Уже совсем скоро наступит Новый год, символом которого будет Зеленая Деревянная Змея. В преддверии праздника многие задумались: не завести ли экзотическую рептилию дома? Мы разыскали екатеринбуржцев, которые уже пригрели у себя змею. Они поделились с E1.RU, каково это — делить квартиру с трехметровым питоном или императорским удавом.
Их рассказы публикуем от первого лица.
«Нас с молитвами обходят стороной»
— Это вторая моя змея, — рассказывает екатеринбурженка Александра. — До него была маленькая. Захотелось большого. Увидела в Ревде на дне города женщину с таким, попросила сфоткаться и сказала себе, что куплю такого же. Вот, через два года завела. Я долго изучала, читала про них, чтобы змея не была агрессивной. Выбор пал на тигрового питона.
Чеддер — большой добряк. Когда был мелкий, залезал под кресло автомобиля. Было сложно доставать, потому что он зацеплялся хвостом и весь там запутывался. Однажды пришлось снимать кресло. Летом, когда жара, мы с ним гуляем на улице. У людей двоякая реакция: одни рады видеть, другие нас с молитвами обходят стороной. Один раз бабушка шла с дедом. Деда оставила и пошла обходить дом по дворам: «Боже упаси, боже упаси!»
С возрастом Чеддер стал менее активным. Сейчас ему семь лет. Почти весь день он спит, а если и гуляет, то полчаса ему хватает. Потом сворачивается в круг и лежит.
После кормления я не трогаю его пару дней, потому что он еще в «охоте». Может подумать, что еще будут кормить. Перед тем как брать в руки, глажу по голове. Он понимает, что это не корм, и спокойно дается в руки. Но руки мыть, перед тем как достать его, нужно обязательно! Может среагировать на запах других животных, живущих дома.
Съесть, наверное, не съест, но кота может задушить. Кот у нас жирный. Хотя за семь лет Чеддер ни разу ни на кого не нападал.
«Не надо резких движений и паники»
— У меня дома сейчас живут две змеи: скромный трехлетний питон региус и маленькая лялька императорского удава, — поделился с E1.RU медбрат из Екатеринбурга Арсений. — Расскажу в основном только про питона. Удав появился недавно, и его пока особо не трогаю.
Когда еще учился на первых курсах медуниверситета, встречался с девушкой с биофака, и тусовка иногда у нас была из террариумистов. Ну и с кем поведешься, от того и заболеешь. В свободное время я стал ходить присматриваться, помогал ухаживать новым друзьям за разными змеями. Вскоре решил особо не заморачиваться и взять самого простого в содержании — питона региуса. Назвал Ганей.
Характер у региусов чаще всего флегматичный, они особо не лютуют — опять же, если нормальные условия. Самое главное — чтобы было нормальное укрытие, тепло, вода рядом, а не за тридевять коряг. Важно, чтобы террариум сам по себе не был громадным и депрессивным, а подходил змее по размеру.
Раньше, когда он был маленьким «шнурком», немного бросался и шипел, но только во время линьки. Еще не понимал, что с ним происходит, и злился, когда кто-то рядом что-то делал, даже если менял воду.
Психами королевские питоны обычно не бывают, хотя есть окраски, которые больше склонны к агрессии и становятся неуравновешенными, если их для красоты держат без укрытия. Девочки у них тоже бывают агрессивные иногда. А в целом они нормальные.
Змеи учат быть уверенным в себе и быть ответственным за свой выбор. Когда работаешь с ними, не надо резких движений, паники, нужно делать всё спокойно, уверенно и своевременно замечать разное поведение, иначе может быть «кусь». Укус чаще всего не такой страшный, просто бросок очень неприятный.
В принципе змея показывает, что она хочет сделать, и каких-то тайных планов не вынашивает, просто во время контакта следишь. Да и змеи — интересный народ. Как они передвигаются, пьют, занимаются своими змеиными делами — это всё очень красиво.
«Ходим вместе с ним в кафе»
— У моих друзей — семейной пары — есть змея. Я когда узнала, очень захотелось посмотреть, — рассказывает Наталия, хозяйка питона Тиграна. — Они позвали меня в гости. У них два питона было: один их, одного им отдали для продажи. Мне они очень понравились. Я много задавала вопросов, интересовалась спецификой содержания. В итоге того питона, который у них был на продажу, мне подарили на день рождения. Так и живет уже три года у меня.
Тигран живет в специально оборудованном террариуме. Обязательно с подогревом. Когда был маленьким (около 1,7 метра), кормила крысами, съедал по пять-шесть штук. Для нас их специально в зоомагазине выращивают. Сейчас он немного больше двух метров, и крыс даю больше: восемь-девять штук — либо кролика маленького. Кушает раз в три недели. В туалет ходит так же. Когда покушал, три дня жду. Идет в туалет, после купаемся в ванной.
По мере роста после еды он линяет. Тело растет, кожу скидывает старую. Выпускаю поползать, пока мою террариум. Летом от +20 на улицу можно выходить гулять, чем и занимаемся. Ходим вместе с ним в кафе. Люди реагируют по-разному. В основном не боятся и с интересом подходят. Просят сфотографироваться. Конечно, не отказываем. При этом предупреждаю, как стоит обращаться с ним.
Никаких хлопот особых он не доставляет. Есть некоторые моменты, которые нужно знать при обращении с ним. Один раз нарушила правило, укусил за ладонь. Промыла от крови, а там будто кошка когтями исцарапала. У него много маленьких острых зубов, как у щуки загнутых. Прошло довольно быстро. Вот такой вот у меня питомец.
Ранее екатеринбуржцы показали, как держат дома игуан, ежей и енотов. А еще мы писали про уральскую красотку, которая завела дома гигантских ядовитых пауков.
Обязательно загляните в наши материалы про корги, лабрадоров, далматинов, шпицев, джек-расселов и мальтипу. А для тех, кто любит котиков, мы рассказывали об особенностях сфинксов, мейн-кунов, британских и бенгальских кошек, а также тайских (которых постоянно путают с сиамскими).
Был у нас и экзотический выпуск «Дай лапу!» — про эублефаров, игуан, бородатых агам и других ящериц.