Путешествие на автомобиле в ближайшее время может стать новым трендом. Туристические маршруты в дальние страны из-за подорожавших авиабилетов для многих теперь станут недоступными, поэтому путешествие по необъятным просторам нашей страны будет оптимальным вариантом для тех, кто не хочет сидеть на месте. Съемочная группа проекта «Авто» решила отправиться в компании нескольких журналистов в путешествие по Северному Кавказу в поисках рецепта идеального кавказского пирога.
В добрый путь
Многие российские автолюбители опасаются ехать на Северный Кавказ, считая его диким краем, но на самом деле бояться там нечего. Места и природа в республиках Северного Кавказа потрясающие, огромное количество исторических памятников и гостеприимные люди не оставят вас равнодушными к этому краю, но самое главное – это кулинарные традиции. Шашлык, чуда, хэчины, халюжи, хаш – это всего лишь малая часть того, что можно попробовать на Кавказе. Именно за этим мы и отправились в дальнюю дорогу.
Ранним утром из Краснодара мы выехали на четырех внедорожниках Mitsubishi в сторону Адыгеи, в столицу республики город Майкоп. Расстояние от Краснодара до Майкопа составляет порядка 130 километров, расстояние небольшое, поэтому преодолеть его для нас не составило особого труда. Ехать можно быстро, дороги прямые, но не стоит забывать о большом количестве камер видеофиксации.
Майкоп
По прибытии в Майкоп мы решили посетить ресторан Arzu Gold, где местные повара радушно приняли нас и накормили национальными пирогами. Самые известные в Адыгее пироги – это щалям и халюж. Первый сорт пирогов представляет собой пышки из дрожжевого теста, а второй похож на всем известные чебуреки. Местные повара говорят, что особой науки готовить пироги нет. Рецепт адыги передают по наследству. Халюж – традиционное блюдо адыгейской кухни. Снаружи они хрустящие, а внутри – мягкие. В качестве начинки используется адыгейский сыр. На вкус он солоноват, а потому его можно совместить с зеленью.
Наевшись вдоволь халюжей, экспедиция «пирог-тура» пересекла Адыгею и далее через Карачаево-Черкессию двинулась в сторону Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии.
Нальчик
По дороге в Нальчик нужно быть предельно внимательными и осторожными, количество патрульных автомобилей ГИБДД на территории республик КЧР и КБР весьма внушительное, поэтому нарушать здесь вообще не вариант, можно легко остаться без прав. Есть и еще один интересный момент, на который нужно обратить внимание во время путешествия по республикам Северного Кавказа.
Несмотря на обилие сотрудников ГИБДД на дорогах, здесь не принято моргать фарами и предупреждать о засаде. Ваши действия могут быть восприняты как пособничество терроризму. Вообще контроль на дорогах довольно серьезный. Нас несколько раз останавливали сотрудники Госавтоинспекции проверяли документы и просили открыть багажник. Что касается местных водителей, то ездят они весьма агрессивно, нужно быть готовым к тому, что на одном из поворотов вам в лоб может вылететь какой-нибудь джигит на заниженной «Приоре» или «Жигулях». По дорогам, соединяющим местные аулы и села, нужно передвигаться аккуратно, иногда на трассу может выбежать корова или вообще отара овец. Это вполне нормальное явление для Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.
К Нальчику колонна наших автомобилей подъехала уже в ночью, ехать было довольно сложно из-за густого тумана, который опустился на дорогу. Но все обошлось, и мы без происшествий добрались в столицу республики Кабардино-Балкарии.
Нальчане очень гордятся своим городом и намекают на родство с другими южными городами: «Ростов – папа, Одесса – мама, у них родился мальчик – назвали Нальчик».
В столице Кабардино-Балкарии нас принимали на очень высоком уровне: лично приехал даже замглавы города, чтобы познакомить с лучшими поварами Нальчика. Они угостили – хычинами и делянами. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины» или «на деляны». Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний кабардино-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без пирогов.
Северная Осетия
Второй день нашей небольшой экспедиции мы посвятили Северной Осетии и ее красотам. Нам посоветовали отправиться в село Даргавс, где находится крупнейший на Кавказе Даргавский некрополь. Город мертвых находится в 75 километрах от Владикавказа, а время в пути по горным серпантинам и бездорожью занимает порядка двух часов. Со слов местных жителей Даргавский некрополь был построен еще в 13-м веке в красивейшей долине Северной Осетии, поэтому ехать сюда необходимо на хорошем внедорожнике. Согласно историческим преданиям, в этих краях жил царевич Тага, родственник представителей знатных сословий Восточной Осетии. В Даргавском некрополе во времена эпидемии чумы хоронили тех, кто обладал высоким положением.
Во время нашего визита в Северную Осетию мы решили посетить город Беслан, который стал известен на весь мир трагедией, произошедшей здесь десять лет назад. Осетины испокон веков почитали покинувших мир родных и близких, но жизнь, несмотря на трагедии, продолжается, а кавказские пироги присутствуют на столе и в горе, и в радости.
Осетинские пироги – одни из самых вкусных и популярных на Кавказе, поэтому в Беслане мы посетили местный ресторан «Эрмитаж», где нам рассказали о трех знаменитых пирогах. На кухне у осетин царит чистота и порядок, а пироги готовятся с особой любовью. Три осетинских пирога символизируют три природные стихии.
За два дня по дорогам Северного Кавказа мы преодолели почти 1500 километров за рулем внедорожников Mitsubishi. В нашей небольшой экспедиции от увиденного никто не остался равнодушным, ведь путешествовать – это действительно круто.
Фото: Фото автора, видео Юрия Ляшко