Вокруг меня
Покупка автомобиля – мероприятие затратное, но увлекательное. Специалисты отмечают постоянно растущий спрос к подержанным автомобилям, хотя покупка "железного коня" на вторичном рынке подчас может грозить очень неприятными последствиями для приобретателя, рискующего остаться без своих кровно заработанных и ещё долго довольствоваться услугами такси и общественного транспорта.
На сегодняшний день существует серьёзная проблема, которая заключается в отсутствии порядка регистрации договоров о залоге автотранспортных средств. В результате автолюбители лишены возможности получать информацию о том, не находится ли приобретаемый автомобиль в залоге. Договоры залога автотранспортных средств не подлежат обязательной регистрации в органах ГИБДД. Это создает простор для деятельности мошенников, желающих завладеть чужими деньгами. Они оформляют кредит в банке, предоставляют автотранспортные средства в залог, и, соответственно, обогащаются на сумму кредита. Далее любители легкой наживы действуют по избитой схеме. Получают дубликат паспорта транспортного средства, беспрепятственно продают заложенный автомобиль третьим лицам и второй раз получают деньги. При этом в выборе причин утраты ПТС желающие получить дубликатный документ исключительно находчивы.
К слову, условия некоторых кредитных организаций позволяют заёмщику оставлять заветный ПТС на руках, что облегчает задачу мошенникам и делает автолюбителей ещё уязвимее.. Необходимы разработка и закрепление порядка регистрации договоров о залоге движимого имущества на законодательном уровне.
В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ находится на рассмотрении проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества". Предполагается, что залогодержатель, госорган и суд должны будут уведомлять уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано в залог или обременено иным образом. Выписки о состоянии имущества по запросу заинтересованных лиц будут предоставлять бюро кредитных историй. Что ж, без сомнения, упорядоченность в этом вопросе необходима для защиты прав и законных интересов граждан.
В моей жизни
На эту удочку я попалась лично, впечатлений масса. В 2009 году приобрела автомобиль, который впоследствии оказался "кредитным".
Информация о продаже была размещена на одном из интернет-сайтов. Продавец Роман из Новоуральска Свердловской области, по предварительной договоренности приехал к месту встречи с девушкой Анной, студенткой УГТУ-УПИ. Пара производила довольно положительное впечатление.
О том, что автомобиль не обременен правами третьих лиц, убеждали на два голоса в унисон. ПТС со штампом "дубликат" несколько настораживал, но молодые люди выглядели респектабельно, убедительно рассказывали, как потеряли ПТС при переезде, а из потенциальных покупателей, желающих купить авто, у них очередь. В общем, сейчас или никогда. Автомобиль был в прекрасном техническом состоянии, я решилась.
Сделка купли-продажи состоялась, а потом выяснилось, что под залог этой машины был взят кредит в одном из банков. Благо, что договор содержал в себе условие о продаже автомобиля свободным от прав третьих лиц. В числе прочих, это обстоятельство послужило основанием к возбуждению уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Продавец авто, подозреваемый в совершении преступления, объявлен в федеральный розыск.
А между тем, в 2010 году в кредит было продано около 637 тыс. автомобилей на сумму более 10 млрд долларов. Уважаемые автолюбители, будьте бдительны и осторожны!