Бизнес Экономика Осенью курс вырастет до 31,5-32,5 рубля за доллар

Осенью курс вырастет до 31,5-32,5 рубля за доллар

В сезон отпусков наблюдается низкая активность на фондовом рынке. За прошлую неделю фондовый индекс РТС вырос на 1,4% до 1436 пунктов, ММВБ – на 0,7% до 1454 пунктов. Рубль незначительно укрепился относительно доллара – на 76 копеек до 31,86 рубля, евро увеличился на 36 копеек до 39,86 рубля. Евро подорожал на 1,4% и относительно доллара до $1,251. Цены на нефть Brent незначительно снизились на 0,5% до $115 за баррель, оставшись на высоких уровнях.

Все лето на российском рынке наблюдалась низкая активность, и в конце августа ситуация не улучшилась. Мало интересен российский рынок и иностранным инвесторам, которые активно вкладывали в акции отечественных предприятий и компаний только в течение одной недели, завершившейся 1 августа – в фонды, ориентированные на вложения в Россию, притекла аномально большая сумма – $211 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За минувшую неделю из фондов, инвестирующих в российские ценные бумаги, было выведено $20 млн. «Очередной отток средств из российских фондов свидетельствует о том, что наметившийся в начале августа приток новых денег пока неустойчив, несмотря на относительно высокую цену на нефть», – констатирует главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Нефть с конца июня подорожала с $90,77 за баррель марки Brent до $115, но это не делает российский рынок привлекательным в глазах иностранных инвесторов, обеспокоенных общим положением дел в мировой экономике. «Пока ситуация в макроэкономике будет ухудшаться, мы едва ли увидим устойчивый приток в инвестфонды. В то же время не будет и значительного оттока средств из России, поскольку на российском рынке акций «горячих денег» практически не осталось», – считает Вячеслав Смольянинов.

На этой неделе ожидается сохранение динамики прошлой – низкие объемы торгов и слабые колебания стоимости акций и курсов на заявлениях экономических властей еврозоны и статистики из США. Нефть обещает держаться на высоких уровнях из-за напряжения в Сирии и ураганов.

Марк Бредфорд, а

налитик БКС: «На этой неделе влияние на российский рынок акций будут оказывать внешние факторы, которые указывают на сохранение волатильности (будут наблюдатся небольшие изменения стоимости акций. – Прим. авт.).

Позитив, отмечавшийся на американских рынках в пятницу, оказался непродолжительным. Слабые промышленные данные из Китая сигнализируют о замедлении роста мировой экономики, что определяет разнонаправленную динамику на торгах в Азии (в понедельник Hang Seng теряет 0,16%, Shanghai -1,32%, Nikkei прибавляет 0,41%), фьючерсы на S&P повышаются на 0,16%. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $114,9 за баррель на фоне роста напряженности в Сирии и урагана Исаака. На этом фоне инвесторы будут ожидать выхода макроданных из США и Европы в преддверии саммита Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле в пятницу. Слабые данные увеличат вероятность того, что глава ФРС Бен Бернанке повторит свой ход двухлетней давности, когда именно на этом мероприятии было объявлено о QE2 («включения» печатного денежного станка. – Прим. авт.). Сильная же макростатистика может заставить главу ФРС воздержаться от скорых мер, однако указания на улучшение ситуации в экономике поддержало бы рынки. Также в фокусе внимания – ситуация вокруг долгового кризиса в Греции. Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель подтверждают намерение Германии сделать все для сохранения целостности еврозоны.

На прошлой неделе отмечалась повышенная волатильность (низкая динамика курсов акций. – Прим. авт.). Рынки начали неделю снижением: немецкие власти серьезно подорвали надежды на то, что Европейский центральный банк будет выкупать облигации проблемных стран еврозоны на фоне усиления опасений по поводу решения китайских властей не смягчать монетарную политику в краткосрочной перспективе, а также замедления роста потребления в России – основного драйвера роста внутреннего рынка. Во вторник динамика на рынках кардинально поменялась ввиду надежд на то, что так называемая челночная дипломатия сможет привести к компромиссу между европейскими лидерам и властями Греции, что позволит избежать дефолта, а также надежд на то, что протоколы заседания FOMC будут содержать указания на запуск QE3 в ближайшее время. В среду рынки возобновили снижение на фоне падения индексов в Китае.

В четверг рынки вновь предприняли попытку роста, несмотря на слабые европейские индексы PMI и данные по рынку труда из США, – протоколы заседания FOMC оправдали надежды инвесторов, дав четкий сигнал возможного запуска QE3, а Национальный банк Китая подтвердил свою готовность к стимулирующим мерам. В пятницу рынкам удалось остаться на положительной территории, несмотря на комментарии главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда об отсутствии необходимости в QE3 на данный момент, а также заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что принятие соглашения по Греции вряд ли будет логичным до публикации отчета «тройки» кредиторов в сентябре.

По итогам недели: цены на нефть Brent снизились на 0,5% до $115,1 за баррель, рубль укрепился до 31,79 к доллару США, российские индексы завершили неделю в «плюсе» (индекс ММВБ +0,7%, РТС +1,4%). Евро подорожал на 1,4% до $1,251, основные европейские индексы снизились (DAX -1%, FTSE -1,3%)».

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «УралСиб»

: «Западные рынки начинают остывать от летнего перегрева. Ураган временно снизит добычу нефти в США, что окажет поддержку ценам на топливо. Индикаторы по-прежнему сигнализируют о риске спада мировой экономики, а центробанки не спешат с монетарным стимулированием. Даже если надежды на новые вливания ликвидности со стороны ФРС и ЕЦБ воплотятся в жизнь, они вряд ли существенно сдвинут индексы вверх. Если же в сентябре рынки не получат ликвидности, откат котировок, скорее всего, будет болезненным.

Благодаря урагану в Мексиканском заливе и дивидендным выплатам, российские биржевые индексы слегка подросли в противофазе к мировым рынкам. Выплаты годовых дивидендов большинством крупных российских компаний в конце августа побудили отдельных инвесторов к покупкам. При этом ярко выраженного лидера среди отраслей не прослеживалось.

Аутсайдером остается металлургия, страдающая от слабого спроса на металлы в Китае. Евраз и Мечел подешевели более чем на 5%, ММК и НЛМК потеряли больше 1%. Заметная фиксация прибыли наблюдалась в бумагах МТС, Вымпелкома и Фосагро, упавших на 3-4% за неделю. Повышенным спросом пользовались акции нефтянников с высокой дивидендной доходностью: ТНК-ВР взлетела на 10%, «префы» Сургута и Татнефти – на 7% и 5%, соответственно. При нынешнем уровне цен на нефть и курсе рубля, прибыль нефтяников по итогам года, скорее всего, вырастет, что неминуемо повлечёт и увеличение дивидендных выплат. У сектора хорошие шансы обогнать рынок в следующие 12 месяцев.

Во властных кругах витают новые идеи по структурированию энергосетей и приватизации в генерирующем сегменте – гораздо менее пугающие, чем весной. При нынешней фундаментальной недооценке этого вполне достаточно для продолжения роста котировок. По своему долгосрочному фундаментальному потенциалу энергосектор остаётся лучшим на рынке. Порядка 5% за неделю прибавили EON Russia и Enel ОГК-5. Росту способствовали сообщения о переходе на закупку газа у независимых поставщиков, что позволяет экономить 5-10% от цены Газпрома. Хорошим спросом продолжали пользоваться акции большинства МРСК, хотя объёмы торгов по ним оставались весьма умеренными.

Конец августа часто сопровождается спекулятивной «зарисовкой» котировок, – особенно, если с начала месяца рынок был в плюсе. По статистике, сентябрь является худшим месяцем как для российского, так и для мирового фондового рынка. Учитывая сверхоптимизм инвесторов, рынки могут оказаться под ударом глубокой коррекции. В текущих условиях наши портфельные управляющие отдают предпочтение наиболее ликвидным акциям, позволяющим быстро зафиксировать прибыль».

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»: «Прогноз по паре рубль/доллар до конца года – 32,5 рубля за доллар. Небольшое ослабление курса рубля связано с ростом рисков по еврозоне осенью (возможно объявление о выходе Греции из зоны евро, экономика ЕС может формально оказаться в рецессии), что грозит продажами рисковых активов. Отток капитала из России, который превысит 50 млрд долл. за год, частично нивелирует положительное сальдо по текущему счету, однако оно остается значительным для фундаментальной поддержки российской валюты в краткосрочной перспективе.

Девальвация рубля в следующие два года возможна до 35 рублей за доллар, поскольку цены на нефть в условиях продолжения политики денежной накачки экономик ведущими мировыми центробанками даже с учетом торможения спроса не опустятся ниже $80-90 за баррель (уровня предельных издержек производителей)».

Антон Захаров, аналитики инвестиционного департамента «Промсвязьбанка»

: «Накануне важных событий, намеченных как на понедельник, так и на всю неделю, инвесторы в первый день торгов предпочли зафиксировать прибыль по рисковым активам, что также отразилось и на позициях рубля.

Также поводом для активных продаж рубля стала подготовка компаний к сентябрьскому погашению части внешнего долга, которая, по данным Центрального банка составит около $14 млрд и позволяет нивелировать положительный эффект от продаж валютной выручки в сезон налоговых выплат.

Что же касается дальнейшей динамики российской валюты, то на фоне возможного позитивного развития событий на рынках она может возобновить свой рост, в первую очередь против доллара, и укрепиться в паре с ним до конца недели вплоть до 31,5 рубля».

Александр Потавин, главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект»: «Новостной фон к открытию торгов в понедельник можно охарактеризовать как умеренно-позитивный. С одной стороны, мы видим рост американских фондовых индикаторов по итогам пятничной сессии и утренний позитив во фьючерсах на S&P (+0,1%), плюс восстановление цен на нефть марки Brent до уровня $115 за баррель (после пятничного падения до $114. – Прим. авт.). С другой стороны, на западные рынки пока не поступает каких-либо новостей или макроэкономических данных, способных стать драйвером для дальнейшего роста котировок акций. Напротив, китайский индекс Shanghai Comp в понедельник обновил минимумы с марта 2009 года на фоне сообщения о том, что доходы местных промышленных компаний в июле резко сократились по сравнению с прошлым годом. В связи с этим после позитивного открытия торгов на российском рынке акций в понедельник стоит ждать попыток «медведей» (тех, кто зарабатывает на падении рынка. – Прим. авт.) остановить рост до 145-146 тысяч пунктов по фьючерсу РТС и 1460 пунктов по индексу ММВБ. Немного лучше рынка в понедельник будут торговаться акции компаний нефтегазового сектора. В связи с тем, что в понедельник в Великобритании выходной день (Summer Bank Holiday), активность торгов на российских биржах будет невысокой».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления