Злые умы не дремлют – как только потенциальные жертвы перестают клевать на старые способы выманить у них наличность, изобретаются новые мошеннические схемы. «Разводилы» бьют точечно, уповают на жалостливость водителей, пытаются вызвать у них чувство страха за свои машины и имущество. Но если вовремя включить мозг, ловушки можно избежать. Рассказываем, какие сценарии разводов гуляют сегодня по всей стране.
«Вас просканировали»: письмо с пугающим содержанием на пассажирском сидении
Эта схема не так давно была замечена в Москве и Подмосковье. Автомобилист, использующий электронную сигнализацию, обнаруживает под дворником или (что выглядит гораздо более пугающе) в салоне машины на сиденье записку: «Ваша сигнализация не прошла проверку безопасности – код взломан». Чтобы информация не ушла в непотребные руки, злоумышленники требуют перевести им некоторую сумму денег.
О том, как работают код-грабберы, читайте в материале «Электронный взлом»: как грабители легко и бесшумно вскрывают машины.
Специалисты по защите автомобилей утверждают: если записка оставлена под дворником – это чистой воды развод. Никто вашу сигнализацию не взламывал, иначе письмо ожидало бы вас именно в салоне. Во втором случае речь может быть не о банальном вымогательстве, а о хитром маркетинговом ходе.
– На самом деле такой нелегальный способ привлечения клиентов изобрели сами продавцы охранных сигнализаций – с помощью код-граббера взламывают некачественные или старые сигнализации, тем самым вынуждая владельцев автомобилей воспользоваться их услугами, приобрести новую охранную систему, – рассказал нам специалист по защите автомобиля Дмитрий Фофанов. – Тут выход такой – менять сигнализацию. Конечно, это не очень красивый ход – таким образом затягивать к себе клиентов. Человеку недвусмысленно дают понять – пора менять сигнализацию. Но с другой стороны – потерпевший ничего при этом не теряет, а даже наоборот – приобретает: четкое осознание того, что его автомобиль должным образом не защищен, и он может это исправить.
«Дядя, подвези»: дерзкий развод с привлечением несовершеннолетних
Эта схема вошла в ход сравнительно недавно. Но она действительно пугает масштабами и тем, что главным героем в ней выступает заплаканный ребенок. Автомобилисты со всей России делятся примерно одной и той же историей в соцсетях, на блог-платформах и форумах.
– Вчера вечером после работы решил заехать в магазин. Купил продукты. Выхожу из магазина сажусь в машину. Подбегает девочка лет 12–14. Какая-то растрепанная, на руках синяки. И чуть ли не плача просит довезти ее домой. В другой ситуации я бы ее подвез, но в этой меня смутило то, что стояла машина рядом вся тонированная и девочка периодически оглядывалась в сторону этой машины, – именно такой текст последние несколько дней распространяют российские водители в соцсетях, на форумах и информационно-развлекательных порталах. В частности, пост с аналогичным текстом был найден и на сайте pikabu.ru. – Я сказал, что у меня сейчас нет времени на это и предложил ей вызвать такси. Но она резко развернулась и убежала к другой машине. Тут-то я понял весь смысл развода. Если бы она села ко мне и я ее повез, машина, которая стояла рядом, поехала бы за мной. А там, я думаю, всем понятно, чем бы это кончилось. Типа я педофил – «гони бабки или в полицию поедешь».
Вероятно, мошенники, работающие по «детской» схеме, стараются вычислить на парковке человека мягкого, доброго и жалостливого, который, увидев детские слезы, не сможет рассуждать трезво и из лучших побуждений посадит плачущую девочку к себе в машину. Что делать в этой ситуации? Все на самом деле просто: видите ребенка, со слезами на глазах умоляющего ему помочь, – звоните в полицию. Будь это развод или реальная ситуация, при которой в беде оказался несовершеннолетний, вызов стражей правопорядка – самое адекватное решение. В первом случае юная мошенница поспешит сбежать вместе с взрослыми сообщниками, а ваша репутация и кошелек не пострадают. Во втором – полицейские разберутся, что случилось с ребенком и окажут ему всю необходимую помощь.
«Детский» развод: модификация
Еще один вид автоподставы, в котором одну из главных ролей исполняет ребенок, связан с использованием сервисов вроде BlaBlaCar (поиск попутчиков в дорогу, расходы за которую в итоге делятся на всех пассажиров и самого водителя). Взрослый человек ищет водителя с помощью сервиса, бронирует место, а ближе к времени выезда уточняет – поедет ребенок, его в пункте назначения встретит папа/мама/бабушка.
– По семейным обстоятельствам поехали мы в соседний город и решили выложить поездку на BlaBlaCar. Почти сразу же позвонила одна барышня и забронировала одно место. После уточнения оказалось, что сама девушка ехать никуда не собирается, а хочет отправить своего 12-летнего сына, – рассказала нам челябинка Антонина, едва не ставшая жертвой авторазвода. – Мол, в машину посадим, на подъезде в город встретят, 250 рублей вам заплатим. Сначала муж согласился, но после недолгих размышлений мы решили отказаться от этой поездки. Потому что: не знаем, кем на самом деле является ребенок «маме»; ребенок несовершеннолетний и документов с нотариальными согласиями ему явно тоже никто на перевозку вручать не собирался; нести ответственность за здоровье незнакомого ребенка, который может «укачаться», «отравиться», «укуситься клещом» по дороге тоже не хотелось. Через часа три звонит мужчина с аналогичной просьбой, но вроде по другому ребенку примерно того же возраста. Снова говорим «нет». А чуть позже узнаем от знакомых, что такой «развод» давно гуляет по России: ребенка садят в попутчики одного, а потом звонят водителю и угрожают подать заявление о насилии над ребенком и его похищении. И требуют крупную сумму за то, чтобы заявление не улетело в полицию.
Тут с советами тоже все просто – думайте головой и не сажайте в машину чужих детей
Авто за семью печатями: амбарные замки и цепи
Следующий развод получил свое развитие, когда потеряла смысл кража номерных знаков. Если раньше злоумышленники просили выкуп за украденный госзнак, то теперь предлагают своим жертвам купить ключ от амбарного замка, навешанного на ручку автомобиля или на цепь, обвитую вокруг колеса. Идея такая: либо водитель жертвует лакокрасочным покрытием автомобиля или целостностью диска и подвески, либо перечисляет деньги на указанный в прикрепленной к замку записке счет и получает информацию о местонахождении ключа.
Мы предлагаем третий вариант: потратить немного времени и, возможно, денег на спиливание замка, но не спонсировать мошенников. Как правило, злоумышленники используют дешевые замки и цепи (чтобы минимизировать собственные расходы). Так что вполне может помочь простая ножовка по металлу. Если не получилось избавиться от оков самостоятельно – вызывайте спецов. Не забудьте обмотать сам замок или цепь изолентой или тканью – это защитит ваш автомобиль от царапин и сколов на ЛКП.
Подробнее о разводе с оковами читайте в материале «Амбарный замок на авто: что делать».
Напомним, ранее мы рассказывали о других мошеннических схемах, которые нередко разыгрываются на водителях. Среди них: СМС-рассылка о якобы выигранном автомобиле, развод на сайтах объявлений по продаже машин, подставные аварии и прочее. Подробнее о них читайте в материале «Топ-5 авторазводов». Некоторые злоумышленники вообще не заморачиваются, а просто клянчат деньги, прикрываясь жалостливой историей «украли все деньги, не на что вернуться в родной город». Тут уже каждый решает за себя – поверить, пожалеть и подкинуть наличности на бензин, или же помахать попрошайкам ручкой, оставив ни с чем.
Марина Фомина
Фото: Артём Краснов