Бизнес Экономика Наука Мошенники снова шлют СМС-рассылку от имени Центробанка

Мошенники снова шлют СМС-рассылку от имени Центробанка

Страну накрыла волна мошенничеств с пластиковыми картами и ипотечными квартирами, при этом власти собираются выпустить всех осужденных за экономические преступления из тюрьмы по амнистии. Долги россиян будут передавать коллекторам без их согласия – соответствующий закон скоро вынесут на общественное обсуждение. Об этом и других новостях читайте в еженедельном обзоре новостей уходящей недели.

В России активизировались преступники, желающие обогатиться за счет честных граждан. Мошенники снова запустили массовую рассылку СМС-сообщений с шокирующими неподкованных людей сообщениями о заблокированной карте в надежде, что расстроенный владелец пластика сообщит личные данные. И ведь доверчивые граждане готовы на все, лишь бы избежать потери денег. Однако большинство наученных горьким опытом прошлого года (тогда в начале лета была очередная волна массовых телефонных атак) предпочитают игнорировать сообщения, подписанные якобы Банком России. Кстати, Центробанк не проводит СМС-рассылок и не собирается этого делать в будущем. Для пущей уверенности особо мнительные держатели карт снимают с них деньги или переводят на другие счета. Мало ли что. Опасность подстерегает везде – ушлый преступник может развести на деньги и при покупке недвижимости. Аферисты придумали новый вид мошенничества – продажа заложенных банку квадратных метров. Покупатель остается и без квартиры, и без денег, поскольку даже правоохранительные органы помочь не могут – банк в этом случае прав. В Минюсте уверены, что причина в том, что было отменено обязательное нотариальное оформление сделок. Конечно, сбои возможны, но в этом случае отвечать будет нотариальная палата – защита материальных интересов уже идет на трех уровнях. Скоро будет создана гарантийная касса по возмещению крупных убытков. По новым правилам нотариус должен не просто удостоверять договор, но и проверять, может ли подобная сделка состояться, имеют ли стороны право на ее оформление, добровольно ли идут на нее, нет ли каких-то подводных камней.

Вполне возможно, что волна мошенничества накроет страну еще больше после «экономической» амнистии, когда на свободу выпустят всех, кто отбывал срок или находился под следствием за преступления в экономической сфере, мошенничество, растрату и причинение имущественного вреда. По сути государство простит всех за все. Правда, расплатиться за украденное деньгами все же придется. Главное, чтобы расплачиваться не пришлось, вернувшись к прежнему незаконному заработку.

Пусть зарплата меньше – лишь бы в отпуск отпустили

Греция и Кипр – именно эти страны, по прогнозу турагентств, пополнят ряды любимых курортов россиян, потеснив Турцию и Египет. Так, затянувшийся экономический кризис обязывает Грецию проявлять исключительную лояльность к туристам – чтобы доходами от туризма хоть как-то помочь залатать дыры в бюджете страны. Кипр из-за финансовых скандалов в этом году также снизит цены на туры на 15-30%. Туристический облик Кипра серьезно подпорчен. Доходит до того, что некоторые отдыхающие сомневаются, смогут ли они получить в банкомате на Кипре необходимую сумму. Хотя непонятно, сколько же нужно денег на отдых, если им не хватает $300 в сутки.

Кстати, затянувшаяся весна довела россиян до того, что они готовы даже пожертвовать премиями и бонусами, лишь бы отдохнуть подольше. При этом, судя по количеству покупок, проведенных по банковским картам, по данным Банка24.ру, россияне потратили на майских праздниках в два раза меньше денег, чем на новогодних каникулах. Самыми популярными местами для покупок в эти майские праздники стали продуктовые супермаркеты, кафе, магазины одежды, аптеки, заправки. Отдельным пунктом стоят товары для рыбалки и охоты – около 5% всех операций приходится на эти торговые точки. Зимой эти магазины пустовали. Существенно выросли продажи и в магазинах стройматериалов и связанных с дачно-садовой тематикой. Вполне вероятно, что большинство россиян сократили траты, чтобы подкопить перед отпуском.

При этом россияне считают, что отпускных дней должно быть больше. Пока же длинные отпуска имеют работники добывающей отрасли, государственного сектора и научно-образовательной сферы. Каждый пятый опрошенный рекрутинговым агентством работник признался, что отказался бы от социальных гарантий при условии, что ему продлят отпуск. Так, 20% ради этого согласились бы работать дольше положенных восьми часов в день, а 16% отказались бы от отдыха по праздникам, 5% – от премии, а 3% даже пошли бы на сокращение зарплаты. Широкий жест, учитывая, что почти половина россиян недовольны своей работой именно из-за низкой оплаты труда, выяснил ВЦИОМ. Довольны прежде всего те, кто трудится в одной организации больше трех лет. В основном ходят на работу с удовольствием высокообразованные (80%), москвичи и петербуржцы (84%). Не удовлетворены ежедневными обязанностями 23% работающих – прежде всего респонденты со средним образованием (30%) и селяне (31%). Кстати, заработок работников сельскохозяйственной отрасли по итогам этого года в среднем составит 15,6 тысячи рублей, сообщает Минсельхоз.

Ради интереса, в США самую высокую зарплату получают врачи-анестезиологи – из-за высоких рисков и большой ответственности. Годовой доход анестезиолога – $232 830. Хирург получает на пару тысяч долларов меньше. На третьем месте – акушеры-гинекологи. В Америке вообще самими высокооплачиваемыми специальностями являются хирурги, терапевты, ортодонты и врачи общей практики. Меньше всех – $18,6 тысячи в год – зарабатывают мойщики волос, а также работники автомоек и фастфудов.

Для россиян уровень оплаты труда также остается приоритетом при выборе работы. Недовольны своей работой в основном из-за ее напряженного характера и непривлекательности. Среди причин также несоответствие работы зарплате, отсутствие перспектив карьерного роста, а также плохие условия труда. Если высокая зарплата, стерпеть можно все. Удобный режим работы и социальные гарантии интересуют треть опрошенных, еще меньше – престижность, официальное трудоустройство и соцпакет. Меньше всего россиян волнуют пенсионные отчисления. Не зря эксперты сегодня оценивают уровень грамотности работающих россиян в вопросах пенсионной реформы на уровне 15%. Исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов пояснил, что ликбез в способах управления своими пенсионными средствами пока абсолютно не интересует детей до 14 лет, а также уже получающих пенсию граждан. Речь идет о примерно 80 миллионах работающих россиян, которые сейчас принимают и могут принимать самое активное участие в формировании и управлении своего пенсионного капитала. «Именно среди этих 80 миллионов граждан я оцениваю достаточную грамотность в вопросах пенсионной реформы на уровне 15%. А хотелось бы на уровне 70%», – отметил эксперт.

Если бы наши граждане разбирались в пенсионных вопросах, то давно бы ехали в Норвегию – там пожилым живется лучше всего. Там даже лучше, чем в Америке, выяснили эксперты банка Natixis. Неплохо также можно провести старость в Швейцарии, Люксембурге и Швеции. Россия, по-видимому, в список не попала совсем. Однако власти стали больше уделять внимания и пенсионерам, и молодым мамам. Так, для женщин, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие теперь будет составлять 40% от их среднего заработка. Ранее право на 40% от размера среднего заработка пособия имели только матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком. Женщины же, лишившиеся работы в период отпуска по беременности и родам, получали фиксированные пособия – вне зависимости от величины утерянного дохода (в этом году размер пособия составлял 2455 рублей на первого ребенка и 4908 рублей – на второго). Конституционный суд страны постановил, что такая «необоснованная дифференциация» в законодательстве должна быть устранена. В связи с этим законом устанавливается «одинаковый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 40% среднего заработка – лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком и уволенным в период отпуска по беременности и родам».

Зато планируют урезать выплаты жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Госдума планирует рассмотреть правительственный законопроект – поправки в закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. По закону сейчас компенсация материального ущерба в случае утраты имущества вследствие катастрофы в Чернобыле положена людям, эвакуированным из зоны отчуждения, а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение. Но, по мнению депутатов, сложилась практика, когда некоторые люди склонны злоупотреблять правом на компенсацию. Например, они строят новое жилье или покупают его на радиационно загрязненных территориях, а потом получают за него дополнительную компенсацию. На пресечение подобных спекуляций и направлен законопроект – выплата станет разовой.

Россияне забывают платить по кредитам

Россияне все чаще «забывают» оплачивать свой кредит. Количество займов, по которым наши соотечественники не осуществили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысячам, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В первом квартале число таких кредитов выросло почти на 15%. В скором времени такие долги будут взыскивать коллекторы, не спрашивая разрешения у должника. Разве что банк будет обязан уведомить заемщика о том, что его долг передан коллекторам. Новации содержатся в долгожданном проекте закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. По проекту закона, взыскатель имеет право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников. Кроме того, коллекторы должны будут показывать по первому требованию документы. Также взыскателям запрещено будет угрожать должникам, оскорблять их и тем более применять силу. А еще коллекторам нельзя будет носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов. А вот правоохранительным органам наоборот ограничили полномочия – они смогут получать информацию о банковских счетах компаний и граждан, только когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.

В любом случае работы у коллекторов прибавляется, поскольку одновременно с размером требуемого среднего потребительского кредита растет и просрочка. За год средний размер потребительского кредита увеличился на 15% до 170 тысяч рублей. Объем действующих кредитов, выданных с помощью карт, вырос на 25,2% против 11,5% в первом квартале прошлого года. На втором месте по динамике – кредиты на покупку потребительских товаров (рост на 13,64%), на третьем – ипотечные кредиты (9,2%%), на четвертом – автокредиты (7,91%). Радует, что ставки по кредитам, возможно, скоро пойдут вниз. Правительство подготовило комплекс мер по стимулированию экономического роста. Министр финансов Антон Силуанов считает, что высокие ставки стали одним из препятствий развития экономики. «Мы договорились с банковским сообществом о том, что примем со стороны правительства меры по снижению издержек банков, а те, в свою очередь, будут снижать ставки кредитования», – сказал Антон Силуанов. Ранее глава Минфина призывал банки активнее сокращать собственные издержки, чтобы сделать кредиты дешевле. По его словам, от высоких переплат по займам страдает не только население, но и промышленность. «Чтобы взять у банка кредит, предприятию нужно заплатить 20%, – приводил пример Антон Силуанов. – Это говорит о том, что общий размер ставок в экономике запредельный».

Растет просрочка по ипотеке. По данным Центробанка, за первый квартал 2013 года она увеличилась на 8%. Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по ипотеке за три месяца увеличилась до 2%. Рост доли просрочки по итогам квартала зафиксирован впервые с конца 2010 года. К концу года просрочка может достигнуть 30 млрд рублей.

Что касается вкладов, то, по данным АСВ, прирастают больше крупные депозиты. В основном население доверяет банкам крупные суммы свыше 700 тысяч рублей. Активнее всего росли вклады в пределах от 700 тысяч до миллиона рублей и свыше миллиона рублей – на 8,1 и 7,1% по общему объему и на 7,8 и 5,8% по количеству открытых счетов, сообщается в исследовании.

Вклады, попадающие под страховку, росли медленнее. По расчетам АСВ, депозиты от 100 до 400 тысяч рублей выросли в первом квартале по объему только на 0,6%. Вклады от 400 до 700 тысяч рублей увеличились на 4% по объему депозитов, а по количеству счетов – на 3,5%. Депозиты же размером до 100 тысяч рублей довольно прилично снизились – на 5,6%, а по количеству счетов – на 0,5%.

Источник: РИА «Новости», «Российская газета», «Коммерсант», ИА «Прайм»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления