Новая порция тепла в предстоящие выходные — это еще один повод наведаться в леса. Даже если все холодильники заполнены зимними заготовками, сложно удержаться от искушения срезать свежие грибы — растут и растут.
В тематических сообществах в соцсетях сообщают: еще не совсем закончились классические съедобные грибы — есть свежие подберезовики, можно поискать грузди и рыжики. Направления все те же — Серовский тракт, Режевской, Челябинский, дороги в сторону Первоуральска и Ревды, да и ближайшие окрестности Екатеринбурга.
Однако вместе с классикой в лесах сейчас пошли и более экзотичные грибы, о которых знают только самые преданные фанаты тихой охоты. Например, желто-красные рядовки — съедобные грибы, появляющиеся уже в конце сезона. Кстати, их фиолетовая версия, которая выглядит еще более странно, хотя это тоже вкусно, может расти до самого снега.
А еще появились зимние опята — от летних они отличаются цветом шляпки, микологи называют такой гриб по-правильному — фламмулина.
Еще один поздний гриб — черный груздь — тоже можно найти в уральских лесах прямо сейчас, он относится к условно съедобным, поэтому советуем брать его только в том случае, если вы готовы повозиться с его приготовлением.
Если же остерегаетесь брать не совсем понятные грибы, то можно набрать и самых обычных, да и просто погулять в такую шикарную осень — одно удовольствие.
— Сегодня снова Арамиль, — рассказывает Наталья Ларионова. — Но вчера были подосиновики, а сегодня подберезовики. В основном молоденькие. Есть на таких толстых ножках, прямо как боровички. Цвет шляпок — от совсем блондинов до совсем брюнетов. Одно удовольствие гулять по лесу и собирать такие грибочки. Ни одного червивого, все чистейшие. Рыжики все червивые. Много крепких сыроежек, но мы их не брали. Нашли несколько молоденьких масляток.
Будьте внимательны, отправляясь в выходные в леса, помните о безопасности, возьмите с собой хорошо заряженный телефон и непременно почитайте советы спасателей о том, как не заблудиться.