В Екатеринбурге засняли цветок необычного растения — тропического кактуса Селеницереуса золотистоцветкового, в народе его называют «Золотое сердце». Он растет в Ботаническом саду УрО РАН, цветет крайне редко и только по ночам.
На этот раз кактус решил расцвести в середине ноября. Сотрудники Ботанического сада буквально дежурили у растения, чтобы не пропустить такое событие. Только посмотрите на гигантский цветок! Его диаметр — 25 сантиметров.
— Название «Селеницереус» имеет необычное происхождение и связано с ночным цветением представителей этого рода, — рассказывает научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Евгений Савицкий. — Селена — богиня Луны в древнегреческой мифологии, «цереус» — свеча (название «Cereus» также получили крупнейшие древовидные кактусы, похожие на свечи), поэтому название часто переводится как «лунный кактус».
Этот кактус — родственник другого необычного растения — «Царицы ночи», о которой мы уже рассказывали на E1.RU в мае. Ее цветок похож на корону и распускается только во тьме.
Лесной кактус «Золотое сердце» тоже распускается всего одну ночь, чаще всего в зимнее время, ароматные цветки закрываются к утру.
— Лепестки цветка всегда белоснежные, а в центре находятся многочисленные ярко-желтые тычинки, от чего серединка цветка кажется золотой. Это и дало видовое название — chrysocardium, что в переводе с латинского означает «золотое сердце», — рассказал Евгений Савицкий.
Это растение может достигать нескольких метров в длину и занимать большое пространство. На его стеблях образуются воздушные корни, которые цепляются за стволы и ветки деревьев. Это помогает кактусу подниматься вверх.
Селеницерус «Золотое сердце» (Selenicereus chrysocardium) — очень экзотичный представитель лесных кактусов. Вид был обнаружен и описан меньше века назад — кактус найден в 1951 году Томасом Бэйли МакДугаллом во влажных тропических лесах Мексики.
Ботанический сад часто радует новостями о необычных растениях. В августе, например, в Екатеринбурге расцвел дьявольский цветок. Он был страшно красивый и пах гнилым мясом.
Также мы рассказывали вам последние новости из мира науки — екатеринбургские ученые вывели новый сорт суперкрупной для Урала груши. На разработку у селекционеров ушло тридцать лет.