Бизнес Экономика Риск финансового коллапса и распада еврозоны снизился

Риск финансового коллапса и распада еврозоны снизился

На прошлой неделе евро относительно доллара вырос до 1,2816. Индекс ММВБ укрепился на 3,5% до 1474 пунктов, индекс РТС – на 5,6% до 1472 пунктов. За неделю рубль вырос на 66 копеек относительно доллара до 31,60 рубля за $1 и на 14 копеек относительно евро до 40,54 рубля за евро. Цены на нефть, сильно снизившиеся в начале недели, так и не выправились вслед за рынками: стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,1% до $114,2 за баррель. Фонды инвестиций в российские активы зафиксировали недельный отток в $50,6 млн (по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала года в фонды вложено $907 млн.

Котировки ценных бумаг на биржах возросли после выступления главы Европейкого центрального банка Марио Драги, который заявил, что сильнее всего ЕЦБ волнует целостность еврозоны, и власти предпримут все необходимые меры, что сохранить 17 стран еврозоны. В том числе и за счет неограниченного выкупа гособлигаций. Европейский регулятор расширил список долговых ценных бумаг, которые готов принимать в залог: они могут быть номинированы не только в евро, но и в долларах США, фунтах стерлингов и японских иенах. ЕЦБ уже применял эту меру в прошлый кризис – с октября 2008 по декабрь 2010 года.

Несмотря на то, что сезон отпусков закончился, инвесторы пока не спешат делать покупки, предпочитая занять выжидательную позицию в преддверии заседания Федеральной резервной системы США, запланированного на 12 сентября. Эксперты не ожидают от монетарных властей очередного включения печатного станка (QE3).

«Не думаю, что комментарии по окончании заседания будут существенно отличаться от предыдущих. Более значимыми могут оказаться новости из Германии, где должны принять решение о легитимности Европейского стабилизационного механизма (структура, через которую ЕЦБ планирует выкупать облигации) и выдачи ему банковской лицензии», – считает Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс».

Аналитики рекомендуют не увеличивать риски в инвестиционном портфеле, возможна фиксация прибыли после роста на прошлой неделе.

Аналитики Credit Suisse: «И официальная, и реальная инфляции повысились в августе. Инфляция выросла с 5,6% в июле до 5,9% годовых в августе – незначительно ниже, чем 6% (годовой консенсус-прогноз Центрального банка России). Ускорение было вполне ожидаемым из-за неблагоприятных базовых условия: роста цен на продовольствие (из-за плохого урожая) и бензин. Официальная базовая инфляции (которая не включает динамику розничных цен на фрукты, овощи, бензин и товары с регулируемыми ценами) увеличилась на 0,2% до 5,5% годовых.

Рост уровня инфляции связан также с ростом цен на продовольствие из-за неблагоприятных погодных условий. По данным Росстата, цена на продовольствие выросла на 6,5% годовых по сравнению с 5,6% в предыдущем месяце. Наиболее сильно росли цены на хлеб (5,4% годовых после 3,4% ранее), фрукты и овощи (выросли на 8% после 1,7% роста ранее) и мясо (9,4% после 8,6%). В годовом исчислении спад цен на зерно стал чуть менее драматичным, на 28,4% годовых по сравнению с 31,1% в июле.

Темп роста непродовольственных цен был незначительно ниже – 5,3% годовых против 5,5% в июле. Рост цен на бензин замедлился до 3,6% годовых с 5% в июле. Цены на услуги выросли незначительно – до 6,2% с 5,9% в июле.

Несмотря на относительно скромный рост инфляции в августе, монетарные власти вряд ли могут быть довольны ситуацией по следующим причинам:

  • уровень инфляции сейчас близок к верхней границе целевого диапазона, определенного до конца 2012 года (5-6%);

  • базовая инфляция достигла соответствующего предела (4,5%-5,5%) в прошлом месяце, превысив рыночные ожидания;

  • последний официальный прогноз на конец 2012 года, подготовленный Министерством экономического развития в прошлом месяце, содержит резкий пересмотр – 7% годовых против 5-6% ранее;

  • с очередным ростом коммунальных тарифов и продолжающегося давления как на продовольственные цены, так и на стоимость бензина уровень инфляции, скорее всего, превысит 6% уже в этом месяце. На основе последних прогнозов Министерства экономики (рост инфляции на уровне 0,5-0,6% в сентябре), годовой показатель может вырасти до 6,5-6,6% годовых.

Это вынудит Центробанк ужесточить кредитно-денежную политику уже в сентябре. Это не является базовым сценарием, однако, как ожидатся, монетарные власти дождутся последних данных о внутреннем спросе и политических заявлений от ФРС и ЕЦБ, прежде чем начнут действовать.

В то же время ситуация с ликвидностью в финансовом секторе остается напряженной, и любое увеличение базовых ставок лишь усугубит ситуацию. Соответственно, Центробанк сталкивается с дилеммой: как сдерживать инфляционные ожидания, не обостряя проблемы с ликвидностью. Для того, чтобы сдержать рост инфляционных ожиданий, избегая дальнейшего сужения рублевой ликвидности в краткосрочной перспективе, Центробанк может действовать через скорее через индикативные ставки, нежели чем через эффективные. В этом случае возможны три варианта: повышение уровня ставки рефинансирования (чисто ориентировочный курс, не связанных с какими-либо рыночными ставками), однодневной ставки РЕПО (который был фактически вытеснен недельным) или некоторых депозитных ставок. Ни один из этих шагов не будет оказывать влияния на денежный рынок напрямую и, таким образом, будет считаться нейтральным для локального рынка облигаций».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

: «Взгляд на сентябрь остается прежним – по итогам месяца биржевые индексы снизятся на 5%-7%, но в первой половине сентября снижение маловероятно. Индекс ММВБ может протестировать техническое сопротивление 1485–1490 пунктов, после чего повышение рынка на время приостановится. Внешний фон смешенный. Президент Франции Франсуа Олланд пересмотрел в сторону снижения прогноз экономического роста в стране в 2013 году (ВВП увеличится не на 1,2%, а на 0,8%).

Позитивной же новостью является то, что канцлер Германии Ангела Меркель, хочет смягчить позицию по отношению к Греции. Меркель осознает, что провести третий план спасения Греции через парламент Германии будет сложно, и вместо этого хочет увеличить размер предстоящего транша помощи в обмен на меньшие траншы позже. Для инвесторов, которые ждут, что ФРС США немедленно начнет новый раунд стимулирующих мер, пятничная статистика по труду принесла разочарование. Уровень безработицы снизился с 8,3% до 8,1%.

Важных событий предстоит много. В среду и четверг ФРС проведет двухдневное заседание. В среду Конституционный суд Германии вынесет вердикт о легитимности фонда ESM. Если он неожиданно наложит вето, то планы ЕЦБ по спасению слабых стран Европы рухнут. Для динамики мировых рынков будут важны и выборы в Голландии, которые состоятся в тот же день. Победа левой оппозиции или укрепление националистических сил (Партия свободы) станут негативом – Голландия может перестать оказывать помощь «проблемным странам». В начале недели мы закроем часть «длинных позиций» по «Норильскому Никелю», хотя потенциал спекулятивного роста пока не выбран. Опасность коррекции на американском рынке сейчас выше, чем она была месяц назад. В этом году индекс S&P-500 (американский индекс фондового рынка) уже вырос на 14%, и при этом большинство экспертов ожидают слабый сезон отчетности за текущий квартал. После четырех месяцев роста подряд индекс S&P-500 вплотную подошел к локальному максимуму 2008 года (1440,2). На этот раз чудо не явится – быкам придется взять передышку».

Антон Захаров, аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка

: «Пятничные цифры Министерства труда США поддержали уверенность в отношении реализации американским регулятором новых программ стимулирования уже в ближайшей перспективе, что также нашло подтверждение в динамике драгоценных металлов (в том числе золото прибавило за неделю 3,13%) и доллара, который значительно просел в пятницу против большинства своих конкурентов. Американская экономика добавила меньше рабочих мест в августе, чем ожидали, что является признаком замедления восстановления. В США фонд заработной платы увеличился на 96 тысяч рабочих мест. При этом важный уровень безработицы упал до 8,1% с 8,3%. Понижение уровня безработицы спровоцировано тем, что люди ушли с рынка труда, то есть перестали искать работу.

Напомним, что для ФРС важно улучшение на рынке труда, которого по-прежнему не наблюдается. Поэтому ЦБ может начать действовать вопреки другим довольно позитивным моментам, тем более если учесть продолжающее ослабление инфляционного давления (PCE core снизился июле до однолетнего минимума в 1,6). Также, если обратить внимание не на уровень безработицы (8,1%), а на долю занятых лиц в общей численности экономически активного населения, что гораздо разумнее, поскольку этот показатель не подвержен влиянию сезонных факторов, то значение индикатора уже на протяжении трех лет держится в районе 58,4% и, по последней оценке, составило 58,3%, тогда как еще в 2007 году он был выше 63%.

С учетом вышеизложенного мы продолжаем ждать «подарков» от ФРС, которые возможно будут преподнесены как в рамках снижения ставки по фондам, чтобы банки перестали аккумулировать средства на депозитах в ЦБ, так и посредством третьего раунда покупок активов (QE3) вкупе с возможным пересмотром своих прогнозов по динамике ВВП и уровню безработицы. Также, вероятно, будут увеличены сроки сохранения нулевой процентной ставки.

Между тем за минувшие выходные появилось множество комментариев, в первую очередь в отношении последних решений ЕЦБ. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настаивает, чтобы ЕЦБ не финансировал другие государства и придерживался мандата в рамках кредитно-денежной политики. Он подчеркнул, что ЕЦБ был независимым, тогда как последние планы разработаны, чтобы дать Испании и Италия больше времени. В то же время Тройка вернулась в Грецию для очередной ежеквартальной проверки, которая может длиться до трех недель. По сообщениям СМИ, инспекционная группа уже запросила разъяснения о том, как же стране удастся в ближайшие несколько лет сократить расходы в размере 11,5 млрд евро. Кроме того, в газете El Economista появилась статья, что власти Испании будут ждать региональных выборов, намеченных на 21 октября, прежде чем сделают официальной запрос на финансовую помощь. Если же действительно испанские власти решат отложить свое обращение на столь продолжительный срок, то это будет означать, что ЕЦБ не вернется к покупкам суверенных бондов в ближайшие недели.

В Китае на минувших выходных состоялась публикация новой порции важных ежемесячных макроэкономических данных, вновь указавших на риски для китайской экономики, которые могут подтолкнуть ЦБ к снижению ставок по резервам уже на текущей неделе вслед за решением властей страны осуществить новые инфраструктурные проекты, в том числе предполагающие строительство дорог. В частности отметим локальный рост индекса потребительских цен с 1,8% до 2% г/г, что во многом нивелируется снижением производственных цен с 2,9% до 3,5% год к году. В то же время темпы роста розничных продаж сохранились практически неизменными – на уровне 13,2% год к году. При этом несколько замедлилось промышленное производство с 9,2% до 8,9% год к году, что настораживает, тем более если учесть августовское снижение индекса PMI до 49,2 пунктов. Помимо этого тревожный сигнал пришел в понедельник утром, когда представили показатели торгового баланса, сообщившие о сокращении импорта (на 2,6% год к году) и росте экспорта меньшими темпами, чем ожидалось (2,7% год к году). Причем отметим также снижение импорта нефти и потребления в Китае, в том числе последний индикатор упал в прошлом месяце на 12,5% год к году – до минимумов с октября 2010 года в 8,9 млн баррелей в сутки.

Сегодня инвесторы будут следить за размещением бумаг Франции и Германии, а также за новостями из Швейцарии, где свою встречу проведут главы мировых ЦБ. Что касается макроэкономического календаря, то сегодня уже сообщили об июльском росте промышленного производства во Франции (0,2% месяц к месяцу), Финляндии (1,2%) и Словении (1,9% год к году). Позже в Греции представят показатели инфляции промышленного производства, а также индекс инвесторских настроений Sentix и объем потребительского кредитования в США. У рубля сохраняются возможности для дальнейшего роста как в рамках общемировых тенденций, отражающихся в первую очередь на валютах развивающихся рынков, так и благодаря внутренним событиям, в том числе за счет приближения налоговых выплат (с 17 сентября).

Отметим, что следующей целью снижения пары доллар-рубль может стать отметка 31,42 рубля, пробой которой сулит паре возможность для движения до 31,11 рубля. С технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для пары доллар-рубль станут отметки 31,62 и 31,49 рубля, тогда как сопротивлениями выступят уровни 31,88 и 32,05 рубля».

Аналитики «НОМОС-Банка»: «Всплеск оптимизма, вызванный решениями ЕЦБ, вероятно, будет носить краткосрочный характер и закончится в течение нескольких дней, не приведя к кардинальной переоценке рынка. В свете нарастающих макроэкономических угроз сейчас не время увеличивать риски. Устойчивое восстановление на рынках может начаться лишь после того, как инвесторы убедятся, что экономический бизнес-цикл начинает разворачиваться. Рекомендуем сохранять консервативный подход к инвестициям в акции, отдавая предпочтения надёжным компаниям. Время покупать бумаги компаний металлургического сектора и электроэнергетики ещё не пришло. Нынешний рост рекомендуем рассматривать как возможность для фиксации прибыли.

Шаги ЕЦБ по стабилизации долгового рынка можно оценить позитивно. Можно констатировать, что риск финансового коллапса и распада еврозоны уменьшился. В то же время на первый план выходят риски глобальной экономической рецессии. Пока видно лишь ухудшение ситуации в мировой экономике и есть сомнения в том, что действия монетарных властей способны быстро выправить ситуацию.

Экономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. В третьем квартале фактически начался спад в глобальной промышленности. Еще более усилился спад в промышленности еврозоны, причем особенно сильно пошел вниз промышленный сектор Германии. На грани остановки оказалась американская промышленность – индекс ISM, характеризующий деловую конъюнктуру в промышленном секторе США, впервые со второго квартала 2009 года оказался ниже 50 пунктов (свидетельствует о падении). Не видно пока признаков улучшения ситуации в промышленности Китая, хотя новости о стимулирующих программах со стороны китайского правительства появляются регулярно. Так на этой неделе национальная комиссия по развитию и реформам одобрила инфраструктурные проекты в области железных дорог общей стоимостью до 1 трлн юаней (более 2% ВВП). Эти меры могут вызвать некоторое оживление в четвертом квартале и компенсировать сокращающийся внешний спрос. В августе мы получали преимущественно негативные новости из Китая, при этом наиболее тревожным сигналом стал настоящий обвал цен на железорудное сырье, что может служить четким индикатором ослабления внутреннего спроса. Подобная динамика никак не согласуется с планами по увеличению инфраструктурных инвестиций. В то же время, несмотря на заметное ухудшение промышленной конъюнктуры, говорить о начале глобальной экономической рецессии еще рано. По большому счету в состоянии рецессии находится лишь экономика еврозоны – негативная динамика наблюдается с четвертого квартала прошлого года с небольшой паузой в начале текущего года. При этом до весны текущего года еврозону тянули вниз периферийные экономики, но начиная со второго квартала в области негативной динамики ВВП оказались экономики Германии и Франции.

Китайская экономика, несмотря на слабость промышленного сектора, остается в области положительных темпов роста – консенсус-прогноз по году находится в рамках 7-8%, официальный правительственный прогноз – 7,5%. Но тенденция по-прежнему направлена в сторону замедления. Главным локомотивом мировой экономики по-прежнему остаются США, и наблюдаемое оживление в недвижимости можно признать наиболее значимым с 2005 года. Американские компании в июле-августе несколько активизировали процесс создания новых рабочих мест, но пока что эти темпы недостаточны, чтобы обеспечить устойчивое снижение безработицы.

Момент истины для американской экономики, по-видимому, наступит в конце года, когда станет понятно, что будет с так называемым fiscal cliff. Этот термин подразумевает одновременное повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, которое должно вступить в силу с начала 2013 года. Бюджетный офис конгресса прогнозирует драматичное влияние этих мер на динамику американской экономики, которая окажется в состоянии рецессии – сокращение ВВП в 2013 году до 4% и потеря 2 млн рабочих мест (для сравнения, в 2008/09 гг. экономика США потеряла чуть менее 9 млн рабочих мест и пока восстановила лишь половину этих потерь). По большому счету с экономикой США может произойти то же самое, что и с Европой, которая оказалась в состоянии рецессии вслед за ужесточением бюджетной политики. Такая ситуация не устраивает ни демократов, ни республиканцев, но взгляды двух партий на решение проблемы разные – республиканцы хотят оставить налоги на прежнем уровне, но сократить расходы; демократы настаивают на повышении налогов, но более мягком подходе к сокращению расходов. Найти компромисс не удается, и в преддверии выборов это сделать еще сложнее. Компромисс пока лишь видится в возможности замораживания fiscal cliff на некоторое время, но это несет риски, связанные с потерей доверия инвесторов к долговому рынку (перемещение долгового кризиса из Европы в США). Дефицит федерального бюджета США уже четвертый год подряд превышает $1,2 трлн, а размер государственного долга уже превысил $16 трлн (более 100% ВВП). Такая ситуация не может тянуться бесконечно, и если инвесторы не увидят решений, направленных на сокращение бюджетного дефицита, могут начаться большие неприятности.

Последние новости позволяют сделать вывод, что финансовые рынки отошли еще на один шаг от пропасти. Риск финансового коллапса и развала еврозоны существенно уменьшился (по крайней мере до конца текущего года). Но на первый план выходят риски глобальной рецессии. Важно посмотреть, приведут ли действия финансовых властей к улучшению общеэкономической ситуации, и есть большие сомнения в этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления