Авто Город Что такое маневр

Что такое маневр

Путаница в терминологии может привести к авариям.

Любимая фраза инспекторов ГАИ: «При возникновении опасности для движения водитель должен тормозить, а не маневрировать». П. 10.1 ПДД. По всей видимости, ее заучивают как мантру, как сакральное заклинание, как молитву при поступлении в органы все вновь принятые сотрудники. Сама фраза выглядит для непосвященных весьма авторитетно: здесь и упоминание опасности, и обозначение, что она в какой-то момент времени возникает, и заимствованное из французского слово «маневр». Человек, произносящий эту фразу, выглядит убедительным.

На самом деле фраза является для инспектора ловушкой. Ведь достаточно тупо переспросить: «А что такое маневр?» И при попытке ответа добить: «А где об этом написано?»

Давайте разберемся вместе.

В ПДД определение маневру не дано, но под маневром понимаются перечисленные в главе 8 действия водителя на дороге. Откройте п. 8.1 ПДД и прочитайте. Среди прочих есть упоминание и о маневре «остановка». И сразу становится понятным, что торможение – частный случай маневрирования.

Наиболее приемлемое, на мой взгляд, определение маневра дано в пособии «Судебная автотехническая экспертиза»: «В целях предотвращения ДТП водитель изменяет режим движения ТС, применяя различные способы: уменьшение или увеличение скорости, а также изменение направления движения. Маневрирование ТС – это любое (сознательное) изменение режима его движения водителем».

Слово «сознательное» – ключевое. Водитель изменяет режим движения по своей воле.

Прелюбопытное определение приведено в «Словаре автотехнической экспертизы»: «Маневр – перемещение транспортного средства, сопровождающееся изменением водителем направления его движения и преднамеренным выездом за пределы первоначально избранной им полосы движения». Но данное определение не учитывает некоторые маневры, которые описаны в ПДД. Например, начало движения и остановку, въезд на круговое движение по своей полосе с правым поворотом, когда главная дорога не совпадает с кругом и т.д.

На данное определение уместно ссылаться, когда водитель перемещается в пределах своей полосы, что, соответственно, маневром не является. Ширина полосы с учетом п. 12.4 ПДД может составлять 5 и более метров.

Как видим, ясного и четкого ответа на вопрос «Что такое маневр?» нет. Как следствие, нельзя вменять в обязанности водителю выполнение какого-то требования, если это требование невозможно сформулировать.

Если инспектор говорит о запрете маневрирования, то, может быть, он подразумевает запрет на «изменении направления движения»? Кстати, именно такое определение маневру дано в «Новом словаре русского языка» Ефремовой Т.Ф.

Данный подход не выдерживает критики. «Правила дорожного движения обязывают водителя в случае возникновения опасности для движения принять меры к снижению скорости вплоть до остановки ТС. Однако это предписание не исключает применения маневра в различных ситуациях, когда оно не только оправдано, но и необходимо. Например, поворот дороги создает препятствие для прямолинейного движения автомобиля, и в этом случае маневр является естественным», – из пособия «Судебная автотехническая экспертиза».

Если инспектор говорит о запрете маневрирования, то, может быть, он подразумевает запрет на выезд за пределы своей полосы? Но если водитель при возникновении «опасности для движения» начал тормозить, съехал на обочину и остановился, то его действия полностью соответствуют требованиям ПДД.

Или, например, на Т-образном перекрестке водитель движется со стороны примыкания. Ему нужно повернуть либо направо, либо налево. Он обязан покинуть не только свою полосу, но и дорогу, по которой движется. Продолжение движения прямо однозначно ведет к ДТП, и только выполнение маневра поворота позволит его избежать.

Таким образом, простой запрет на смену направления движения теряет всякий смысл. А усложнение формулировки приводит нас ко второму обозначенному в начале статьи вопросу: «Где об этом написано?»

Инспектор может толковать нормы ПДД, как ему захочется, – любой человек имеет на это право. Вот только наказывать водителя на основании вольных трактовок нельзя. Если в п. 10.1 будет дописано, что водитель при возникновении опасности для движения не только обязан тормозить, но и любое изменение направления движения запрещено, то тогда инспектор будет прав.

Осталось разъяснить, почему я вдруг ссылаюсь на книжки по автотехнической экспертизе как на нормы права.

Двух одинаковых людей не бывает. В любой экстремальной ситуации человек принимает решения сам, в том числе и водитель на дороге. Времени на подсказки нет.

Когда гражданин приходит в автошколу, он мало задумывается, что его ждет. А ждет его изучение ПДД и формирование первоначального умения управлять автомобилем. Получение водительского удостоверения – лишь начало пути.

Как только ученик перестает бояться дороги, он должен остаться на ней один. Самостоятельное формирование навыков вождения, соответствующих ПДД, – задача вновь испеченного водителя. Только он знает свой организм, только он знает возможности своего сознания. Впереди 2-3 года изнурительной работы.

Каждый из вас может вспомнить, как послушавшись чужого дядю в первые годы вождения, вы чуть не попадали в ДТП. Попытка передать чужой навык водителю-новичку – зло. Нельзя вечно ездить по подсказе – формируются неверные навыки.

Излишняя опека над новичком однозначно ведет к увеличению количества ДТП.

А если ДТП происходит? Вот тогда на первый план и выходит автотехническая экспертиза. Эксперт дает заключение, имелась ли техническая возможность избежать ДТП или нет? Фактически эксперт дает заключение, насколько водитель правильно сформировал свои навыки по управлению автомобилем.

И эксперту до лампочки ПДД с их пунктом 10.1. Рассуждать о нарушении ПДД эксперт права не имеет. Он дает заключение только о конкретных действиях конкретных водителей, без прогнозов: а что было бы, если бы кто-то тормозил, маневрировал или изменял направление движения.

Остальное – дело судьи.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель–инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления