

Осень — это не только промозглая погода, слякоть и мучительное ожидание горячих батарей. Еще осень — это красота, которую, однако, не каждый способен увидеть и запечатлеть. Уральский фотограф Игорь Колесников — один из тех, кто умеет это делать, притом очень хорошо: только посмотрите на его снимки!
Как же снимать природу и где найти вдохновение? Фотограф раскрыл для читателей E1.RU секреты удачной съемки.
Каких-то особых советов по съемке пейзажей осенью у меня нет, но базовые советы по пейзажной съемке применимы в любое время года. Я бы сформулировал их следующим образом:
1. «Правило золотого часа». Если простыми словами, то ведите съемку в первый час после восхода солнца и в последний час перед его заходом. Это позволяет добиться наиболее мягкого света, избежать жестких теней на фотографии.

2. Используйте штатив. Он стабилизирует камеру и помогает даже в условиях слабой освещенности снимать на длинных выдержках.

3. Используйте нейтрально-серые и поляризационные светофильтры для объективов. В условиях яркого солнца они позволяют снимать на длинных выдержках и минимизировать блики на объектах.

4. При построении композиции следует придерживаться «правила третей». Это мысленное разделение изображения двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Ключевые элементы сцены следует размещать в точках пересечения этих линий для построения идеальной композиции. Как правило, во всех современных фотоаппаратах можно отобразить сетку на экране и ориентироваться по ней.

5. Как найти место для съемки? Можно использовать картографические сервисы. По снимкам со спутника очень удобно вести поиск интересных для съемки пейзажей, мест и способов подобраться к ним.

6. И самый главный совет — почаще выбираться из дома на природу, прихватив с собой фотоаппарат. Поверьте, вдохновение не заставит себя долго ждать.


Любите делать фото природы?
Посмотрите на 33 фото, которые заставят вас полюбить эту осень, и фотографии первого снега, выпавшего вчера в Нижнем Тагиле. А в прошлом году мы собрали шикарную подборку сентябрьских снимков, сделанных читателями E1.RU.