Экстремально теплое лето, которое выпало в этом году Уралу, подарило нам и необычный урожай. Если вы уже устали от яблок и грибов в соцсетях, то вот некоторое разнообразие — большие сладкие уральские арбузы.
Садовод Илья выращивает бахчевые уже несколько лет. Когда лето такое шикарное, как в этом году, они поспевают раньше, но добиться хорошего урожая можно и в обычное уральское лето.
— Сначала мы пробовали брать семена арбузов, которые рассчитаны на выращивание на Урале, тот же сорт «огонек», они росли, все нормально, но по вкусу — как огурцы, нет в них этого сахара, как на юге, — рассказывает Илья. — А потом как-то просто арбуз купили, из тех, что уже в июне нам привозят, спелый, сохранили семечки, и получилось вырастить, и вкус — точно такой, как нужно.
Эти арбузы растут в Сысертском районе, в теплице. По словам Ильи, очень важно посадить семечки уже в начале мая, под пленку, чтобы защитить от заморозков. Когда растения всходят, появляются лианы, их подвязывают наверх, как огурцы, затем завязываются плоды. Поскольку все это происходит в теплице, где нет насекомых, опылять приходится самим, вручную, но это несложно.
— Самое главное — на каждой лиане оставить только один арбуз, — говорит Илья. — Если оставить, например, два, то они вырастут ровно наполовину меньше. Нужно вовремя их подвязать, они довольно тяжелые, могут упасть. Когда стояла жара, поливали каждый день. А вообще они требуют полива как огурцы — раз в два-три дня.
В итоге каждый арбуз вытягивает на 6–8 килограммов, иногда вырастает и до 10 килограммов. Едоков в семье хватает, так что все быстро съедается. Кроме арбузов садоводы гордятся своими грушами и жимолостью, которую они заказывали в специальном питомнике: жимолость сорта «восторг» по размеру как виноград и очень сладкая.
Если вы тоже вырастили что-нибудь необычное на своем участке, если в этом году урожай превзошел все ваши ожидания, присылайте фото и рассказывайте об этом. Ждем сообщений на нашей редакционной почте news@corp.e1.ru.