Бизнес Экономика Наука Сколько стоит бесплатная медицина, или Почему водка подорожает втрое

Сколько стоит бесплатная медицина, или Почему водка подорожает втрое

ФАС запретила использовать в рекламе образ любовницы, Шойгу собирает деньги на «русский Диснейленд», олигарх-миллиардер избавляется от бизнеса в России, а русские туристы уже не самые щедрые. Об этих и других новостях недели – в нашем обзоре.

Половина «бесплатных» пациентов все равно платит за лечение

Только 50% пациентов государственных медицинских учреждений никогда не платили за лечение дополнительно, подсчитали фонд «Новая Евразия» и агентство «С-медиа». Официально через кассу хотя бы раз оплачивал медицинские услуги 41% опрошенных респондентов. «В черную» платили 22% пациентов, из них 14% хотя бы один раз платили «из в рук в руки», а 8% дарили медикам подарки. По признаниям врачей, теневой доход составляет 37% от официального заработка. Исследователи посчитали, сопоставив это с данными Росстата, что теневой оборот в медицине составляет более 182,7 миллиарда рублей в год.

Россия теряет деньги миллиардами

Минэкономики признало, что капиталы утекают из России вдвое быстрее, чем казалось ранее. Замглавы ведомства Андрей Клепач объявил о пересмотре годовой оценки оттока капитала с текущих $15–25 миллиардов до ориентировочно $50 миллиардов. Отток первого полугодия составил $43 миллиарда. Официальная причина – фундаментальные проблемы с инвестированием в России как иностранных, так и российских компаний. С большой вероятностью к октябрю 2012 года при сохранении по-прежнему высоких цен на нефть отток капитала из РФ превысит $55 миллиардов, считают аналитики. Конечные цифры по году будут зависеть и от политической ситуации в РФ, и от конечной бюджетной конструкции на 2013 год, и от осенней сырьевой конъюнктуры.

Водка подорожает втрое

Минфин предложил увеличить акцизы на крепкий алкоголь в 2015 году в среднем на 20%, до 600 рублей за литр спирта, акцизы на пиво – на 11%, до 20 рублей за литр, а акцизы на бензин и дизельное топливо – на 10%, больше всего вырастут акцизы на табачную продукцию – от 20% на сигареты до 51% на сигары. По оценкам чиновников, такое повышение акцизных ставок принесет федеральному бюджету 92,3 миллиарда рублей, региональным – 39,3 миллиарда, это на 9% выше запланированных на 2015 год доходов от роста акцизов. По подсчетам предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, это приведет к росту стоимости легальной бутылки водки экономсегмента до 280–300 рублей в 2015 году (сейчас – 100–110 рублей), а самое дешевое пиво будет стоить, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, 36 рублей вместо сегодняшних 25.

Штокман больше не нужен

Норвежская нефтедобывающая компания Statoil покидает проект освоения Штокмановского месторождения. Второй иностранный партнер «Газпрома», французская Total, может принять решение об отказе от проекта после 30 августа. В отчете за второй квартал Statoil отразила около $340 миллионов инвестиций в Штокман как финансовые расходы. Главная причина разочарования иностранцев – неопределенность с будущими поставками и ценой газа. С момента старта освоения Штокмана спрос на газ в Европе снижался, а в России газ остается слишком дешевым. Кроме того, затянулся вопрос о предоставлении проекту налоговых льгот. Кстати, из-за снижения европейских цен Штокман, похоже, станет не нужен и самому «Газпрому», считает Александр Назаров из Газпромбанка.

А вас что оскорбляет?

По решению Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе, крупный издатель (ООО «Пронто-Москва») должен заплатить 110 000 рублей за размещение рекламы, «демонстрирующей образ социального поведения, оскорбительный для убеждений граждан об институте семьи как высшей ценности человечества». В ФАС обратился петербуржец, оскорбленный надписью на рекламном щите «Раньше покупать квартиру любовнице было неудобно. Теперь удобно». ФАС согласилась, что образ любовницы, разрушающей институт семьи, и сам факт поощрения подобного поведения являются оскорбительными.

Оппозиционный миллиардер избавляется от бизнеса в России

Владелец «Национального резервного банка», миллиардер Александр Лебедев (состояние оценивается в $ 1,1 миллиарда) объявил, что намерен продать или передать кому-нибудь в доверительное управление все свои российские активы. По словам бизнесмена, к такому решению его подталкивает непрекращающееся давление со стороны властей. Лебедев не исключает, что его могут арестовать по политическим причинам, либо поступить так же, как с Алексеем Навальным – взять подписку о невыезде. Кстати, Лебедев открыто одобряет деятельность Навального: для финансирования возглавляемого блогером фонда «Национальный резервный банк» выпустил карточку, 1% денежных переводов с которой будет поступать на нужды проектов Навального.

Свинки подложили чуму

Российская эпидемия африканской чумы свиней намного опаснее, чем считалось. По данным Россельхознадзора, уже уничтожено более полумиллиона животных. Список неблагополучных территорий стремительно увеличивается. Чума уже захватила практически весь Юг и Центральную часть России. А несколько дней назад чума свиней была зарегистрирована на Украине. Дело может дойти до полного запрета на разведение свиней в неблагополучных регионах. Логично, что стоимость свинины в России смогут диктовать зарубежные производители.

Делать водку себе в убыток запретят

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее (!) производителей алкогольных напитков сохранять рентабельность не ниже 5%. Кроме того, алкогольным компаниям теперь придется загружать свои производительные мощности не менее чем на 50%. Сейчас, по данным Росстата, средняя рентабельность алкогольной отрасли в РФ – 10-11%, а средняя загрузка производственных мощностей – 30%. Законопроект вступит в силу в начале 2013 года. Со слов представителей Росалкогольрегулирования, он должен препятствовать занижению фактического объема производства нечестными компаниями. Санкцией за невыполнение установленных законом норм будет штраф в 500 000 рублей.

Русский Диснейленд за 50 миллиардов

Владимир Путин одобрил проект возведения в Подмосковье титанического проекта. Недалеко от Домодедово на одной тысяче гектар появятся Россия в миниатюре и русский Диснейленд с крупнейшим в Европе сафари-парком. Цена вопроса – 50 миллиардов рублей, подсчитал губернатор Московской области Сергей Шойгу: «Только средствами инвесторов не обойтись. Необходимо будет спонсорское участие». Парк покажет все 17 миллионов квадратных километров нашей страны, а его посещение обязательно вызовет «непреодолимое желание совершить реальное путешествие», уверен Шойгу.

Русские туристы больше не самые щедрые

Туристы из России с 23 по 29 июля потратили в Лондоне более $17 миллионов, подсчитали эксперты Visa. По сравнению с теми же днями прошлого года расходы соотечественников увеличились на треть. Но пока россияне занимают 12-е место среди гостей Олимпиады. Самыми расточительными стали представители США, Японии и Франции. Больше всего россияне заплатили за аренду автомобилей, развлечения и за шопинг: за развлечения, включая билеты в театр и на представления, – $6,2 миллиона, покупку нового гардероба – $2,3 миллиона, в прочих розничных предприятиях оставлено $1,7 милилона. У россиян большой интерес вызвали спорттовары, расходы на которые возросли на 336%, – многие покупают спортивную одежду, кроссовки, спортивный инвентарь с символикой Олимпиады. Для сравнения: на зимних Играх в Ванкувере за все время Игр российские туристы потратили $4,3 миллиона.

Минспорта заработает на азарте россиян

Министерство спорта объявило конкурс на разработку пяти государственных лотерей. Максимальная цена контракта – 500 тысяч рублей. В конкурсной документации уточняется, что выручка от проведения лотерей должна обеспечить целевые отчисления на уровне не менее пяти милилардов рублей до 31 декабря 2020 года. Долю выручки, идущей на отчисления, должен будет определить разработчик условий.

Банки боятся давать деньги надолго

Центробанк зафиксировал во II квартале почти троекратный рост спроса на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков. Компании заинтересованы в длинных деньгах, однако банки, опасаясь ухудшения финансового положения заемщиков, напротив, сокращают сроки кредитования и ужесточают условия по долгосрочным кредитам. «Для подавляющего большинства корпоративных заемщиков долговые рынки – как внутренние, так и внешние – во втором квартале полностью закрылись, – говорит зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. – В таких условиях у них не осталось альтернативы банковским кредитам, что спровоцировало повышенный спрос».

Коммуналка как излишество

Минрегион составил план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Социальная норма предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. По планам Минрегиона, новая реформа начнется с электроснабжения – новая модель заработает во всех регионах в 2014 году. В 2015 году запланировано внедрить соцнормативы в водоснабжении и канализации – с последующей заменой льгот адресными субсидиями. Разница между социальным и повышенным тарифами должна будет составить 20–30%. Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: это связано со сложной системой капремонта многоквартирных домов.

Российские компании перестали платить по долгам

В первом полугодии начал резко расти объем просроченной задолженности юрлиц в российских банках. Темпы роста оказались втрое выше, чем годом ранее – объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился на 12,3%, до 923,8 миллиарда рублей, подсчитали специалисты Центрбанка. Доля просроченных корпоративных кредитов в их суммарном объеме также увеличилась – до 4,9% против 4,64% на начало года. Интересно, что крупные банкиры беспокойства ЦБ не разделяют. «У нас просроченная задолженность по корпоративным кредитам сократилась не только в относительном, но и в абсолютном выражении», – указывает финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

Китайцам выдадут зарплату акциями

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) представила проект положения, в рамках которого сотрудники публичных компаний могут получать до трети своей зарплаты акциями собственных компаний. Власти считают, что это должно повысить вовлеченность рядовых граждан в работу финансового рынка страны, но, по мнению аналитиков, истинная цель властей – поддержка фондового рынка, который за последнее время существенно просел. Китайским компаниям будет предложено создавать специальные фонды, которые будут выкупать акции своих компаний со вторичного рынка. Сообщается, что участие сотрудников в таких планах будет добровольным. Доля акций в зарплате не может превышать 30% от общей компенсации сотрудника (зарплата, бонусы, премии и т. д.), полученной им за последние 12 месяцев.

Электрички и «дизели» останутся без дотаций

С 2014 года прекратится субсидирование пригородных железнодорожных перевозок, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «В следующем году собираемся дать (субсидии) последний раз, а потом – все. Если не случится чего-то такого, что заставить нас снова дать эти деньги». Сейчас пригородные пассажирские перевозки являются убыточными, и федеральный бюджет субсидирует регионы, чтобы они компенсировали железнодорожникам затраты на них.

Немцам некуда девать электричество

На фоне кризиса стран еврозоны, падения деловой активности и снижения господдержки возобновляемой энергетики в Германии страна установила рекорд по производству альтернативной энергии. За первые шесть месяцев 2012 года более четверти (67,9 миллиарда кВт/ч) вырабатываемой в ФРГ электроэнергии было произведено на основе возобновляемых источников – ветра, солнца и биомассы. Таким образом Германия стала энергетически избыточной, и сейчас обсуждается вопрос сохранения излишков. Один вариант предусматривает план строительства подводного электрокабеля длиной 600 километров, мощностью в 1,4 тысячи МВт и стоимостью €1,4 миллиарда, который будет проходить по дну Северного моря в Норвегию. Второй вариант предлагает пустить излишки энергии на производство «зеленого» водорода (путем электролиза воды), который можно будет либо сохранять на случай резкого скачка энергопотребления, либо использовать для транспортного сектора, либо добавлять в природный газ.

Москва оказалась самым бедным регионом

Правительство России утвердило распределение 19 миллиардов рублей субсидий, предоставляемых в 2012 году из федерального бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства в регионах. Наибольшая сумма выделяется Москве (1,4 миллиарда рублей). Наиболее крупные суммы также выделяются Краснодарскому краю (644,8 миллиона рублей), Ростовской области (596 миллионов рублей), Татарстану (585,3 миллиона рублей), Свердловской (548,5 милилонов рублей), Новосибирской (430,3 миллиона рублей), Нижегородской (435,2 миллиона рублей), Самарской (400,8 миллиона рублей), Пермскому краю (476,2 миллиона рублей), Удмуртии (417,5 миллионов рублей) и Чечне (358 миллионов рублей).

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Interfax.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления