Бизнес Экономика Затраты на лечение: как не положить зубы на полку?

Затраты на лечение: как не положить зубы на полку?

В прошлом году Алена решила серьезно заняться своим здоровьем: прошла дорогостоящее обследование, посетила стоматолога. Затраты на лечение заметно отразились на семейном бюджете – в общей сложности они превысили 23 тысячи рублей. Может ли она получить налоговый вычет на эту сумму и как это сделать – рассказывают эксперты сайта.

Представитель Федеральной налоговой службы Олег Шеповалов: «В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные в медицинских организациях, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса (не более 120 тысяч рублей в год).

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства.

Вычет предоставляется при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

При этом вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на лечение. Такими документами являются: договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения); справка об оплате медицинских услуг, форма которой и порядок заполнения утверждены совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства по налогам и сборам.

Таким образом, при соблюдении всех перечисленных условий Алена вправе заявить социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, предоставив в налоговый орган по месту жительства декларацию формы 3-НДФЛ».

Заместитель директора филиала СГ «СОГАЗ» Татьяна Хасанова

: «Как показывает практика, сегодня многие при устройстве на работу отдают предпочтение компании, предлагающей в качестве дополнительных условий к трудовому договору добровольное медицинское страхование (ДМС), расценивая предоставленную возможность как социальную гарантию. Чтобы удержать опытных специалистов на предприятии, необходим привлекательный социальный пакет. Кроме того, последнее время руководители компаний все чаще приходят к выводу о том, что здоровый коллектив – это выгодно.

В вышеописанной ситуации с Аленой могу сказать, что если бы работодатель своевременно позаботился о своих сотрудниках и заключил договор добровольного медицинского страхования, сотрудник вообще бы не понес никаких расходов. Все расходы взяла бы на себя страховая компания.

В основе программы ДМС – амбулаторно-поликлиническое обслуживание (включая вызов врача на дом), услуги скорой и неотложной помощи, экстренное и плановое стационарное обслуживание, стоматологическая помощь. По желанию администрации предприятия перечень медицинских услуг может быть расширен: он может быть дополнен специализированными видами обследования и лечения, консультациями специалистов медицинских научных центров, санаторным и реабилитационно-восстановительным лечением на российских и зарубежных курортах.

Корпоративные договоры сопровождают врачи-кураторы страховой компании, которые консультируют клиентов по вопросам, связанным с ДМС, помогают организовать специализированную помощь, контролируют ход лечения и качество оказываемых услуг. Каждый застрахованный может обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу, которая связывается с лечебными учреждениями, помогает организовать медицинскую помощь и проконтролирует, какой перечень услуг оказан по программе страхования. Важнейшая задача при сопровождении полисов ДМС – защита прав застрахованных.

Еще раз подчеркну, что при наличии корпоративного договора ДМС сотрудник компании получил бы своевременную, качественную медицинскую помощь без ущерба для своего кошелька – все оплатила бы страховая компания».

Исполнительный директор центра современной стоматологии «ВэлаДент» Светлана Демьяненко

: «Пациенты, вкладывающие значительные деньги в свое здоровье, как правило, уже знают, как получить налоговый вычет. Государство гарантирует право возмещения расходов, а стоматология обязана представлять соответствующие справки для налоговых органов. Пациенты регулярно используют эту возможность и тем самым существенно экономят. Если после оплаченного лечения клиника отказывается оформлять необходимые документы, задумайтесь – возможно, эта стоматология занимается не вполне законной врачебной деятельностью.

Наиболее популярными неизменно остаются услуги, связанные с лечением зубов (кариес, пульпит) и с протезированием всех видов. Эстетическая реставрация и системное исправление прикуса только набирают обороты. Это связано, с одной стороны, с низким уровнем предложения (мало по-настоящему профессиональных специалистов в этих областях) и с невысоким уровнем спроса – немногие соотечественники понимают ценность идеальной красивой улыбки, большинство готово мириться с несовершенствами или попросту не знает о всех возможностях современной стоматологии.

К примеру, стоимость лечения кариеса и пульпита варьируется от 1000 до 6000 рублей. За лечение пульпита придется отдать от 4000 до 18 000 рублей.

Отмечу, что стоимость стоматологических услуг определяется в первую очередь оснащением клиники и уровнем врачебной подготовки специалистов – тут никаких секретов нет. Для того, чтобы клиника могла оправдывать и даже предвосхищать ожидания пациентов, врачи должны постоянно учиться и осваивать самые актуальные и передовые методики – это тоже статья расходов стоматологии. Ну и, разумеется, стоимость материалов, ведь не секрет, что когда начинают экономить, качество используемых материалов падает в первую очередь. Поэтому, если пациент сомневается в том, что цена стоматологической услуги в той клинике, куда он обратился, оправдана, ему следует поинтересоваться, что использует врач в процессе его лечения, сколько сертификатов дополнительного образования получил доктор за последнее время, также можно постараться оценить уровень оснащенности клиники – как правило, сразу же видно, насколько новыми выглядят стоматологические установки, может ли стоматология предложить полный цикл услуг – от всех видов диагностики до полного восстановления зубного ряда. Весомая статья расходов – обеспечение санитарной безопасности, тут компромиссы неуместны. К сожалению, большое количество стоматологий пренебрегает качественной обработкой инструмента при высоких температурах – а это смертельно опасно, так как возрастает риск заражения пациента различными заболеваниями. Также использование большого количества одноразовых расходников помимо обеспечения гигиенической и санитарной безопасности влечет увеличение цены – это неизбежно. Также, несомненно, в цену включается так называемая «сервисная» составляющая: все нюансы взаимоотношения с пациентом, как правило, в хорошей клинике безупречны. Каждая позиция в прайсе имеет обоснованное расчетное основание, продиктованное не только востребованностью той или иной услуги, а в первую очередь затратами на её качественное исполнение.

Существует несколько способов оплачивать услуги большинства стоматологий: помимо прямой оплаты наличными в наш обиход вошли различные формы сотрудничества со страховыми компаниями, работы с предприятиями по различным корпоративным программам обслуживания. Полис ДМС, в зависимости от условий договора со страховой компанией, является законным основанием для получения большого перечня стоматологических услуг. Также в последнее время многие директора предприятий и собственники бизнеса принимают решение включить оплату стоматологических услуг в соцпакет – очень удобная и выгодная форма сотрудничества, так как предприятие имеет налоговые льготы, ценность рабочего места для сотрудника повышается, а стоматология получает большое количество пациентов. Также с развитием систем кредитования населения стоматологический рынок не остался в стороне: уважающая себя стоматология имеет в своем арсенале ряд предложений по кредитам и рассрочке, ведь бывают такие ситуации, когда лечение необходимо начинать как можно быстрее, а финансовые возможности не позволяют этого сделать. К сожалению, в медицине «отложенная покупка» влечет за собой осложнения заболевания и даже увеличение стоимости лечения в конечном итоге. Поэтому кредиты и беспроцентные рассрочки – настоящее спасение для тех, чье здоровье не потерпит длительного ожидания».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления