Екатеринбуржец Андрей Ермоленко — большой фанат автопутешествий. Мы публиковали его колонку о поездке на машине в Нур-Султан. Накануне он вернулся из поездки на Каспийское море — за восемнадцать дней он проехал 7300 километров. Уверены, что после прочтения этого текста вам захочется сесть за руль и отправиться в поисках приключений.
Вчера вернулись с моря. В этом году оно было необычное — Каспийское. Мы выбрали для отдыха дагестанский город Избербаш с песчаными пляжами и мелким морем, для детей оно здесь идеально: теплое и безопасное, никаких медуз и камней. Кроме двенадцати дней на море провели еще три дня в горах.
Считаю, что наш отпуск был очень удачным и мы сделали правильный выбор в пользу Каспия, особенно на фоне постоянных природных катаклизмов в Краснодарском крае. Расскажу коротко о том, как мы отдохнули.
Дорога
Мы традиционно путешествуем семьей (с супругой и двумя сыновьями, которым десять лет и почти полтора года) на автомобиле. От Екатеринбурга до берегов Каспийского моря — около 2700 километров. В спокойном режиме это три дня дороги с двумя остановками. Мой личный опыт — езда по ночам (не жарко, дети спят и трафик спокойнее) и отдых днем. Останавливались по пути туда в Тольятти и Элисте. По пути обратно — в Волгограде и Жигулевске.
Наша дорога — это не просто трансфер от дома до места отдыха, это уже приключение. В каждом из городов по пути есть где погулять и что посмотреть. В Тольятти и Жигулевске — Волга (можно купаться), в Элисте — необычайно яркие буддийские хурулы, а город-герой Волгоград насыщен историческими памятниками на тему Великой Отечественной.
Нитка маршрута: Екатеринбург — Михайловск — Малояз — Сим — Тольятти — Сызрань — объездная дорога Саратова — Камышин — Волгоград — Элиста — Артезиан — Кизляр — Бабаюрт — Махачкала — Избербаш. Особенности: серия дорожных ремонтов с реверсивным движением в районе Октябрьского (Башкирия), которую можно объехать через Бавлы, и ремонт моста через протоку Пичуга под Волгоградом — не объехать никак.
Бензин — чем южнее, тем дороже: литр 95-го — от 48,5 рубля на Урале до 51 в горах Дагестана. Кстати, в Дагестане совсем нет привычных нам сетевых заправок, но есть местные сети типа VNK или EuroPetrol, я заправлялся там. Много разных забавных вывесок типа «Русьнефть», «Луккойл» или «Госпромнефть».
Итого с учетом вылазок по окрестностям пробег составил 7300 километров. Сразу совет автомобилистам: заранее сделайте очередной ТО (как минимум смените масло в двигателе), обратите внимание на состояние тормозной системы, особенно колодок (в горах актуально) и системы охлаждения (актуально в связи со стоянием в пробках на ремонтируемых участках).
Что посмотреть
После Элисты мы специально сделали небольшой крюк и заехали в село Джалыково на берегу Каспия (тоже в Калмыкии) — там на протоках в июле и августе цветут лотосы. Огромные очень нежные, красивые цветы! Местные жители катаются по лотосовым полям на лодках.
Отдыхая на море, мы сделали несколько вылазок в окрестности Избербаша в радиусе 50–100 километров. Побывали в Махачкале — уютный развитый город с обилием парков и памятников. Доехали до старинного Дербента — одного из самых древних городов России. Там стоит посетить крепость Нарын-кала и погулять по старым улочкам и вдоль крепостной стены, которая тянется от крепости почти до самого моря. Кроме того, в Дербенте очень ухоженная и благоустроенная набережная.
Купаться можно и в Махачкале, и в Дербенте — но мне показалось, что море там грязноватое. Еще из интересного в окрестностях: грандиозный Сулакский каньон (самый глубокий в мире, больше Гранд-Каньона в США) и песчаный бархан Сарыкум (тоже самый большой в мире). Обе достопримечательности находятся в часе-полутора езды. Смотреть на Сулакский каньон удобнее из окрестностей поселка Дубки, кроме того, по чистейшей горной реке в каньоне можно прокатиться на скоростных катерах.
Бархан Сарыкум находится на территории заповедника, вход платный (128 рублей), зато очень хорошо организовано посещение: деревянные тротуары и лесенки до самого верха бархана, информационные щиты, смотровые площадки.
Горы
Мы с женой единодушно решили, что в Дагестане они самые красивые из тех, что мы когда-то видели (а путешествовали на машине мы много где — и по Грузии, и по Турции, и по Европе, и по казахстанскому Тянь-Шаню). Неплохие дороги к основным достопримечательностям, доступные для любых городских автомобилей. Но на полноприводном кроссовере вы сможете доехать чуть дальше.
В горах мы побывали в Гунибе (крепость Шамиля), Гооре (средневековый башенный комплекс и дагестанский «язык тролля»), Гамсутле (село-призрак — заброшенный аул высоко в горах), Хунзахе (центр аварской земли, середина горного плато и потрясающий водопад Тобот), Цаде (родина Расула Гамзатова и пронзительный памятник «Журавли»), Мочохе (чистейшее горное озеро с хорошей рыбалкой) и многих других местах — всего по горам наездили около 1000 километров.
Останавливались в селе Гоцатль, еще в предыдущую поездку познакомились с местной жительницей Унайзат и теперь специально приезжали к ней. Пожилая аварка Унайзат живет одна с внучкой в большом доме с красивым садом. Из всех окон и с террасы около дома открываются виды на горы. Чистейший воздух и тишина, нарушаемая только петухами ранним утром.
Быт
По пути останавливаемся в небольших гостиницах — выбираю на букинге. Обедаем в кафе. Отель на море выбирал тщательно: смотрел отзывы, фотографии, расположение. К гостинице вопросов нет — отличная! Просторный семейный номер с большим балконом и видом на море стоит 4000 рублей в сутки.
Пляж в 100 метрах от отеля, и к нему есть вопросы. Много отдыхающих и очень мало урн — поэтому там грязновато (обертки, пакеты, шелуха от семечек и т. д.). Море чистое. Никаких камней — только мелкий песок и изредка ракушки. Идеально для маленьких детей, потому что мелкое — можно 20–30 метров идти и будет едва по колено. Очень хорошо прогревается, температура воды как в Эмиратах, около 30 градусов. Кроме того, в паре сотен метров от берега гряда скал, они служат естественным препятствием для волн. В общем, не море, а натурально бассейн.
Национальная кухня в Дагестане очень простая. Хинкал (не путать с грузинскими хинкали!) — сваренные в говяжьем бульоне кусочки воздушного теста, кусок вареного мяса, кружка бульона и соусы ко всему этому. Курзе — нечто среднее между пельменями и варениками, нам понравились с мясом и с творогом, еще делают с омлетом — вкусно!
Чуду (ударение на второй слог) — закрытые лепешки из очень тонкого теста с начинкой из мяса, творога, зелени. Курч — абрикосовая каша. Звучит странно, но это очень вкусно! Кое-где подают на завтрак, причем непременно с урбечем — это перетертые в пасту орехи (бывает всякий: из миндаля, абрикосовых косточек, кешью, подсолнечных семечек, тыквы, льна и так далее).
Напитки — традиционно абрикосовый сок и разнообразные травяные чаи — особенно в горах. Алкоголя мало, в большинстве заведений его нет в меню вообще, все-таки это мусульманская республика.
У многих людей, наверное, существует предубеждение по поводу Северного Кавказа — мол, там небезопасно. Совершенно зря! Очень гостеприимные люди, спокойные города, совершенно нет пьяных и шумных компаний — все-таки ислам. В предыдущую поездку побывали в Чечне — думаю, это вообще самый безопасный регион в России, с полным отсутствием преступности. Так что езжайте совершенно спокойно.
За всю поездку дорожная полиция остановила нас всего в одном месте — на посту между Калмыкией и Дагестаном у поселка Артезиан. Даже не ГИБДД, а военные, с автоматами и служебными собаками. Проверка документов и просьба открыть багажник. Больше нигде не останавливали, несмотря на то что в Дагестане много стационарных постов на дорогах. По моим наблюдениям, чаще останавливают машины с местными номерами: регионы 05 и 95 (Дагестан и Чечня), к туристам у дорожной полиции никакого интереса нет.
Цены и покупки
Цены в приморском Дагестане и в горах невысокие. В среднем обед в кафе на нашу семью с двумя детьми — около 800–1000 рублей. Очень дешевые фрукты: персики и виноград — по 50–60 рублей за килограмм, арбузы по 15 рублей, дыни по 20–30 рублей. И ведь все это растет прямо тут же.
В горах некоторые поселки «специализируются» на фруктах — например, в селе Чиркей около Сулакского каньона выращивают персики и тут же их продают, на окраине села расположился большой персиковый рынок. Продают прямо ящиками и ведрами.
Около Дербента очень много виноградников и разнообразного винограда, а в самом городе — два интересных завода: Дербентский завод игристых вин и Дербентский коньячный комбинат. Прямо при них есть магазины, можно купить соответствующие напитки по очень комфортным ценам и с гарантированным качеством. На рынке мы купили урбеч — ту самую ореховую пасту — миндальный, льняной и из кешью, стоит от 500 до 700 рублей за банку около килограмма. В горах купили ароматный сушеный чабрец — большой пакет за 100 рублей.
На трассах и во всех населенных пунктах очень много автомоек самообслуживания, причем стоимость минуты на них гораздо ниже, чем на Урале. За 100 рублей можно минут пятнадцать мыть машину — хватает времени и на пену, и на воск, и даже на чернение колес.
Итого расходы за 18-дневную поездку составили около 120 тысяч рублей. Округленно: 30 тысяч за бензин, 60 тысяч на проживание и около 30 тысяч на еду, развлечения, разные покупки и прочее. Эта сумма может быть существенно снижена при выборе более дешевого места размещения.
Ранее мы публиковали колонку Дмитрия Ларионова, который ответил на 13 самых часто задаваемых вопросов про автопутешествия.