
В Ботаническом саду заплодоносило двухметровое "мармеладное дерево". За 10 лет, которые гуайява растёт в оранжереях, плоды появились на ней только второй раз.
– Растение было маленькое, и сейчас деревце очень небольшое и аккуратное. Это прямо-таки тропическое растение, ему у нас на Урале сложно развиваться, даже в оранжерее, очень зависит от солнечной погоды, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.
По её словам, у плодов непередаваемый аромат – пахнет тропическими фруктами и одновременно земляникой.
– С тайского языка слово переводится как "иностранец". Листья применяются для изготовления чёрной краски для хлопка и шёлка. В Бразилии из плодов готовят особый сорт мармелада, который называется "гуаябада". А ещё из гуайявы получаются отличные джемы и желе из-за высокого содержания пектина в мякоти, – объяснила она.

В Центральной Америке местные жители культивировали гуайяву ещё несколько тысяч лет назад. Согласно древней индийской легенде, дерево гуайявы специально создал сам Великий Маниту (небесный бог, дух), и к тем, кто ест плоды гуайявы, переходит часть его силы.
В далёком прошлом аромат плодов гуайявы заставлял думать испанцев, будто они попали в рай на Земле. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

В конце августа в оранжереях заплодоносил 40-летний инжир – одно из самых больших растений в оранжереях.