0,7-1,5%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась на 0,5%.

Зато россиян еще на год освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. Не платить каждый месяц по 6 рублей за квадратный метр – уже экономия. По идее, эти деньги должны идти в фонды капитального ремонта, а уже оттуда расходоваться по назначению. Вот только не все регионы приняли необходимые документы. Соответственно, если система не заработает, а графа в квитанциях появится, это вызовет недовольство граждан. По сути, деньги будут уходить в никуда. Поэтому из регионов поступило предложение отложить введение системы еще не год – с 2015 года. Хотя в правительстве недовольны инициативой. Это дискредитация решений федеральных властей из-за нерасторопности регионов, считает глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, если отложить капремонт еще на год, то домов, требующих ремонта станет еще больше.

Но некоторые россияне до сих пор, летом, платят за вывоз снега. Прецедент произошел в Новосибирске. Этим летом в квитанциях появилась новая строчка – вывоз снега 175 рублей 83 копейки. Хотя по закону, такой строки не должно быть в принципе, а плата за вывоз снега, как и мусора, входит в содержание дома. По замыслу УК, так они решили «раскидать» зимние затраты на весь год, чтобы нагрузка стала меньше. Переплачивая летом за вывоз зимнего снега, россияне между тем копят долги за телефон и Интернет. Долги за мобильную и фиксированную связь, а также Интернет по итогам первого полугодия превысил 20 млрд рублей, сообщает Национальная служба взыскания. Больше всего задолжают за мобильную связь. А вот за Интернет – меньше, всего 1,1 млрд рублей. К слову, любителям интернет-покупок снова повезло: теперь таким сайтам будет запрещено брать с покупателей комиссию при оплате покупки банковской картой. Общество защиты прав потребителей напоминает, что по правилам платежных систем Visa и MasterCard, стоимость товара не должна зависеть от способа оплаты: ни один магазин не имеет права «вешать» на потребителя данную комиссию, поскольку она предназначена для магазинов, а не для покупателей.

Ипотека выливается в 300%

Конфедерация обществ потребителей выяснила, что проценты за просрочку приближают ставки по ипотеке в некоторых банках к займам «до зарплаты» и доходят до 273%. На что ФАС отвечает, что штрафы прописываются в условиях договора, и заемщик сознательно подписывает его. По сути заемщик никак не может повлиять на размер штрафа. Но к осени ситуация должна измениться: на рассмотрение внесут поправки, согласно котором банк должен будет запрашивать согласие заемщика на страховую защиту, а также в обязательном порядке раскрывать эффективную ставку в договоре.

Хотя заемщики уже стали вести себя умнее при оформлении кредита. Центробанк сообщил, что россияне стали меньше брать карточных и товарных займов под высокий процент. Число имеющих лимит по кредитной карте сократилось почти на 17% по сравнению с концом 2012 года. Снизилось и количество так называемых pos-кредитов, взятых в точках продаж. Зато в других сегментах рынка – ипотека, автокредитование и кредиты наличными – Центробанк зафиксировал рост числа заемщиков. В сфере потребительского кредитования, наверное, сейчас уже меньше берут pos-кредитов на чайники, но по потребкредитованию, беззалоговому и бесцелевому, и по кредитным картам показатели не опускаются, уверяют эксперты. По данным Центробанка, средняя полная стоимость карточного кредита в первом квартале составила 41%, кредитов в точках продаж – 35%. За ними следуют кредиты наличными – 33%, автокредиты – 32% и ипотека – 13,5%. Кстати, сложнее всего купить квартиру в ипотеку в Москве. В столице квадратный метр недвижимости стоит в среднем более 160 тысяч рублей – в четыре раза больше среднероссийского уровня. Взять кредит и уехать из города теперь не получится. ФМС планирует создать единую базу регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. Доступ к ней, по задумке будут иметь и банки. Так что скрыться в другом городе с навешанными долгами не получится – банки всегда будут знать, куда вы переехали.

Последние изменения в законодательстве по борьбе с мошенничеством делают свое дело. Так, во втором квартале на 17% уменьшилось количество поддельных денег. Фальшивомонетчики существенно потеряли интерес к тысячным купюрам, сосредоточившись на номинале посолиднее – 5 тысяч. Параллельно правительство ведет борьбу с организаторами и руководителями финансовых пирамид. Если раньше уголовная ответственность распространялась только на организаторов – верхов, то теперь законодатели предлагают наказывать и руководителей «филиалов». Впрочем, если преступник добровольно сообщил о злодеянии и способствовал его раскрытию, от уголовной ответственности он может быть освобожден. В противном случае – 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей. За 10 лет в России появилось около 2000 «пирамидальных структур».

Пенсия – как средняя зарплата, образование – бесплатно

Россияне считают, что бюджет в первую очередь должен тратиться на образование населения. Потом на спорт и здравоохранение. Чуть меньше респондентов ратуют за инвестирование в социальную политику. Почти столько же за вложения в ЖКХ. Меньше всего россиян готовы платить налоги на развитие культуры и СМИ. Среди своих вариантов встречается предложения тратить бюджет на зарплату людям и дороги. В реальности все наоборот: социальная политика, оборона, нацбезопасность и правоохранительная деятельность. А вот здравоохранение и образование в конце списка, правда спорту и охране окружающей среды достается еще меньше денег.

Еще наши сограждане хотели бы получать пенсию в 20-25 тысяч рублей по новой пенсионной реформе, выяснил ВЦИОМ. И для этого готовы даже выйти на пенсию на пять лет позже. Хотя это может и не понадобится. На «Иннопроме» эксперты рассказали, что через 43-83 лет на работу вообще не надо будет ходить – поскольку инструкции начальника будут телепатическими. Мы сможем визуализировать речь с помощью специальных очков, «считывать» биографию собеседника и выходить онлайн. Машины будут ездить без водителя, а большинство болезней исчезнет.

А пока россияне ждут кризиса и боятся роста цен, но уже не так бурно как раньше. Инфляционные ожидания в мае-июне чуть поутихли. Фонд «Общественное мнение» уверен, что так будет и дальше. При этом каждый пятый россиянин считает, что все-таки в стране не достигнута полная социальная справедливость, поскольку она заключается в равном уровне жизни. Государство должно заботиться о благосостоянии своих граждан. Например, как в Дубае. Жители столицы ОАЭ получили уникальную возможность не только сбросить лишний вес, но и заработать на этом. За каждый скинутый килограмм – грамм золото. И людям хорошо и для нации полезно. Как государство заботиться о гражданах, так и граждане готовы для своей станы на все. Так, американец Крис Рейнолдс готов был пожертвовать 92 квадриллиона на погашение госдолга США. Хотя хватило бы и 16 млн долларов. Впрочем, столько у Рейнолдса все равно не нашлось. Платежная система PayPal по ошибке сначала перевела бешеную сумму, но также быстро забрала обратно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления