Уральские ученые вывели новый сорт крыжовника. Он дает небывалый урожай (до семи килограммов ягод с куста), не боится 40-градусных морозов и мучнистой росы.
— Новый сорт обладает превосходным кисло-сладким вкусом, по оценке экспертов он получил пять баллов из пяти. Ягоды крупные: по 3,3–6,5 грамма при стандартной массе 2–3 грамма. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для компотов, джема, варенья, — рассказали Е1.RU в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Работа над сортом заняла у ученых около двадцати лет. Новый «Авангард» получили после скрещивания сортов «Слава Никольска» и «Слабошиповатый-2». В начале 2000-х уральские селекционеры выделили сорт в числе перспективных, а в 2010 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы крыжовника изучили в Свердловской, Челябинской областях, в Красноярском крае, Хакасии и Туве, и везде культура получила достойные отзывы.
— В этом году мы передали в Госсорткомиссию на испытание еще один новый сорт крыжовника «Гринчел». Главный акцент мы делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов: как правило, это размер и вкус, — рассказал ведущий научный сотрудник Фирудин Мамедага-оглы Гасымов.
Новый сорт крыжовника «Авангард» созревает с середины июля до начала августа. На побегах практически нет шипов.
Ранее мы рассказывали о том, как уральские ученые вывели крупный сорт груши, которую не отличишь от импортной. Еще они создали сладкий абрикос, который не напугать сильными морозами.