Бизнес Экономика Советская страховка: обнять родных и плакать

Советская страховка: обнять родных и плакать

В конце восьмидесятых мои родители активно копили на новую машину. И одновременно – на свадьбы обеих своих дочерей. Если в качестве «копилки» на автомобиль использовался банковский вклад, то собрать деньги на торжество и подвенечные платья родители решили, оформив детские страховки к бракосочетанию. Никто и не подозревал, что в скором времени сбережения, которых хватило бы на покупку машины, можно будет оставить в магазине за булку хлеба, а страховые взносы вообще канут в небытие. Радует то, что, пусть через 20 лет, получить компенсацию все же возможно – Росгосстрах постепенно сокращает размер долга перед россиянами. В этом году заявления принимаются до 26 декабря.

Дефолт начала 90-х годов обрушил мечты многих. Опять же приведу пример родителей: заработанные нелегким трудом деньги на новый автомобиль хранились на сберегательной книжке в одном из первых региональных банков – к 1992 году и накопилось уже порядка восьми тысяч рублей. «На такую сумму можно было купить новенькие "Жигули"», – вспоминает Анна Волкова, оказавшаяся в схожей ситуации. Но после дефолта компенсацию можно было получить только по вкладам, хранившимся в Сбербанке. Поэтому восемь тысяч в перерасчете на «новые» деньги в коммерческом банке превратились в 16 рублей, которых едва хватало на хлеб.

«Раньше на три рубля семья могла прожить целую неделю. Полбулки хлеба можно было купить за 16 копеек, а пол-литра молока – за восемь копеек», – вспоминает советские времена Галина Бабинцева. По словам директора по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николая Солабуто, сравнивать «прежние» и современные цены сложно, поскольку в советские годы они формировались искусственно. «Например, при средней зарплате в 120 рублей видеомагнитофон стоил 1200 рублей. Тогда как сегодня на среднюю зарплату в 16-20 тысяч сегодня можно купить сразу несколько видеоустройств», – говорит Николай Солабуто. По его словам, действительно, в советское время килограмм мяса стоил два рубля, то есть на одну зарплату можно было купить 60 кг. «Вопрос в том, что это была госцена, а мяса как такового в продаже не было», – поясняет эксперт. Сейчас тоже при цене мяса 300 рублей за килограмм можно купить 30 кг мяса, но все это происходит без очередей и поездок в столицу.

В советское время страхование жизни – как своей, так и детей – было широко распространено. Правда, по словам Галины Бабинцевой, как многие вещи, это происходило в добровольно-принудительном порядке. «В каждую организацию и на предприятия приходили сотрудники страховой компании, рассказывали о выгодах и плюсах страховок, уговаривали. Тут, понимаете: партия сказала, значит, надо», – рассказывает Галина Бабинцева. Тогда, при зарплате в 90-120 рублей, ежемесячный взнос по «свадебной» страховке на сумму в 1000 рублей составлял в среднем четыре рубля, по «детской» (на 500 рублей) – 3-3,5 рубля. «Это было весомо для семейного бюджета, – говорит Анна Волкова. – Но на тот момент казалось, что страховать своих детей важно. К тому же на 1000 рублей можно было в самом деле сыграть неплохую свадьбу».

По данным Росгосстраха, на 1 января 1992 года долгосрочные накопительные страховки в Госстрахе имели 52 млн россиян. По «старым» ценам сумма взносов практически достигла 30 млрд рублей. С августа 2001 года по 15,2 млн договоров россияне получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей. То, что «сгоревшие» страховые взносы являются внутренним государственным долгом и его нужно выплачивать, правительство страны признало еще в середине 90-х годов. И сейчас ежегодно определяются сроки приема документов и категории граждан, которые могут получить компенсацию. «Стоит сразу пояснить, что выплачивается не страховая сумма, а только взносы, уплаченные до 1 января 1992 года», – говорит руководитель Центра по организации компенсационных выплат Росгосстраха Татьяна Бабурина. По ее словам, для расчета применяются коэффициенты, которые зависят от года получения страховой или выкупной суммы.

В этом году получить компенсации можно по договорам страхования к бракосочетанию, «детским», смешанным договорам страхования жизни и страхования дополнительной пенсии. В число «счастливчиков» это года попадают: граждане по 1945 года рождения включительно (в том числе и наследники) получают компенсацию в трехкратном размере остатка взносов, а россияне 1946–1991 годов рождения (и наследники) – в двукратном размере. Причем нужно помнить, что если вы уже получали компенсацию, то ее размер уменьшается на эту сумму. А в случае смерти страхователя или застрахованного лица деньги могут получить наследники. Плюсом к компенсации оплачиваются ритуальные услуги до шести тысяч рублей. Как уточняет эксперт, в этом году также положена доплата в двукратном размере для россиян (по 1945 год рождения), которые до 2010 года уже получали деньги.

Чтобы получить компенсацию, необходимо отправить заявление и пакет документов (перечень есть на сайте Россгосстраха) в расчетный центр компенсационных выплат Росгосстраха в Рязани. Естественно, ожидать моментальных поступлений на счет не стоит: законом сроки не прописаны, а обработка документов, расчеты и прочая работа органов требует времени. «По личному опыту могу сказать, что на время выплаты влияет и ваше местонахождение. Быстрее процедура проходит в тех городах, где присутствует Росгосстрах Банк, через отделения которого и производятся выплаты. А вот в небольших городах деньги придется ждать дольше, сумма перечисляется почтовым переводом», – говорит Анна Волкова.

Безусловно, проявление социальной и финансовой ответственности правопреемника бывшего Госстраха не может не радовать. Компенсации, хоть и не совсем сопоставимые с вложенными деньгами, греют карман и немного смягчают настороженную позицию россиян по отношению к долгосрочному накопительному страхованию, которое развито во всем мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления