Ранним утром в городских парках можно встретить людей, вооруженных биноклями и фотоаппаратами. Это бердвотчеры — те, кто любит наблюдать за птицами в их естественной среде обитания. На самом деле, птиц в Екатеринбурге водится очень много — за год можно встретить более 200 видов! Вот только заметить редких пернатых невооруженным глазом не так просто: они прячутся в тени листьев, распевая звонкие песни на кронах деревьев, в двух и даже трех метрах от земли.
Весна — лучшее время для поисков, когда птицы ведут себя более открыто, пытаются обратить на себя внимание. Именно сейчас у них брачный период. Пернатые даже пренебрегают безопасностью, лишь бы найти себе пару. Журналистка E1.RU Елена Аносова присоединилась к прогулке бердвотчеров в Харитоновском парке, которую провела гид-орнитолог Ксения Волянская.
Два часа в поисках редких птиц
Искать птиц и учиться различать их по голосам в утренней какофонии мы начали в восемь утра. Поначалу в глаза бросались только голуби, воробьи и, конечно же, полюбившие местное озеро утки. Чуть чаще можно было встретить дроздов. Оказывается, в парке их два вида: рябинники и белобровики.
Рябинники гнездятся везде, поэтому их трещание вы часто слышали, а вот дрозды-белобровики прилетели в Екатеринбург совсем недавно. У них более изящный голосок, и они в разы скромнее своих «двоюродных братьев». Найти такого удалось только спустя пятнадцать минут, не без помощи гида — птиц Ксения Волянская ищет не глазами, а ушами, ориентируясь на их пение.
— К вопросу о том, почему убирать опавшую листву — это плохо. Наш любимый национальный вид спорта — сгребать это всё в огромные пакеты и куда-то вывозить. Это для птиц плохо, потому что под этими осенними листьями находятся беспозвоночные, которых очень любят дрозды, — рассказывает Ксения. — Может быть, этот белобровик первый сюда прилетел и еще не знает, для кого он поет. Может, самочки здесь еще и нет. Впрочем, поют они и для того, чтобы обозначить свою территорию.
Во время брачного периода дрозды-рябинники летают с дерева на дерево, растопырив крылья и хвост, — это называется токовый полет. Так самцы привлекают к себе внимание дам, обозначая, что они готовы завести семью. Вообще, отцы рябинники неплохие: помогают выкармливать птенцов, а свой дом защищают очень необычным способом. Ворон и белок, подходящих близко к гнезду, они обливают пометом.
— Гнезда у рябинников и у многих дроздов не просто сплетены из веточек и травы: внутри они укреплены жидкой грязью, то есть основа гнезда наощупь плотная, как картон. Обычно гнезда они строят только на один сезон, с точки зрения гигиены так лучше — там же всякие паразиты заводятся, — объясняет Ксения Волянская.
Видели когда-нибудь зяблика вблизи?
Гораздо сложнее найти в парке зяблика. Несмотря на оранжевый окрас, он маскируется среди макушек деревьев и редко спускается пониже. А его пение не сравнить с голосами любых других птиц. Чтобы выследить его, нам понадобилось как минимум полчаса. А разглядеть птицу получилось только в бинокль.
— У зяблика песня очень запоминающаяся — это как дважды два четыре. Один раз вы запомните, что это зяблик, и вряд ли с кем-то спутаете, потому что у него в конце песни всегда есть росчерк, — обратила внимание гид. — Ну спой красиво! Нет, красиво, как положено, спой! Слышали? В конце песни всегда музыкальная закорючка есть. Он от нас бегает, не желает по заказу петь.
Сейчас птицы активно строят гнезда. Многие делают тяжелую работу в паре, но есть и такие пернатые, где трудится самка, а мальчик только «морально поддерживает» ее, то есть сопровождает в поисках материалов для гнезда. Но это не значит, что самец совсем не будет помогать своей пассии: некоторые из них высиживают и выкармливают птенцов не хуже, чем их мамы.
Чем интересны обычные птицы, вроде воробья?
Летом прогулки бердвотчеров начинаются с шести утра и иногда длятся по несколько часов, особенно если вы идете в большой лесопарк, такой как Калиновский. В городе же можно в любое время года встретить полевых и домовых воробьев. Домовые — это те, что поселились рядом с человеком, а полевые меньше зависят от людей, предпочитают сельскую местность, но некоторые из них прижились и в мегаполисе.
Больше всего воробьи любят узенькие щелки, которые они набивают веточками и соломой, строя уютное и безопасное гнездо. А еще эти птички без ума от кустов, поэтому чем больше их в городе, тем больше будет этих птиц. Самыми крутыми парнями среди воробьев считаются те, у кого большой черный галстук: такие сильнее привлекают девочек. Точно так же это работает и у синиц.
— Если у самца синицы широкий галстук, то он в иерархии выше. И это помогает им избегать ненужных драк. То есть один самец другому показал, что он круче, и тогда до драки не доходит, — подчеркнула Ксения Волянская.
А еще в Екатеринбурге живут белые трясогузки — хотя вообще-то это перелетные птицы. Свои гнезда они могут строить где угодно.
— Ей важно только, чтобы гнездо было в каком-то укрытии. Был случай, когда белая трясогузка свила гнездо на катере, который каждый день плавал на какой-то остров. И она летала за этим катером дважды в день, — рассказывает гид.
Увидь меня, если сможешь!
Сложнее всего найти в парке зеленушку — птицу, напоминающую того же воробья. У зеленушки удивительный тонкий голосок, но она настолько маленькая, что высмотреть ее среди ветвей практически невозможно. Но нам удалось! Правда, уже под самый конец прогулки, когда остальные бердвотчеры уже разошлись по домам. Точно так же — с лазоревкой и зарянкой.
— Я помню, когда услышала, а потом в бинокль увидела и смогла сфотографировать зарянку, это было феерично! Это птицы, которые в наших парках всегда есть, но ты об этом даже никогда не знал... И когда впервые видишь их — это незабываемое впечатление, — призналась Ксения. — А вот над нами сидит где-то лазоревка, маленькая птичка такая. Это одна из наших самых красивых синичек.
Сейчас редко кто может похвастаться, что встречал лазоревку, если ее голос не знать. Потому что она может годами на глаза не попадаться.
А вообще не каждый год такое бывает, что одновременно слышно свиристелей, зябликов и белобровиков. Чаще всего свиристели уже к этому времени улетают.
Иногда, чтобы подманить птичку поближе, включают ее голос на телефоне с помощью специального приложения «Мерлин» — оно же помогает новичкам различать пение разных птиц. Правда, надолго включать аудиозапись с пением птицы не рекомендуют — до сих пор неизвестно, как это влияет на самих пернатых.
Узнают ли птицы друг друга по голосам?
Интересно, что у наших птиц есть уральский диалект. Как доказано, те же белобровики в Ленинградской области поют не так, как их собратья из Екатеринбурга. При встрече во время перелетов птицы могут почерпнуть для себя что-то новое от сородичей, ведь они прекрасно различают голоса друг друга точно так же, как люди.
— Птицы различают голос своего партнера, некоторые самцы, например, поют, когда самка сидит в гнезде, — так они охраняют территорию, — рассказывает гид. — И птенцы прекрасно узнают голос родителей. В целом коммуникация состоит из песен и позывок различного предназначения. И писк своих птенцов взрослые птицы тоже узнают.
Раньше считалось, что птица — это машина, набитая инстинктами.
Сейчас известно, что птицы что-то подсматривают у родителей, что-то — у других сородичей, то есть обучаются. Вокал они осваивают по аналогии с нашим освоением языка. Если маленькая птичка вырастет в неволе, у нее никогда не будет такой песни, как у взрослой птицы, только жалкое подобие.
А еще, как и у детей, у птенцов есть окно возможностей: малыш должен в этот период услышать правильную песню от своего папы. И потом он будет учиться. Спел, посмотрел на реакцию самочки, понял, что как-то не очень спел, пытается спеть лучше. Учится у своих конкурентов петь. И может варьировать как-то свою песню.
Жестокий закон природы
Для мелких птиц в городе много пищи, но много и опасностей, в том числе от ворон.
— Скучно питаться только на помойке. Вот не так давно вороны освоили убийство голубей. Часто можно увидеть у ворон как бы полувыщипанные или частично белые перья — это всё свидетельства плохого, неправильного питания, нарушения пера.
Птица должна получать нужные аминокислоты. Если она их в период роста не получает, то у нее проблемы с крыльями, оперением.
Поэтому, когда рядом ходит источник белка, понятно, что они не упускают случай полакомиться мясом, — объясняет гид.
На самом деле, в обилии ворон в черте города ничего хорошего нет. Они разоряют гнезда мелких птиц, которые поют и съедают насекомых, вредных для деревьев и других растений. Однако вороны избавляют улицы от всякого мусора и совсем их уничтожать нельзя. Секрет прост: чтобы серых пернатых стало меньше, нужно просто меньше мусорить.
— В городе чем больше птиц, тем лучше. Это хорошо и для зеленых насаждений, которые птицы очищают от насекомых. Да и нам будет очень грустно, если птиц не будет. Даже если мы не разбираемся в этих голосах, не понимаем, что вот поет зарянка, зяблик, всё равно весь этот общий весенний фон благотворно влияет на психику человека, — уверена Ксения Волянская.
Они зависимы от нас, но сейчас, когда есть открытая вода, их кормить не нужно. В воде и на берегах достаточно корма для них.
Возможно, певчие птицы остаются жить в парках из-за того, что в лесах им не хватает места (учитывая скорость их вырубки). Есть и такие птички, которые прилетают к нам вслед за другими. Например, благодаря дрозду-рябиннику скоро мы сможем увидеть пеночек и камышевок — эти пташки гнездятся в колониях дроздов, таким образом спасаясь от хищников.
— Например, в город зашла в последние несколько десятилетий лазоревка, маленькая красивая синичка с синей шапочкой. Их не было в городе, они появились где-то в 90-е годы. В Харитоновском парке второй год замечают гнездование лазоревки. Я думаю, что их будет всё больше и больше, потому что в Москве и Петербурге эти птицы привыкли к людям и даже с рук едят, — отмечает гид.
Почему в городе так много уток? И нужно ли их кормить?
Все виды птиц, обитающих в Екатеринбурге, бердвотчеры собирают на портале iNaturalist. Наблюдатели фиксируют, сколько видов птиц застали в тот или иной сезон и где. Всего в Свердловской области можно увидеть около 300 видов пернатых.
А вот кого точно в городе много, так это уток-крякв. Есть версия, что они поселились в городских прудах в 1980-х, когда были охотхозяйства, выращивающие их. Птиц выпускали в природу, чтобы охотиться на них. Те, кому удалось сбежать от пуль, перебрались в город, где их стали подкармливать люди.
— Сформировалась чисто городская популяция, они никуда не улетают и даже не знают, куда улетать. А теперь получается, что мы в ответе за тех, кого приручили, — объяснила Ксения Волянская. — Можно было бы сказать: «А давайте перестанем их кормить, пусть приучаются куда-нибудь улетать», но они, конечно, уже никуда не улетят. И если зимой им не помогать, не подкармливать, какая-то приличная часть уток погибнет.
Если уж кормить уток, то в морозы. И если есть возможность, лучше кормить овсяными хлопьями или комбикормом, чем хлебом. Когда появляется открытая вода, как сейчас, им никакой подкормки не надо. Особенно она опасна для утят — происходит неправильное формирование пера.
Они зависимы от нас, но сейчас, когда есть открытая вода, их кормить не нужно. В воде и на берегах достаточно корма для них.
А совы-то откуда?
В городе также стали замечать больше сов — каждую зиму читатели E1.RU присылают их фотографии в редакцию. Птицы летят в город из леса и даже строят здесь гнезда, но для них самих это не очень хорошо, подчеркивает Ксения.
— Это не от хорошей жизни. Это связано с тем, что за городом им не хватает пищи, грызунов. То ли там такой плотный слой снега, сквозь который сложно услышать мышей, то ли еще какие-то погодные условия, то ли неурожайный год для грызунов, — говорит гид.
По ее словам, из-за антисанитарии в городе грызунов много:
— Всё это можно связать и с кормлением уток в парках, ведь грызуны приходят туда, где есть остатки еды. В городе много опасностей, к которым совы не привыкли. Стекла в зданиях, вороны, которые их могут травмировать. Так что ничего хорошего, что совы прилетают в город. Хотя ушастые совы у нас в городе летом даже гнездятся.
После двухчасовой прогулки по парку под пение птиц немного затекает шея — и всё-таки чувствуется особое расслабление. Наблюдение за птицами точно отвлекает от повседневных проблем и помогает отпустить тяжелые мысли. Так что, если вы не пробовали, обязательно сходите на бердвотчинг. Но будьте готовы к тому, что в поисках птички придется навернуть несколько кругов по парку.
Мы рассказывали о пенсионерке из Екатеринбурга, которая специально купила зеркалку, чтобы составить птичий атлас города. Полюбуйтесь также на 12 фото диких птиц Урала.
Нередко в редакцию E1.RU присылают фото пернатых, залетевших на балконы или оказавшихся в непривычной ситуации. У нас спрашивают, что с ними делать и какой это вид. Кому из птиц нужна помощь и какие живут в черте Екатеринбурга, читайте в авторской колонке зоолога.
Узнать подробнее об орнитологических экскурсиях и записаться на них можно по ссылке.