Домашних животных я воспринимаю как полноправных членов семьи. Моему коту уделяется максимум внимания и заботы: регулярные визиты к ветеринару, плановые прививки, антипаразитная обработка и правильное, сбалансированное питание. Не скажу, что я – идеальный хозяин для своего питомца, но во всяком случае считаю, что выполняю свои обязанности добросовестно. Единственное, о чем я, признаться, никогда не задумывалась, – так это о страховке. Хотя многие страховые компании давно предлагают владельцам усатых-полосатых оформить полис. Но вот беда: оказалось, что даже при огромном желании я вряд ли смогу застраховать своего кота Степана от несчастных случаев.
Гражданский кодекс России ставит домашних животных в один ряд с прочим дорогостоящим личным имуществом – автомобилем, квартирой и предметами роскоши. Но застраховать питомца от всех бед могут только владельцы породистых собак и кошек. Базовые тарифы по страхованию домашних животных колеблются от 3,5% до 10% стоимости животного, которую определяет либо страховой агент компании, либо независимый оценщик. Как правило, стоимость рассчитывают, анализируя объявления о продаже щенков или котят этой породы, или же в основу оценки ложатся договор купли-продажи или справка из кинологического или фелинологического (кошачьего) клубов.
Разумеется, на оценку стоимости животного влияет достаточно много факторов: порода, пол, возраст, цель использования – племенная работа, выставочная карьера или, как говорится, «для души» – а также выбранный хозяином питомца набор страховых рисков. Соответственно, и разброс страховых сумм весьма широк: для щенка пуделя это может быть 15 тысяч рублей, а для чистокровного скакуна – и 1,5 миллиона рублей.
Страховку в основном покупают владельцы породистых животных с родословными, состоящие в клубах. Стоимость маститых кошек и собак начинается, как правило, от 40-50 тысяч рублей. Как правило, животное страхуется на год, но иногда и на более короткий срок – на время участия в выставках или соревнованиях.
Застраховать животное можно только при наличии ветеринарного паспорта, где фиксируются вакцинации, обработка от паразитов и другие важные сведения. Для кошек и собак есть возрастные ограничения – от полугода до семи лет. Кроме того, питомцы должны быть зарегистрированы в соответствующем кинологическом или фелинологическом клубе, иметь родословную (или свидетельство, если животное не достигло взрослого возраста) или быть чипированным, также желательно наличие фотографии.
А вот моему Степану в страховке точно отказали бы – из всех требований кот «проходит» только по возрасту, есть и ветеринарный паспорт с необходимыми отметками. Однако, несмотря на то, что он – «британец», никаких документов, подтверждающих породу или родословную, у меня нет. В выставках мы, соответственно, не участвовали, да и в клубах не состоим.
Впрочем, именно такие столь строгие мерки отбора и тормозят развитие страхования домашних животных. Думаю, многие хозяева, так же трепетно относящиеся к своим питомцам, как и я, хотели бы обезопасить своих любимцев от внезапных болезней или несчастных случаев. Ведь зачастую на лечение заболевшего животного уходят немалые средства.
Я давно мечтала о «британце», но муж искренне надеялся, что это блажь, которая рано или поздно пройдет. Но когда мы отправились на птичий рынок, я была готова забрать всех котят сразу. Мы на слово поверили продавщице, уверявшей, что это – чистокровный британец. Моему счастью не было предела! Разумеется, мы сразу решили, что котенка обязательно надо показать ветеринару – ведь от здоровья животного, живущего бок о бок с нами, зависит и наше благополучие. Вердикт врача был неутешительным: недокормленный, рано отлученный от материнского молока, плохой иммунитет, да еще и инфекционное заболевание. «Молитесь, чтобы он выжил, – сказала тогда ветеринар. – И вообще, как вас угораздило купить котенка на птичьем рынке? Это же рассадник инфекции, нет никакой гарантии, что вы приобретаете здоровое животное». Как позже выяснилось, в крови нашего «британца» есть и примесь персидской породы. Но в сущности это было уже не важно – Степана мы полюбили, а заниматься племенным разведением никогда и не планировали. Я долго и терпеливо выхаживала Степана, потратила много сил и средств. Думаю, этим я обеспечила ему крепкое здоровье и спокойную жизнь. Нашему коту уже почти два года, и за это время он, к моей большой радости, ни разу не болел.
Конечно, спрос на страхование животных особенно заметен в крупных городах, где благосостояние людей позволяет иметь животных элитных кровей. Застраховаться можно на случай гибели или болезни питомца, попадания под автомобиль, отравления, риска снижения товарной стоимости. Застрахована может быть и кража животного. Правда, если окажется, что питомец просто сбежал от хозяина, в выплате компенсации будет отказано. А между тем именно потеря животного может оказаться самым страшным происшествием для любящего хозяина. Последствия бродяжничества бывают непоправимыми для здоровья домашних питомцев.
Так что единственный бесспорный, на мой взгляд, плюс страхования домашних животных – это покрытие риска причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Такой вид страховки, так называемое страхование гражданской ответственности владельца животного, будет полезен для владельцев собак крупных и опасных пород. В случае, если питомец кого-то покусает и пострадавший будет добиваться выплаты компенсации за подорванное здоровье и моральный вред, именно страховая оплатит все расходы.