Россия – пьющая страна. Цифры потребления алкоголя удручают. Телевидение, радио, газеты пестрят сообщениями о пьяных авариях. Кровь стынет в жилах от вида разорванных автомобилей, тел, накрытых с головой, рыдающих родственников. Население требует ужесточения наказания, и государство успешно отчитывается. Еще 10 лет назад пойманным пьяным водитель мог отделаться штрафом в 1000 руб. Сегодня за аналогичное действие – штраф 30000 и лишение от 1,5 до 2 лет. Разрабатываются поправки в уголовный кодекс, по которым пьяное вождение при определенных условиях станет преступлением. При повторной «пьянке» грозят конфискацией автомобиля.
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», – В.И.Ленин.
Посмотрим на проблему с обратной стороны.
По разным данным, от употребления алкоголя, в том числе суррогатов, в России ежегодно гибнет от 400 до 500 тыс. человек – более 1000 человек ежедневно. В год в пьяных авариях погибает порядка 2000 человек, т.е. в день пять-шесть человек. Если сравнить эти цифры, то число погибших в ДТП – в пределах погрешности погибших вне дороги.
Главный вывод очевиден: максимальное количество сил и средств на предотвращение алкогольных смертей должно быть брошено на искоренение пьянства как такового, а количество пьяных аварий сократится само собой.
Но никому не интересно смотреть по телевизору, как в больнице синеют алкоголики, у которого отказали почки после употребления метилового спирта. Даже если их тысячи. Синеют и ладно – поделом. Вот когда показывают груду железа, которая час назад стоила один миллион рублей, и молодого мертвого водителя, который час назад сел пьяным за руль, вот это интересно. Об этом можно поговорить, обсудить, похвалить государство, что ужесточают наказание.
Стоп! А за что хвалить? Глянем статистику.
2010 год, январь. Новые акцизы на пиво. Браво! Пить будут меньше, государство борется. Одновременно установили минимальную цену на водку. Еще лучше! Пить будут меньше.
Каков результат? За первый квартал 2010 года (всего за 90 дней) потребление алкоголя подскочило на 20%. Да не может быть!? Может. Алкашня тоже считать деньги умеет. И вместо дорого пива предпочла покупать дешевую водку.
Берем зарплату в 1990 г. и смотрим, что на нее можно было купить 16,6 л водки, в 2009 г – 87,8 л.
Но ведь государство отчитывается, что пить стали меньше!
А кто вам сказал, что пили много? Те самые чиновники, которые устанавливали акцизы на пиво и минимальные цены на водку? Врут!
Помните цифру потребления 18 литров алкоголя на душу населения в России за год? Она взята с потолка и озвучена в 2009 году Геннадием Онищенко, хотя тремя годами раньше он приводил цифру в 14 литров. Для чего вдруг цифру потребления увеличили с 14 до 18 литров? А для того, чтобы успешно отчитываться о ее снижении. В реальности потребление алкоголя в России на уровне 12-13 литров. Поэтому чиновникам можно ходить и пинать воздух, ничего не делая, формально осваивая бюджетные средства, выделенные на борьбу с зеленым змием.
Напоминаю, что от цифры в 18 литров отталкивалась и тогдашний министр здравоохранения. Ее новую должность назвать?
По данным Росстата производство водки в 2012 году выросло на 13,2%, коньяка – на 20,4%. И на этом фоне мне говорят, что у нас стали меньше пить???
Что в итоге имеем? На государственном уровне борьба с пьянством не ведется.
А ответственные люди воплощают в жизнь банальную истину: «Не важно, как идут дела, важно, как это выглядит». Что интересно обывателю? Обывателю интересны ДТП – их по телевизору показывают. Вот и необходимо демонстрировать борьбу с пьяными за рулем. А за этой ширмой можно грести миллионы от продажи алкоголя.
И когда я вижу по телевизору пьяную рожу алкаша, который только что угробил ни в чем не повинного человека, я представляю злорадный смех какого-нибудь алкогольного олигарха, довольно потирающего руки при виде этой сцены. Кому – смерть, кому – в тюрьму, а кому – бутерброд с икрой и маслом.
«Если по сцене будет бегать кошка, зритель будет смотреть на нее, а не на Отелло с Дездемоной», – К. С. Станиславский.
Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.