Жители Екатеринбурга третье утро подряд вынуждены были играть в «гололедные игры», выходя на улицу. Из-за влажной погоды и ледяного дождя поверхности на улице покрылись ледяной глазурью, на которой скользят и падают горожане.
В онлайн-трансляции мы рассказывали о великом обледенении Екатеринбурга, собирали все сюрпризы и неприятности, которые случились с людьми из-за капризов погоды и плохой работы коммунальных служб.
Ледяные дожди в Екатеринбурге закончатся уже 30 ноября, однако обледенение в последний день осени сохранится. Синоптики обещают городу сегодня облачную с прояснениями погоду, небольшой снег, гололед и гололедицу на дорогах. Днем воздух остынет до -5 градусов.
Первый день календарной зимы в этом году выпал на пятницу. Завтра в городе будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, днем слабый снег. Ночью ожидается до -9 градусов, днем — до -7. Ветер неустойчивый, слабый.
— В субботу облачно с прояснениями, ночью небольшой, днем умеренный снег. Ветер днем сменится на юго-восточный, 3–8 метров в секунду. В ночь на 2 декабря в Екатеринбурге будет от -8 до -10 градусов, днем — от -4 до -6, — сообщили в гидрометцентре Свердловской области.
Почему теплая погода покидает Свердловскую область и что придет на смену оттепели, рассказал эксперт в метеорологии, автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин:
— Циклон над Зауральем начинает заполняться. Соответственно, поступление тепла на территорию Свердловской области с востока будет ослабевать.
Не будет температурного контраста между территорией области и Предуральем, а атмосферный фронт над юго-западом области прекратит существование. Правда, ночью и в первой половине дня осадки на фронте еще сохранятся, в юго-западных районах выпадет до 5–7 мм осадков.
Отсутствие высотного тепла повлечет за собой и снижение приземной температуры воздуха. Оттепели в регионе прекратятся, а дожди в любом виде закончатся, — рассказал Пулин.
— Добираемся до работы как пингвины, — пожаловался читатель E1.RU. Но есть и другой выход из ситуации. Можно надеть коньки и с ветерком доехать до места службы. Во всяком случае, у жителей Академического накануне получилось устроить каток прямо на тротуаре под окнами.
Просто посмотрите, как жители Екатеринбурга добираются сегодня до работы. На видео улицы Лыжников, Рощинская и Дальневосточная.
Фотодоказательства: гололед существует. Покажите их тому, кто скажет, что скользкость побеждена.




— Решили не ехать никуда. Песочком никто не посыпал нигде. Во дворе зеркальная дорога, по всему Химмашу так, — пожаловалась читательница E1.RU.
Сергей Зырянов пишет, что дороги не скользкие. Но как быть пешеходам?
— Мне кажется, я вспомнила весь мат, даже который не знала…. Пока шла в садик, потом до работы, — поделилась Алена.
— Да сегодня лучше, чем вчера. Посыпали тротуары хоть немного. А вот пробка была на де Геннина жуткая, — делится Наташа.

Очень грустную историю рассказала читательница Елена. Ее супруг упал и сломал ногу на крыльце магазина на улице Куйбышева. В 36-й больнице мужчине наложили гипс, а вот оформить больничный надо было в травмпункте. Ему пришлось со сломанной ногой ехать в травмпункт на Бажова.
— Самый большой сюрприз нас ожидал, когда мы увидели крыльцо, по которому он на костылях должен был забраться: несколько ледяных ступенек, которые даже никто не посыпал. Но мало было просто зайти, внутри надо было подняться еще на пол-этажа и пройти в узкую дверь. Это что за издевательство над людьми? — негодует Елена.
В травмпункте пострадавшему оформили больничный «всего» за 3,5 часа.
Кстати, накануне на Бажова выстроились большие очереди из пострадавших от гололеда людей.


Похоже, что дороги сегодня действительно в порядке: пробок немного и аварий тоже. Хоть с этим справились.

— На Щорса около Центра детского творчества можно посыпать что-нибудь? Сегодня по дороге на работу видела, как 5–6 детей упали прямо на лед! Ходить невозможно, детей пожалейте, — написала Полина.
А на фото — улица Краснолесья. Плитка почему-то покрывается льдом сильнее, чем асфальт.

А в Преображенском парке появился автомат с кормом для уток. Но самих уток пока нет. Возможно, из-за гололеда они не могут ни лететь, ни идти — даже к кормушке.


Екатеринбургские коммунальщики сегодня удостоились стихов от читателей. Вот что написал наш подписчик в телеграме Vadime.
Спят коммунальные службы
Дремой своей вековой,
Что им гражданские нужды?
Это не их непокой.
В стужу зачем суетиться,
Киркой долбить гололед,
Вот потеплеет, подтает,
Само всё тихонько сойдет.

Читательница Людмила Булатова предлагает ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать.
— Мы можем все выйти с мешочками соли и т. д. Но этого хватит на пару метров, реально не охватим масштабом наш город. Хотя, видимо, придется начинать, — говорит Людмила. — Просто власти не «разговаривают с горожанами», уже пояснили бы, что в городе коммунальная беда, нет ресурсов и рук, просим всех организовать посыпку дорожек, возможно, привезем расходный материал, но вы сами раскидаете. Я, конечно, фантазирую, но почему нет. Но ведь власть не признаётся в своем бессилии и молчит.
Готовы помочь мэрии раскидывать противогололедные материалы по тротуарам?
А что на трассах? Дорожники держат в курсе.
— На территории региона идет небольшой снег, наблюдается гололед. Низкий коэффициент сцепления ночью был зарегистрирован на 14 метеопостах, к 8 утра на 10 участках покрытие уже привели в норму. Всего для обработки региональных дорог использовано 5020 тонн песко-соляной смеси. На трассах региона продолжают работать 111 комбинированных дорожных машин, 6 автогрейдеров, 43 единицы другой техники, — делится данными регионального управления автодорог департамент информационной политики.
Если вы в пути, свяжитесь с нами и расскажите, как убраны трассы в области.