

Мы периодически пишем о том, как настойчивым екатеринбуржцам удается оспаривать штрафы ГИБДД. Обычно для этого приходится лично обращаться в Госавтоинспекцию, а потом еще идти в суд. А у корреспондента E1.RU Анны Жиловой получилось обжаловать постановление онлайн, а потом дистанционно вернуть уже переведенные на погашение штрафа деньги. Публикуем ее рассказ.
Летом по центру Екатеринбурга ездили экипажи с «Парконами» — видеофиксаторами нарушений ПДД. Но многие узнали об этом осенью, когда пришли штрафы. Мне «Госуслуги» сообщили о нарушении от 29 июля только 6 сентября. Якобы машина была припаркована в зоне действия знака «Остановка и стоянка запрещена». Штраф в 1500 рублей оказался неожиданностью, потому что я точно знаю, что не вставала под знак.
Камера поймала машину на Сакко и Ванцетти, 28, летом я там парковалась с правой стороны по ходу движения, если ехать от Шейнкмана к Антона Валека. Знак на улице есть, но с левой стороны дороги. Иду за консультацией к нашему внештатному автоэксперту Диме Ларионову, он подтверждает, что правила я не нарушала — знак действует только на ту сторону, на которой установлен.

Пока фотографировала местность для обжалования штрафа, впервые увидела еще один знак о запрете стоянки. Он действительно на той стороне, где была машина, но развернут на 180 градусов и предназначен для встречного потока. А если ехать так, как езжу я, его не видно.

Эта зона оказалась в схемах «Паркона», скорее всего, потому что знак, запрещающий стоянку и остановку, там был. На «Яндекс.Панорамах» он виден летом 2020 года и ранее, но летом 2021-го его точно уже убрали, сознательно под знак я бы не встала.


Чтобы оспорить штраф, нужно сделать фотографии места и подать жалобу в ГИБДД, рассказал Дима. Но очень кстати в начале сентября возможность обжаловать постановление появилась прямо на «Госуслугах». 16 сентября прикрепляю снимки, на которых видно, что знака нет, и подаю жалобу онлайн.
26 сентября истекал срок 50-процентной скидки. Я все же слабо верила, что штраф удастся оспорить, поэтому оплатила его с дисконтом. А 29 сентября на «Госуслугах» пришло уведомление: «Штраф Госавтоинспекции отменен».

Ну раз ГИБДД сама признала неправоту, решила попытаться вернуть и уже заплаченные 750 рублей (тоже не особо на что-то рассчитывая). Погуглила, что для этого нужно написать заявление, приложить ксерокопию паспорта, квитанции об оплате и реквизиты счета для возврата и принести всё это лично. Я даже доехала до ГИБДД в обед, но там была такая очередь, которая не стоила 750 рублей.
Но я предприняла еще одну попытку на авось — отсканировала заявление, паспорт, квитанцию и отправила 12 октября как обращение через сайт ГИБДД. А 2 ноября на счет пришли те самые 750 рублей. Ни на одном из этапов не верилось, что система сработает, но в итоге удалось и штраф отменить, и вернуть уже переведенные деньги.
Кстати, мы рассказывали про похожую историю парковки на улице Шейнкмана. Водитель тоже смог оспорить штраф, потому что не мог видеть запрещающий знак. Правда, тогда для этого пришлось обратиться в суд. А еще мы писали, как екатеринбургский бизнесмен избежал лишения прав благодаря снимкам из космоса.
Осенью в Госавтоинспекции сообщили, что в Екатеринбурге действительно стало больше участков, где работают автомобили с системами «Паркон».