Палладий считается металлом будущего из-за своей относительной дешевизны и применимости во многих отраслях промышленности. По мнению экспертов, максимальная инвестиционная привлекательность палладия в большей степени тоже дело будущего. Сейчас весь потенциал металла пока не раскрыт.
В честь богини
Палладий был открыт английским химиком Вильямом Волластоном в 1803 году. Он вывел его искусственным путем из платины (металла, в то время ставшего популярным для химических экспериментов) и назвал в честь астероида Паллада, открытым немецкими астрономами в 1802 году. Сам астероид носил имя Афины Паллады – древнегреческой богини воительницы.
Несколькими годами позже палладий отдельными самородками начали находить и в платиновых залежах, а его примеси – в золоте и серебре. По внешнему виду палладий было довольно трудно отличить от самородной платины, но был он значительно легче и мягче ее. Также как и платина, он имел серебристый цвет и отличался повышенной химической стойкостью.
Одним из первых применений палладия в ХIX веке стало ювелирное. С помощью его стали «обелять» золото. Кстати, таким же способом обесцвечивания золота продолжают пользоваться и сейчас.
Крупными месторождениями палладия как в то, так и в нынешнее время являются Россия (уральские залежи), ЮАР, Канада и США. По оценке лондонской исследовательской компании GFMS, в 2009 году наша страна продала приблизительно 1100 тысяч унций палладия, в 2010 – 800 тысяч унций, в 2011 году объем экспорта ожидается аналогичным.
Для нефтяников и дантистов
По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Сергея Ковальцева, химические свойства палладия делают его универсальным для применения во многих отраслях промышленности. В частности, его используют при крекинге нефти, в электронике, в изготовлении тугоплавкой химической посуды. Палладий на 70% используется в катализаторах, главным образом автомобильных. Из его сплавов изготавливают медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, некоторые лекарственные средства. В последнее время увеличилось использование палладия в ювелирной промышленности.
«Фактически его можно назвать металлом будущего из-за своей относительной дешевизны и технологической практичности. Максимальную инвестиционную привлекательность палладия можно ожидать через небольшой десяток лет. В период нового научного химического бума», – считает г-н Ковальцев.
Рыночные горки
Сейчас тройская унция (31,1035 г.) палладия на мировых рынках металлов стоит 768,45 доллара (данные на 12.07). А сама динамика цен последние три года значительно менялась. В марте 2008-го – 486 долларов, в январе 2009-го – 189 долларов, в феврале этого – 819 долларов.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, такой рост цен на палладий представляет собой очередной пузырь. «С кризисных минимумов цены выросли в четыре раза лишь с двумя небольшими коррекциями. В связи с этим в долгосрочном плане я ожидаю сильного снижения цен как минимум в 1,5 раза. Тем более металл обладает изменчивой волатильностью (неустойчивостью, зависимой от внешних причин). В моменты коррекций она резко возрастает. За неделю изменения цены могут составлять до 10%».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин видит небольшое снижение цен на палладий, демонстрируемый в последние месяцы, в замедлении темпов роста китайской экономики. Поднебесная уже несколько лет активно разрабатывает свои небольшие залежи палладия и применяет ее в промышленности.
«Однако во втором полугодии возможно ослабление мер китайских финансовых властей по стабилизации инфляции. Тем более на мировом рынке сохраняется высокий спрос на инвестиции и стремление инвесторов к сокращению валютных рисков с помощью покупок драгметаллов. Палладий, возможно, восстановит свои позиции к золоту в ближайшее кварталы, что предполагает его повышение в этой перспективе, по крайней мере, на 20%, то есть приблизительно до $900 за унцию. В перспективе ближайших лет спрос на палладий будет носить, на мой взгляд, устойчивый характер. Рынок продолжит хеджировать валютные риски с помощью покупок драгметаллов», – уверен эксперт.
Частники пока не у дел
Аналитики признаются, что пока палладий непопулярен как форма частного инвестирования. В частности, не пользуются спросом у населения палладиевые обезличенные металлические счета и монеты, реализуемые в банках. И это все из-за того, что для большинства граждан палладий не на слуху в отличии от золота, серебра и даже платины.
«Для частных инвестиций я бы палладий не рекомендовал. Есть гораздо более ликвидные и понятные обычным инвесторам металлы – серебро и золото. Особенно учитывая тот факт, что по серебру недавно произошла сильнейшая коррекция, в результате чего риск инвестирования в него снизился», – полагает г-н Емельянцев.
По словам же г-на Осина, инвестирования в палладий возможны и вполне прибыльны. Наиболее предпочтительный способ открытие в банке или финансовой компании брокерский счёт для операций на рынке фьючерсов, считает эксперт.