Уральский мясокомбинат «Сибагро» делится радостью: предприятие успешно прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие высоким требованиям стандарта ИСО 22000:2018. Что это значит? Подтвержденный независимыми экспертами полный контроль со стороны специалистов мясокомбината качества выпускаемой продукции — от мяса до деликатесов и гарантированная безопасность всех процессов производства.
Как организована проверка качества на всех этапах изготовления мяса, колбасы, полуфабрикатов и деликатесов и советы по выбору мясной продукции от заместителя директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» — в репортаже с производства.
Готовы выйти на международный уровень
Аудит назначили на осень, но на Уральском мясокомбинате «Сибагро» готовились к нему целый год. Дело в том, что ИСО 22 000 — это международная система стандартизации менеджмента безопасности пищевой продукции, которую принимает во внимание Всемирная торговая организация. Предприятие — обладатель такого сертификата гарантирует качество выпускаемой продукции, ее соответствие высоким международным требованиям в области пищевой безопасности.
— Подготовка проходила в несколько этапов. Сначала мы разрабатывали процедуры. Потом проверяли, работают ли они на производстве, — говорит заместитель директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» Дарья Худорожкова. — Затем обучали людей, ведь качество зависит не от того, что написано на бумаге, а от того, как работник выполняет эти требования.
Эксперты отметили, что работники Уральского мясокомбината «Сибагро» понимают принципы качества и выполняют их правильно. Во время аудита проверяющие подходили к любому сотруднику и спрашивали, что он сейчас делает, почему именно так и каковы будут его действия в определенных ситуациях.
«Ключевой вывод аудиторов — работники понимают, что качество зависит от каждого из них»
Как устроена система контроля качества на Уральском мясокомбинате «Сибагро»
На предприятии организовали многоступенчатую систему проверки качества сырья и готовой продукции. Весь путь сырья и материала — от оболочек, специй, упаковки и вплоть до спецодежды — прослеживают специалисты Службы контроля качества.
— В основе большинства изготавливаемых мясокомбинатом продуктов — охлажденная свинина. Преимущественно она поступает к нам со свинокомплексов агрохолдинга, но есть и сторонние поставщики. Все партии проверяют ветеринарные врачи: осматривают полутуши, проводят микробиологические и другие исследования, — объясняет Дарья Худорожкова. — Входной контроль начинается с проверки документов и измерения температуры внутри полутуш и в кузове автомобиля, на котором их доставляют. После этого мы допускаем сырье к разгрузке, во время которой проверяем каждую полутушу.
Специалисты Службы контроля качества ежедневно проверяют каждый продукт на всех этапах: обвалка, жиловка, выработка полуфабрикатов, формование колбас и деликатесов. Но на этом контроль не заканчивается. Готовую продукцию отправляют на склад, где акцентируется внимание на ее внешнем виде, правильности маркировки, укладки на поддоны и формирования паллета для отгрузки.
Собственная лаборатория
На Уральском мясокомбинате «Сибагро» работает собственная испытательная лаборатория, где специалисты проверяют готовую продукцию на белок, жир, влагу, соль, нитриты, а также исследуют сырье. Иными словами, здесь контролируют всё, что предусмотрено Техническим Регламентом Таможенного Союза Безопасности пищевой продукции.
— Кроме исследований в собственной лаборатории, раз в месяц мы отдаем образцы сырья и готовой продукции в независимые аккредитованные лаборатории для проверки на ряд важных показателей, — продолжает заместитель директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» Дарья Худорожкова.
Все эти процессы остаются за полем зрения покупателей, но на Уральском мясокомбинате «Сибагро» дали совет, как выбрать качественную колбасу или полуфабрикат, не вникая в производственные тонкости.
— Следует обращать внимание на упаковку. Во-первых, на бренд. Важно, чтобы это был крупный производитель, потому что они разрабатывают свою систему менеджмента качества и вкладывают в это огромные ресурсы, — делится Дарья Худорожкова. — Во-вторых, конечно, обращать внимание на сроки годности и внешний вид продукта. И если что-то смущает, лучше не брать.
Пять лет в составе холдинга
В этом году Уральский мясокомбинат «Сибагро» отмечает 5 лет с момента, как вошел в состав агрохолдинга. И если раньше основной акцент уральского предприятия был на производстве колбасы, доступной для широкого потребителя, то сейчас ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. На мясокомбинате изготавливают мясо, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы. Причем некоторые из них, например сырокопченые «Сальчичон», «Чоризо», сыровяленую «Дедушкину любимую», выпускают только на Урале.
— Сегодня продукция Уральского мясокомбината «Сибагро» есть во многих регионах России: от Пермского до Забайкальского края, а также в странах ближнего зарубежья — Киргизии, Казахстане. Ассортимент поставляемой в Казахстан через торговые сети продукции существенно расширился с 2021 года: большим спросом там пользуются грудинка, рулька, щековина «Сибагро», а также колбаса вареная «Семейная с чесноком», сосиски «Макс» и «Баварские с сыром». С начала 2023 года в Киргизию и Казахстан предприятие уже направило более 200 тонн продукции, — рассказывает директор Роман Хайрулин. — Летом этого года колбаса и сосиски нашего предприятия также появились в магазинах Макеевки Донецкой Народной Республики. Для нас это не просто расширение рынков сбыта, а важный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и экспортного потенциала России.
За пять лет в составе крупного агрохолдинга «Сибагро» на Уральском мясокомбинате полностью модернизировали линию обвалки, упаковки, оборудование на участке охлажденных полуфабрикатов, в лаборатории предприятия. Производительность мясокомбината увеличилась в разы: объём выпуска мяса — в 10 раз, колбас и деликатесов — в 2 раза, а регион получил сотни дополнительных рабочих мест, на которых сегодня успешно трудятся екатеринбуржцы.
Уральский мясокомбинат «Сибагро»,
Sibagrogroup.ru;
служба качества: 8 800 600-54-32.
АО КОМБИНАТ ПИЩЕВОЙ «ХОРОШИЙ ВКУС», Sibagrogroup.ru