Бизнес Фондовый рынок: покой нам только снится…

Фондовый рынок: покой нам только снится…

Кризис активизировал процессы на российском фондовом рынке. На протяжении этого года был принят ряд важных поправок в законодательство, существенно увеличились объемы торгов. Между тем не все так радужно: капитализация рынка...

Кризис активизировал процессы на российском фондовом рынке. На протяжении этого года был принят ряд важных поправок в законодательство, существенно увеличились объемы торгов. Между тем не все так радужно: капитализация рынка в первом полугодии возросла на 43%, но это на 61% меньше относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Однако участники рынка не сомневаются в его перспективах и уверяют, что худшее уже позади.

Согласно обзору российского фондового рынка за первое полугодие, подготовленному НАУФОР совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, острая фаза кризиса завершилась в конце 2008 – начале 2009 года, и в течение первых двух кварталов этого года наблюдалось восстановление российского фондового рынка.

Рассуждая о рыночной ситуации в целом, заместитель генерального директора ГК «Алор» Борис Соловьев вспоминает, что в начале года на рынке действительно царили панические настроения. «Нерезиденты выводили средства из рынков стран с развивающейся экономикой как из наиболее рисковых, чем усиливали распродажи. Безусловно, мировой кризис нанес сильнейший удар по экономикам различных государств и способствовал снижению стоимости ценных бумаг. Однако распродажи были неоправданно масштабны. Перепроданность подтвердили корпоративные отчетности в США за первое полугодие: большинство компаний показало финансовые результаты, существенно превзошедшие ожидания. Это поддержало котировки бумаг и дало понять, что оценки состояния предприятий были слишком пессимистичны».

Возросший же интерес к отечественному рынку со стороны нерезидентов стал следствием взлета цен на «черное золото». Если в конце прошлого года фьючерс на нефть марки Brent торговался ниже отметки $40 за баррель, то 21 октября он обновил годовой максимум: выше уровня $80 за баррель.

«Разумеется, динамика отечественного фондового рынка зависит не только от внешних ориентиров, но и от состояния национальной экономики, где также наблюдается восстановление. По итогам года, вероятнее всего, можно будет говорить о выходе экономики России из рецессионного состояния», – полагает Борис Соловьев.

Общий позитивный настрой участников рынка способствовал установлению нового годового максимума по индексу ММВБ – 1388,78 пункта. Таким образом, с конца 2008 года рублевый индикатор сумел вырасти более чем на 120%! В следующем году, по мнению господина Соловьева, восходящая динамика продолжится, однако российский рынок вряд ли будет расти такими же темпами, как сейчас. Позитивные итоги за текущий год будут способствовать возвращению на торговые площадки «длинных» денег. А это значит, что капитализация отечественного рынка увеличится.

Пока же показатели далеки от идеальных значений. По данным НАУФОР, капитализация российского фондового рынка в первом полугодии возросла на 43% и в абсолютном значении достигла 0,54 трлн долларов. Однако относительно аналогичного периода прошлого года капитализация уменьшилась на 61%, а спад объемов сделок со срочными контрактами составил 33% в денежном выражении.

Вследствие кризиса многие компании оказались неспособными выполнить свои обязательства по облигационным заимствованиям. Как отмечают в ассоциации, в первом полугодии нарушения в выплатах были допущены по 140 выпускам 70 эмитентов, большинство их которых переросли в реальные дефолты.

Многие компании прекратили свое существование. Основные причины, как отмечает аналитик инвестиционного управления УК «АК Барс Капитал» Марс Булатов, кроются как в добровольной ликвидации компаний владельцами, так и по решению регулятора – ФСФР России – из-за нарушения законодательства РФ о ценных бумагах. При этом наиболее частыми нарушениями являются непредставление отчетности профучастника, несоблюдение закона о легализации доходов и нормативов ФСФР. При этом, по словам аналитика, действия регулятора в данном направлении снижают инфраструктурные риски для инвесторов и делают рынок более прозрачным.

В свою очередь, брокерские компании, по мнению Бориса Соловьева, в прошлом году чувствовали себя хуже, чем в нынешнем. «Тогда наблюдалось существенное снижение оборотов – и вследствие сокращения активности частных инвесторов и за счет частых фактов приостановления торгов на биржах и запрета проведения необеспеченных сделок. Сейчас клиентские обороты большинства брокеров вернулись на докризисные уровни, а у некоторых даже выросли – за счет притока новых частных инвесторов, пожелавших заработать на восстановлении рынка».

Что касается управляющих компаний, то объем активов под их управлением вследствие кризиса снизился из-за отрицательной динамики фондового рынка и оттока средств инвесторов. «Были зафиксированы факты продажи управляющих компаний, отказ некоторых из них от работы с розничными ПИФами, сосредоточение на управлении активами, не имеющими отношения к фондовому рынку, – комментирует тенденцию господин Соловьев. – Сейчас уверенно могут чувствовать себя только крупные управляющие компании, имеющие хорошую диверсификацию бизнеса».

Эксперты отмечают, что кризис выступил катализатором в области законодательной и нормативной базы, а также в вопросах регулирования фондового рынка.

«Летом ФСФР сняла запрет на осуществление маржинальных сделок, – напоминает Борис Соловьев. – Инвесторы вновь получили возможность открывать «короткие» позиции. Безусловно, это позитивный момент не только для клиентов, работающих на рынке ценных бумаг самостоятельно, но и для профучастников – если речь идет об управлении денежными средствами, например, по договору доверительного управления. В условиях волатильности и тем более при коррекционных явлениях торговля на понижение позволяет маневрировать, не дожидаясь отскока».

Естественно, после отмены запретов у брокеров появился дополнительный доход. «Однако нельзя сказать, что невысокое допустимое «плечо» представляло серьезную проблему для профессиональных участников рынка ценных бумаг и для их клиентов – мера предосторожности в существовавших рыночных условиях была нелишней», – убежден господин Соловьев, по мнению которого, в настоящее время создан допустимый баланс.

Возвращаясь к нормативной базе, напомним также, что регулятор изменил и порядок расчета собственных средств профучастников. Так, с 1 июля 2010 года размер минимального капитала для дилеров увеличивается в семь раз – до 35 млн рублей, для брокеров и доверительных управляющих в 3,5 раза – до 35 млн рублей, для брокеров, также имеющих депозитарную лицензию, – с 40 до 60 млн рублей. С июля 2011 года требования для дилеров, брокеров и управляющих увеличиваются до 50 млн рублей, а если у брокера есть также депозитарная лицензия – до 80 млн рублей. Однако летними переменами и нововведениями регулятор не ограничился.

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин отмечает, что уже в октябре ФСФР подготовила проект приказа, упрощающего для российских компаний механизм выпуска депозитарных расписок. «Теперь акционеры смогут конвертировать локальные акции в депозитарные расписки, то есть продавать за рубежом расписки на существующие акции, избежав процедуры дополнительной эмиссии, – поясняет аналитик. – На механизм конвертации не будет распространяться требование регулятора предлагать 50% допэмиссии внутренним инвесторам, но ограничение, что на зарубежных биржах не может обращаться больше 25% капитала эмитента, остается».

«Кризис высветил некоторые проблемы в российском законодательстве о ценных бумагах, – говорит Марс Булатов, отмечая, что основной нерешенной проблемой оставалось манипулирование цен на рынке и инсайдерская торговля. Однако и эту проблему, вероятно, удалось решить. «На прошлой неделе Госдумой были приняты поправки в УК РФ, согласно которым стало возможным уголовное преследование «манипуляторов» и инсайдеров, – подчеркивает господин Булатов, в то же время отмечая, что с точки зрения законодательства до сих пор достаточно слабо защищены права облигационеров. – Также существует проблема налогообложения сделок с инструментами на срочном рынке, когда налоги платятся не с общего финансового результата. Однако, насколько мне известно, ФСФР достаточно активно работает над решением этих и ряда других вопросов».

По словам участников рынка, работа последних месяцев уже принесла плоды: рост объемов торгов очевиден. Марс Булатов выделяет рост на рынке облигаций. Основная причина, по мнению аналитика, кроется в наличии большой ликвидности у банков. А они – основные игроки на долговом рынке. «Плюс к этому стали поступать деньги нерезидентов, которые рассчитывают на укрепление рубля».

В свою очередь, Борис Соловьев отмечает, что увеличение активности участников рынка подтверждается и притоком денежных средств. Если в начале года объем торгов на фондовой сессии ММВБ составлял в среднем менее 20 млрд рублей, то в последние недели он не опускается ниже 70 млрд рублей. «Росту объемов способствуют возросший интерес к фондовому рынку и взлет котировок отдельных бумаг. Кроме того, на рынок возвращаются те участники, которые в прошлом году поддались панике и распродали свои пакеты».

«Число частных инвесторов в этом году продолжает расти, – констатирует управляющий директор брокерской компании «КИТ Финанс» Вадим Бараусов. – Конечно, основным фактором роста является впечатляющая динамика фондового рынка. Кроме того, в сегменте брокерских услуг кризис был локализован осенью 2008 года. Основные участники успешно прошли через падение рынка и за год смогли нарастить клиентскую базу».

Среди прочих позитивных факторов, влияющих на приток клиентов, господин Бараусов выделяет снижающуюся доходность по альтернативным вариантам частных инвестиций, например, по вкладам и валюте, а также увеличение числа пользователей Интернета и рост информированности населения о фондовом рынке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления