Бизнес Наука Думы о пенсии: как выбрать НПФ

Думы о пенсии: как выбрать НПФ

Сегодня вопрос пенсионных накоплений обсуждается все чаще. Достаточно много управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов предлагают пенсионное инвестирование. Государство также всячески пытается приумножить будущую пенсию российских граждан

Сегодня вопрос пенсионных накоплений обсуждается все чаще. Достаточно много управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов предлагают пенсионное инвестирование. Государство также всячески пытается приумножить будущую пенсию российских граждан через ПФР.

Кому же доверить свои деньги? Как не остаться с носом, проработав всю жизнь? Конечно же, лучшим способом будет заработать несколько десятков миллионов долларов, положить их в банк и жить на проценты. Однако если говорить о будущем всерьез, отмечают эксперты, стоит ответственно подойти к вопросу выбора пенсионного фонда, который поможет вам получать достойную пенсию в старости.

ВЭБ

«Пенсионные накопления являются долгосрочными инвестициями, поэтому главное, о чем нужно задуматься при решении этого вопроса, – это безопасность пенсионных средств», – считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. В первую очередь стоит рассмотреть государственный ПФР, управляющей компанией которого является ВЭБ. С точки зрения надежности здесь, безусловно, много плюсов. «Во-первых, очень консервативная политика управления фондом, которая обеспечивает стабильность. Во-вторых, вероятность того, что компания обанкротится, а деньги будущего пенсионера испарятся, стремится к нулю. И наконец, ВЭБ управляет 76% всех пенсионных накоплений населения России, то есть это самый крупный пенсионный фонд в РФ», – отмечает аналитик.

Тем не менее, если рассмотреть доходность фонда в сравнении с инфляцией, то ВЭБ по доходности явно проигрывает. Среднегодовая инфляция с 2003 года равна 10%, а среднегодовая доходность ВЭБа составила всего 6,96%. Значит, вкладывать в инфляцию выгоднее. «Другими словами, если ситуация не изменится, деньги будущих пенсионеров под управлением ВЭБа продолжат обесцениваться, а не приумножаться, как это должно быть», – говорит Никита Игнатенко.

НПФы: опросы

К счастью, у будущих пенсионеров есть альтернатива – НПФ и управляющие компании.

Между тем большинство россиян (84%) осведомлены о возможности совершать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако многие не желают этого делать. И основная причина отказа – недоверие этим организациям. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2011 году.

Среди тех, кто не хочет делать добровольные отчисления, больше всего россиян старшего возраста (45-59 лет) – 84% и пенсионеров – 96%. Россиян также сдерживает от обращения в НПФ отсутствие свободных денег. Еще 6% опрошенных отказываются от взносов в НПФ, так как не могут оценить свои доходы и расходы в будущем. А 4% респондентам не хватает информации, чтобы выбрать конкретный НПФ.

«Большая доля отказов от перечисления средств в НПФ по причине низкого дохода, еще раз подтверждает, что, несмотря на декларируемый населением высокий уровень знания об НПФ, россияне не до конца понимает суть и особенности механизма вложений в НПФ. В НПФ можно инвестировать не только свободные средства, но и накопительную часть трудовой пенсии, которая в любом случае перечисляется на персональный счет ПФР», – комментирует генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

Доля тех, кто уже делает добровольные отчисления в НПФ, остается минимальной (13%). Это чаще россияне трудоспособного возраста (от 25 до 44 лет) и чаще работающие в бюджетных организациях или имеющие свой бизнес. Чаще отчисления в НПФ делают жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Перспектива начать делать добровольные отчисления привлекает не более 7% опрошенных. Еще 11% россиян, возможно и вложились бы в НПФ, но мало знают о такой возможности.

По словам аналитиков, риск банкротства частных фондов и управляющих компаний в среднем выше, чем у ПФР, поэтому к выбору фонда следует подходить с особой тщательностью. «Более того, на мой взгляд, стоит инвестировать именно в НПФ, а не в УК, поскольку законодательно НПФ не может показать отрицательную доходность. Если финансовый результат по итогам года оказался отрицательным, то фонд обязан покрывать убытки из собственных средств. Также у НПФ есть возможность действовать через несколько УК, что снижает риски инвестирования и дает больше возможностей», – отмечает Никита Игнатенко.

Критерии выбора

При выборе НПФ, по мнению Никиты Игнатенко, стоит руководствоваться следующими параметрами: размеры имущества, доходность НПФ, рейтинг НПФ, программы управления.

1. Размеры имущества НПФ. Чем больше данный показатель, тем больше у фонда возможностей на рынке и тем ниже накладные расходы на каждого будущего пенсионера. Более того, величина фонда также косвенно свидетельствует о его стабильности и надежности.

Как поясняет заместитель директора ООО «Башкирский ФИЦ» (ГК «Алор») Ярослав Колесников, размер собственного имущества фонда состоит из пенсионных резервов, пенсионных накоплений, имущества, предназначенного для осуществления уставной деятельности (ИОУД). Пенсионные резервы предназначены для исполнения Фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионные накопления – для исполнения обязательств Фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании. «За счет средств ИОУД Фонд покрывает отрицательный результат от размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Из этого следует, что чем больше эти три показателя по сравнению с обязательствами перед участниками и застрахованными лицами, тем надежнее Фонд», – говорит Ярослав Колесников.

2. Доходность НПФ. По словам Никиты Игнатенко, доходность фонда не должна отличаться большой волатильностью. Низкая волатильность этого показателя говорит о его стабильности, а также опосредованно свидетельствует о низкой вероятности разорения фонда. Тем не менее необходимо, чтобы среднегодовая доходность фонда за последние несколько лет была выше среднегодовой инфляции.

«Если доходность Фонда намного превышает среднюю ставку доходности по рынку, то политика фонда склонна выбирать рискованные объекты для инвестирования и не факт, что они будут успешными и впредь. Если же доходность ниже уровня инфляции, то Фонд не обеспечил главный принцип управления – «сохранность». Хороший показатель работы Фонда – доходность выше инфляции и чуть выше среднерыночной на протяжении длительного периода. Поэтому при выборе НПФ по показателю доходности принято опираться на показатель накопленной доходности», – поясняет Ярослав Колесников.

3. Рейтинг НПФ. Стоит обратить внимание на рейтинги надежности НПФ, присвоенные агентствами НРА и Эксперт РА, а также на рейтинг качества управления активами от НРА. В данном случае, естественно, необходимо рассматривать НПФ с наиболее высокими рейтингами. «Рейтинг надежности фонду присваивается после оценки его экономических и финансовых показателей. Такие рейтинги в частности проводит рейтинговое агентство «Эксперт РА». Оно присваивает рейтинг успешности и надежности от С (минимальное значение) до А++ (максимальное значение). Рейтинг является всесторонней оценкой деятельности негосударственного пенсионного фонда. Он отражает мнение экспертов агентства о качестве и доступности предоставляемых негосударственным пенсионным фондом услуг, эффективности проводимой НПФ инвестиционной политики и управления рисками, а также способности НПФ выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами», – отмечает Ярослав Колесников.

4. Программы управления. Также немаловажным фактором является политика управления фондом, то есть тот набор активов, которые фонд использует для проведения доходных сделок. Здесь необходимо понимать, что чем консервативнее инструмент, тем ниже у него доходность, однако и риски тоже ниже. Такие инструменты демонстрируют наиболее стабильную доходность.

По словам Ярослава Колесникова, большой объем средств в управлении заставляет крупные Фонды придерживаться более консервативной стратегии, при выборе вариантов инвестирования. Небольшим же Фондам проще реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка оперируя сравнительно маленькими объемами пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Выбирая более рискованную стратегию, небольшие Фонды могут в рамках одного года показывать большую доходность по сравнению со средним значением доходности по НПФам. Инвестирование пенсионных резервов и пенсионных накоплений должно обеспечивать их прирост и сохранность от инфляции.

Эксперт называет еще один важный критерий оценки работы НПФ – его возраст. Он показывает, как долго НПФ существует, какова его история, как НПФ пережил «кризисные» 1998 и 2008 годы, как сработал в период «роста рынка». «У фонда с большой историей уже есть участники, которые получают негосударственную пенсию, а это является показателем того, как фонд отвечает по своим обязательствам. Опыт по выплате пенсии должен быть не менее 5 лет. При этом объем выплат не должен превышать 20% от пенсионных резервов», – говорит представитель ГК «Алор».

Наконец, не стоит забывать и о чисто психологических факторах. Если к вам отнеслись внимательно, подробно и доброжелательно ответили на все интересующие вопросы, – это еще один плюс в пользу того или иного фонда.

Никита Игнатенко составил таблицу наиболее привлекательных НПФ для управления пенсионными накоплениями. Фаворитом в этом рейтинге является НПФ «Благосостояние», поскольку он является вторым по величине собственного имущества фондом в России, имеет высший рейтинг надежности от обоих вышеназванных рейтинговых агентств, а также отличается наивысшей среднегодовой доходностью за последние 5 лет, не считая Сбербанка и Сургутнефтегаза, среднегодовая доходность которых рассчитывалась только за 2009-2010 годы. Более того, практически все фонды из этой таблицы обгоняли инфляцию на несколько процентов. Не удалось этого сделать лишь в 2008 году, когда многие из них показали доходность в околонулевой зоне. Средняя доходность по НПФ составляет 11,85%, что на 1,85% превышает инфляцию, а следовательно, действительно позволяет приумножить пенсионные накопления и защитить их от пагубного воздействия инфляции.

Напомним, выбирать, кому доверить управление накопительной части будущей пенсии, можно до 31 декабря каждого года.

Фото: Фото с сайта Рhysics.nus.edu.sg

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления