Разбираемся, как работает новая функция
На «Госуслугах» появилась новая интересная функция — теперь можно за минуту найти хозяина любой машины. К примеру, вас заблокировали во дворе, а номер не оставили или вы увидели, что у чьей-то машины на парковке открыто окно и хотите предупредить владельца. Теперь, чтобы связаться с ним, достаточно знать госномер. В видео выше показываем, как работает новинка.
Помощь на дороге
О том, что «Госуслуги» готовятся выпустить обновление, стали писать еще в начале года. Но тогда попробовать раздел с сообщениями автохамам могли лишь в нескольких регионах России. Теперь же функция заработала для всех. Найти владельца машины может каждый пользователь госуслуг. Вот краткая инструкция, как это сделать:
Заходим в раздел «Транспорт и Права» — «Помощь на дороге» — «Сообщение о проблеме владельцу транспортного средства».
Выбираем сообщение, которое хотим отправить.
Даем доступ к геолокации.
Вводим госномер владельца машины.
Всё, ваше сообщение придет к нему через секунду.
Какие сообщения можно отправить?
Важно отметить, что отправить можно только одно из семи автоматических сообщений:
авто блокирует проезд;
произошло ДТП;
авто эвакуируют;
срабатывает сигнализация;
включены фары;
открыто окно;
спущено колесо.
Напечатать текст самостоятельно не получится. Это сделали в том числе, чтобы избежать спама и оскорблений. В ответ собственник авто тоже может выбрать один из вариантов:
спасибо;
уже выхожу;
выйду через 5 минут;
выйду через 10 минут.
Кроме того, приложение позволяет делиться своим номером телефона в случае ДТП или блокировки машины. Так собственники смогут связаться друг с другом, чтобы обсудить детали.
При этом заспамить соседа-автохама не получится. Чат по одной машине можно начать не чаще, чем раз в сутки. Всего же один пользователь может отправить не больше пяти сообщений в день.
Кому доступна новая функция «Госуслуг»?
Отправить сообщение может любой пользователь, а вот чтобы оно дошло до адресата, нужно, чтобы у него в личном кабинете на «Госуслугах» были указаны сведения об автомобиле. Правда, как убедились журналисты редакции E1.RU, пока могут случаться сбои — сервис может не найти нужного человека, даже если все данные в системе у него внесены.
Что еще нужно знать? Общение происходит анонимно: Ф. И. О. и другие данные водителей с сообщениями не передаются, а пользователь при желании может отключить чаты.
Будете пользоваться новой функцией?
Но вот что делать, если водитель-автохам заблокировал вас и снял госномер? Пока загадка. В Екатеринбурге такая практика, к сожалению, не редкость. Недавно в «квартале миллионеров» на парковке насчитали сразу 41 машину со спрятанными номерами.
А вот сообщить о нарушении в ГИБДД — та еще задача. В этом лично убедился автоэксперт Дмитрий Ларионов. Он безуспешно пытался дозвониться до автоинспекции.
Все новости о дорогах и транспорте Екатеринбурга читайте в отдельной рубрике.