— Что вам подать на обед: тараканов в меде или живого кролика? — так между собой шутят сотрудники екатеринбургского зоопарка, ведь накормить белого медведя или змею — совсем не то же самое, что домашнюю кошку. А у некоторых диких животных прием пищи обходится гораздо дороже, чем ужин в ресторане.
Журналист E1.RU побывал за «кулисами» технических помещений зоопарка и убедился, что животных там ожидает самый настоящий шведский стол.
В основном в России используют меню, созданное Московским зоопарком, и Екатеринбург — не исключение. Для 1200 видов животных составили 700 меню, причем приготовить заранее можно только 300 из этих блюд. В зависимости от возраста и состояния здоровья для каждого зверя подбирается свой режим питания.
В роскошном здании, где живет старушка-слониха Даша, находится первая точка — гидропонная теплица. Здесь выращивают зелень, которой питаются бегемоты, змеи, приматы и другие животные. В помещении пахнет свежестью, а вокруг всё блестит. Главная задача сотрудников — поддерживать здесь микроклимат и необходимый уровень влажности. Для каждого из животных, которые получат свою порцию травы, подготовлен и подписан отдельный контейнер.
В следующем секторе живут сверчки и саранча, любимое блюдо всех земноводных и пресмыкающихся. Больше 20 килограммов насекомых бегает и прыгает по своим домикам — просторным контейнерам и аквариумам — в ожидании судного часа.
А вот при входе в виварий обязательно нужно продезинфицировать обувь, чтобы в будущий корм не попала никакая зараза. Здесь содержатся цыплята и перепелки. Их особенно любит крокодил Иннокентий — настоящий гурман.
«Живой корм» беспрерывно пищит и кукарекает. Со слов директора зоопарка, цыплят привозят с ферм и создают им «райскую жизнь». Запах в помещении стоит тоже «райский» — куриный помет дает о себе знать, но это единственный минус, всё остальное в идеальном порядке.
— Когда я пошла работать в зоопарк, то в виварий пришла в последнюю очередь. Я думала, что моя психика этого не выдержит, пока не увидела, как их [цыплят] любят, когда поняла их философию. Думаю, что всё вполне гуманно, — рассказала E1.RU Светлана Прилепина, директор зоопарка.
Кроликов и морских свинок, которых содержат в соседних помещениях, используют для контактного зоопарка. Тех, кто успел отработать на площадке, отправляют на скорм и заменяют другими. Да, вот такой жестокий мир.
Рядом живут крысы: белые и черные, на любой вкус... и цвет. Безумно милые создания, десятками сидящие в клетках. Они тоже пойдут на корм. Хорошо, что сами они об этом не догадываются.
Для каждого представителя живого корма также подготовлен свой рацион, это свежие фрукты и овощи.
В другом контейнере лежит, или, если быть точнее, «живет» зофобас — личинки, содержащие большое количество белка. Часть из них уже рассортировали и скоро отправят на корм. Рядышком стоят черви. Они всей толпой купаются прямо в муке и, видимо, им там очень хорошо.
— Они все безвредны. Не знаю, почему их так любят использовать в фильмах ужасов, — отметила Светлана Прилепина.
На улице в огромном контейнере расположено бесчисленное количество травяных веников. Все они предназначены для травоядных и очень востребованы — в год уходит порядка 17 000 штук. Как раз их и кушает слониха Даша вместе с кашами, по 100 килограмм в день.
Святая святых всего зоопарка — это кормокухня, на которой готовят и хранят большую часть продуктов. Это помещение похоже на большой гараж, посреди которого рубят мясо на обычном куске дерева. На деле же это профессиональная кухня, сделанная по всем нормам СанПиН.
А еще внутри есть огромная морозилка с двумя тоннами мяса внутри. Этого запаса хватит только на месяц, но выглядит она очень внушительно. Каждый кусочек промаркирован и обязательно отправится в пасть конкретному хищнику. Принимают продукты только после оценки ветеринара, а если качество не соответствует требованиям, его возвращают поставщикам.
Выбор фруктов здесь лучше, чем в некоторых магазинах — от яблок до гранатов, манго разной степени зрелости и авокадо. Выбирай, что хочешь… А, нет. Это для животных. Больше всего фрукты любят приматы и медведи. Хранится это всё в холодильной камере.
Всю фермокухню изобретали сотрудники зоопарка: чертежи и технологии производства отрабатывали и прорисовывали именно они, потому что единого стандарта пока не существует.
— В зоопарке есть негласный закон — отделы не должны пересекаться. К примеру, если кто-то работает в отделе парнокопытных, то в своей одежде никогда не нужно идти в отдел с птицами. Это делается, чтобы не разносить вирусы. Для этого в Екатеринбургском зоопарке существует своя прачечная, — поделилась Светлана Прилепина.
Посмотрите еще несколько фотографий с экскурсии!
Кстати, недавно журналист E1.RU побывала на необычной экскурсии в Харитоновском парке, где вместе с гидом-орнитологом искала редких птиц. Посмотрите, каких пернатых удалось поймать в объектив. А еще мы вместе с заведующей научно-просветительского отдела зоопарка отвечали на все вопросы, которые мучают кошатников. Анна Постовалова рассказала, почему кошки боятся огурцов и тыгыдыкают по ночам.
Ранее в екатеринбургском зоопарке отмечали международный день белого медведя. В честь этого медведице Хатанге предложили особенный обед — сотрудники приготовили рыбу и красиво оформили тортик изо льда, в котором были фрукты, овощи и любимое лакомство медведицы — нерпа (это тюлени, живущие на Севере вместе с белыми медведями). Посмотрите, как это было.
Хатангу вахтовики спасли на архипелаге Северная Земля. В Екатеринбург она приехала в 2022 году еще в начале августа, две недели она была на карантине.