![Где прятать картошку и яблоки от мышей и плесени: секреты идеального погреба Проверьте, правильно ли вы храните фрукты и овощи | Источник: Дарья Кривицкая / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/a8/e9/0aa8e93b050b9698b9f03cb57d05f613/656x438_1_93140c6d0c61b977f8e3067eb248e1df@1960x1307_0xAv8s6eCF_6472036443678467995.jpg.webp)
Урожай мало вырастить — его еще нужно сохранить. Если сравнивать созревшие плоды с деньгами, то излишки лучше всего держать в «банковской ячейке» — специальном подвале или погребе. Но перед тем как сделать «вклад» в виде яблок, груш и слив, нужно позаботиться о многоуровневой защите зимнего хранилища. Иначе велик риск потерять всё, что было нажито непосильным трудом.
Чтобы качественно подготовить погреб к зиме, нужно около месяца. Это оптимальный срок для того, чтобы, с одной стороны, просушить и обработать яму, с другой — вновь не допустить образования конденсата на стенах. Освобождаем хранилище от прошлогодних запасов, убираем стеллажи, перегородки и ящики — и приступаем.
Шаг 1: больше воздуха
— Всё начинается с проветривания и просушки помещения, — объясняет агроном питомника «Сады Урала» Елена Крестьянинова. — Уже с августа нужно регулярно открывать подвалы и погреба, чтобы дать теплому воздуху там похозяйничать. Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить гниения продуктов и образования плесени на стенах.
Для создания комфортного микроклимата важна качественная система вентиляции. В питомнике говорят, что самая простая схема — два канала в противоположных углах погреба, которые можно соорудить из пластиковых труб.
— Приточка должна не доходить до пола полметра и на столько же выступать из земли, а вытяжка — быть чуть ниже уровня потолка и возвышаться над поверхностью грунта на несколько десятков сантиметров. Выступающие снаружи концы следует защитить козырьками и заглушками (на случай морозов), — говорит агроном.
После закладки ямы справиться с излишней влажностью помогут емкости с солью или древесным углем. Наполнители будут впитывать влагу, поэтому их нужно периодически обновлять.
![Справиться с излишней влажностью поможет солью или древесный уголь | Источник: «Сады Урала»](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/8f/ad/e68fad95cdf1e37b65ae5d9338e2855f/984x984_1_e78ffe58ad4e33f18e5ae41e39f795aa@1080x1080_0xZl27MSAc_5002031710992663304.jpg.webp)
Шаг 2: долой плесень
Плесень и грибок — не лучшие соседи для вашего урожая. Они могут испортить и сами плоды, и деревянные конструкции для хранения. От опасного налета обязательно нужно избавляться. Стеллажи промывают с мылом и обрабатывают либо формалином, либо огнем — обжигают паяльной лампой. Если грибок глубоко проник в древесину, пораженные доски лучше заменить на свежие.
Подвал со стенами, покрытыми плесенью, придется дезинфицировать. Для этого подойдут:
негашеная известь (4 килограмма растворяют в 100 литрах воды и оставляют емкость в подвале на трое суток);
серные шашки (они уничтожают не только микроорганизмы, но и грызунов);
крепкий раствор марганцовки, которым обрабатывают всё помещение от пола до потолка;
бордосская жидкость (смесь растворов гашеной извести и медного купороса).
Важно: дезинфекцию проводят только в одежде, защищающей всё тело, в специальных очках, резиновых перчатках и в респираторе. Самое безопасное — проводить обработку в паре: когда один человек работает внизу, а второй с помощью веревки страхует его на поверхности.
![Сохраните список веществ, которые помогут избавиться от плесени | Источник: «Сады Урала»](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/da/64/8cda647974a0b3c50b5ea0162c9da0b6/984x984_1_723247f7795b94d3185856a391b28fe5@1080x1080_0xDdxVnc2z_3392386522541272336.jpg.webp)
Шаг 3: защита от грызунов
Обидно будет обнаружить зимой яблоки или груши, погрызенные мышами или крысами. Грызуны, которые пробираются в погреб в поисках пищи, могут испортить ваши запасы. Чтобы защитить их, закрывайте вентиляционные отверстия сеткой, а все щели в стенах или на полу замазывайте цементом.
— Можно сделать так, что мелкие воришки будут воротить от вашего подвала нос: их отпугивают запахи жженой шерсти, нафталина, дикой мяты и багульника. Разложите смеси в коробочках или подвесьте пучки трав по периметру, — советует Елена Крестьянинова.
Шаг 4: следите за температурой
Чтобы в морозный сезон ваши плоды не промерзли, температура в погребе не должна опускаться ниже нуля. В преддверии зимы обязательно утеплите ваше хранилище. Лучший способ — отделка стен и потолка изнутри либо снаружи пенопластом. Этот материал не гниет и не впитывает влагу, поэтому прослужит не один год. Двери в яму лучше сделать двойными, с «сенями» между первой и второй.
Процесс подготовки погреба может показаться сложным и затратным. Однако не стоит относиться к нему легкомысленно. Беспечность и спешка могут свести все сезонные усилия садоводов на нет.
![Инструкция поможет не забыть о важных работах в саду | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/df/ff/e4dfffe588b4a480332df599395c5c58/984x1132_1_3e94214ba746b4e9bb3591ecd0e89cec@1500x1726_0xiYGsgifI_8629454769186569203.jpg.webp)
Прочитайте также, как правильно хранить картошку в квартире и погребе. А здесь найдутся советы, которые спасут ваш урожай.
Еще больше статьей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров.
Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.
А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.