
Корги — это собака, которая подарит вам уйму эмоций, если вы воспитаете ее и сможете правильно ухаживать. В нашей рубрике «Дай лапу!» E1.RU продолжает рассказывать об особенностях разных пород животных. И этот выпуск посвящен одной из самых милых собак на планете.
Начнем с того, что изначально корги — пастушья собака, а если быть точнее — разновидность овчарки. Свою известность миниатюрная порода обрела в 30-е годы прошлого века. Популяризацией коротколапых любимцев занялась английская королева Елизавета ll.
Корги бывают разные
Различают два типа этой породы: вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган. Считается, что у них разное место рождения, но оба начали свой путь в Великобритании. В чем еще разница? Корги-пемброк куда меньше, чем кардиган, эти песики более круглые и их лапки короче (именно от них так фанатеют собачники). У пемброков шерсть более длинная и, как правило, рыжая с белыми пятнами. Какой-то другой окрас чаще встречается у корги-кардиганов. А еще пемброки шустрее и непослушнее. И всегда улыбаются.
Хозяева должны решить, каким будет хвост их любимца: длинным или коротким, но сейчас многие корги уже рождаются с маленькими хвостиками. Если что, хвост можно купировать, чтобы избежать травм позвоночника.
— Чудесная, активная, неутомимая порода! По крайней мере, нам именно такая попалась. Комок энергии, силы и характера, но при этом очень эмпатичная и нежная собака. А еще крайне умная и легко обучаемая. Как итог — хочется вторую, — рассказала E1.RU Мария Яковлева.

Еще одна особенность «коржиков» — конечно, их ушки. Щенки рождаются вислоухими, но уже через два месяца уши начинают подниматься.
Больные лапки
Будущим хозяевам важно знать и об особенностях здоровья корги. Из-за длинной спины и коротких лап у них очень много проблем с опорно-двигательным аппаратом. Часто владельцы корги слышат такие диагнозы, как дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, синдром укороченной лучевой кости (синдром лука), болезнь фон Виллебранда — когда у собаки возникает нарушение свертываемости крови. А еще дегенеративная миелопатия — проблема с костями у пожилых песиков.
— Первое, что нужно знать потенциальным владельцам корги: это не уси-пуси и не ми-ми-ми, а овчарка, и, соответственно, потребности и запросы у собаки как у овчарки. Если она будет расти «как трава», то поведенческие проблемы практически неизбежны. Как только собачка появилась у вас, ее надо сразу показать ортопеду. Раньше такое обследование проводили в возрасте года, но к этому времени у собаки уже будет всё сформировано и ничего исправить будет нельзя.
Я рекомендую проверять щенка сразу. И — вне зависимости от того, какая степень дисплазии у него будет — заменить в квартире весь ламинат, линолеум и плитку на ковры. Можно застелить всё коврами, чтобы лапки щенка не скользили. Это очень важный нюанс, — порекомендовала всем Лидия Сибилёва, основатель «Корги Школы» в Екатеринбурге.

— Пятый год живу с коржом. Идеальная собака для квартиры — никуда сама не запрыгнет, со стола ничего не стащит. Тактичный парень: если ему мало внимания, начнет скромно к себе его привлекать. Дом охраняет, курьеров шугает, потому что не надо заходить на его территорию. К большим плюсам можно отнести то, что даже в заведениях, куда нельзя с собаками, чаще всего пустят — потому что коржикам отказать нельзя, — поделилась с E1.RU Анастасия, хозяйка корги.
«Ну и важно не забывать, что это в первую очередь овчарка, поэтому надо сразу давать понять, что главный в доме не он»
Много шерсти и громкий лай в квартире
Если вы хотите завести корги, то приготовьтесь к тому, что эта собака очень-очень много линяет. Квартира будет вся в шерсти вне зависимости от времени года (но особенно — во время сезонной линьки и перед течкой у девочек), поэтому, конечно, собачку нужно водить к грумеру и часто вычесывать дома.
И еще корги нужно воспитывать — и отучать запрыгивать на стол и другие поверхности. Ведь это чревато травмами.
— Корги очень склонны к охране ресурсов: собака охраняет от людей еду, игрушки или пакет из магазина, тапки. Ну, что угодно, если она решила, что это ее. И с этим нужно работать с самого начала, профилактировать, учить ее меняться. Объяснять, что человеку можно верить и что охранять от него ничего не надо, — отметила Лидия Сибилёва. — И еще один момент: конечно, есть владельцы коржей, которым повезло и у них молчаливая собака, но большинство всё-таки гавкучки. Тут тоже важно понимать, что где-то с этим надо будет поработать, где-то — смириться.


— Корги эмоциональные, активные! Ни разу это не плюшевые булочки: требуют много внимания и полноценного воспитания. Компанейские, но часто с характером и своим мнением, — отметила еще одна хозяйка Анастасия Попченкова.
Перед тем как завести корги (или любую другую собаку), Лидия Сибилёва рекомендует сдать специальные тесты на аллергию, желательно — всей семьей, чтобы потом от песика не пришлось отказаться. Проверить себя можно и самостоятельно: сходите в гости к владельцу собаки, погладьте ее, а затем потрогайте свое лицо. Реакция не заставит себя долго ждать. Но медицинские тесты, конечно, лучше.
Надо быть готовым к жизни с собакой: выполнять рекомендации тренера, выгуливать ее, учить и дрессировать. И учиться самому понимать, о чем думает твой питомец, что он чувствует.
— У меня девчушка, живет больше года со мной. Лает как взрослая большая собака. Не думайте, что голос у них как у той-терьера. Человек, не видя, может подумать, что там обычная овчарка лает, — рассказала о своем опыте екатеринбурженка Анжела. — И они достаточно умные и послушные, но моя оказалась трусливой, хотя ее никто не обижал.
«Энергичная сосиска, но через 15–30 минут устает. Дружелюбна ко всем собакам, но лает на них. Получила такой опыт в щенячестве, от уличной собаки»
— Иногда пытается кидаться на людей (не на всех), и это не агрессия, а лишь вид угрозы. Бывает, что-то грызет, если не может выйти из комнаты, но в основном это были носки и всякая мелочь. Мебель не трогает. Команды очень быстро изучает. Линяет летом сильно, зимой в меру. Не перекармливайте свое животное, даже когда вы что-то кушаете и думаете, что собака голодная. У них идет большая нагрузка на суставы, — посоветовала Анжела.

Бытует миф, что корги обязательно нужна пара, но это совсем не так. Любая собака — это стайное животное, и, если она будет сидеть дома в одиночестве по двенадцать часов, ей будет грустно. Заводить сразу второго щенка ради компании не стоит. Это худшая мотивация из всех возможных — и гигантская нагрузка на владельца (финансовая в том числе), ведь первые год-два щенку нужно уделять очень много внимания и воспитывать его.
— Если мы говорим о том, что собака плохо переносит одиночество, то завести ей вторую собаку — это не лекарство, — уверена Лидия Сибилёва.
А еще обратите внимание на то, что корги вам придется часто мыть: из-за «низкой посадки» после каждой прогулки у них пачкается пузико. Кроме того, корги — плохие пловцы, лучше не купать их в местах, где очень глубоко.
— Об этой собаке я мечтала восемь лет. И вот после переезда в свой дом мы купили его, назвали Макс. Наш пес — звезда сторис E1.RU о жаре. Самое сложное — это подростковый период: он начал показывать свой характер и всё изучать. Мы справились! В восемь месяцев он перестал прибавлять в росте. Любит всё живое: коты, бабочки, дети, но при этом пугается больших собак, салютов и тракторов. Порода хорошо дрессируется. Когда ждет вкусняшки — выполнять готов всё, что умеет.
«Из минусов: линька, пузо всё время грязное, аллергия ЖКТ — варим теперь сами»
Резюмирую: очень ласковая и добрая порода. Наш с удовольствием оближет каждого и с наслаждением внюхивается в каждый бутон цветка, играет с котами и бабочками. С котом создали ОПГ, воруют колбасу и делят добычу. С этим песычем мы стали постоянно улыбаться и ловить внимание прохожих, — рассказала Ксения.

Прочитайте еще несколько рассказов владельцев корги, чтобы убедиться, что это чудо, а не собака!
— Нашего зовут Джем. Полтора года, парень добрый, общительный и дружелюбный, особенно с людьми и собаками-девочками. Очень обучаемый: знает около десяти команд. Когда берете корги, лучше первые недели две быть с ним и сразу расставить границы дозволенного. Также первые полгода не давайте собаке запрыгивать и спрыгивать, берегите спину и лапы собаки. А еще копите деньги на грумера, — поделилась Александра Ефимцева.

— Наш сын Пряник еще малыш, ему пять месяцев. Обожает всех — и людей, и собак! Очень дружелюбный, игривый, как и все щенки. Самый лучший пес на свете, — поделилась Анастасия.

— У нас их даже два. Прекрасные парни Яша и Ной. Корги — довольно сложная собака, как и любая овчарка. Один — тревоженка-неженка, холерик с фобиями, второй — альфа-кусака с ЧСВ выше Эвереста. Скучно не бывает, а радости от них — уйма. Только не нужно забывать про дисплазию у каждого второго, и брать надо у хороших заводчиков. И вовремя показывать собаку ортопеду-реабилитологу, — порекомендовала Марина Долганова.

— Моему чуду восемь месяцев. Да, пакость еще та! За любой кипеж, кроме голодовки. Поспать — святое. Ни разу детей не кусал, как бы они его ни мучили, — рассказала Александра.

А вот как выглядит корги-кардиган.
— Корги — это в первую очередь овчарка. Никто же не считает немецкую овчарку милой игрушкой. Нам один тренер так и сказала: «Овчарка на коротких лапах». Поэтому с корги надо обязательно заниматься, а не просто взять и любоваться, — объяснила Елена Щербакова.

— Мои прекрасные Маня и Боня. Мать и дочь. Мане семь лет, Боне три года. Очень похожи внешне, но разные по темпераменту: Маня тихоня, а Боня шило, заводится с полуслова. Но обе обаяшки.
С Маней занимался дрессировкой в школе, Боня на домашнем обучении. Им нравится учиться чему-то новому, играть и ластиться. Корги достаточно умны, своенравны, умеют добиться своего, — поделился Игорь Моков. — А скоро у нас будут щенки!
«Королевской собака станет только благодаря работе хозяина»



— Борис передает привет! Корги — это очень активные, умные собаки и немного хитрят, если вовремя не заниматься: вами будут манипулировать. Очень громкоголосые, чувствуют хозяина и его эмоции. Мой парень помогает мне переживать тяжелые моменты, ну и что может быть лучше, чем приехать с работы и обниматься с этим сладким парнем! — говорит Екатерина.

— Очень умные и преданные собаки, легко поддаются дрессировке, но всё зависит от хозяев и воспитания. Любая порода собак требует внимания, это большая ответственность! — подчеркивает Ксения Ездунова. — Для квартиры очень подходящая порода.
Из минусов именно кобелей: сложно найти пару. Если вдруг есть желающие на этого красавца — пишите. Корги-кардиган, полтора года, глаза разные (один голубой, второй карий), расцветка — красный мерль.

Почитайте про самарских корги, которые стали настоящими звездами «ТикТока»! Канал питомника «Пекарня булочек» собрал уже больше полумиллиона лайков и 49 тысяч постоянных зрителей. Об этих «коржиках» знают по всей стране и с удовольствием увозят щенков в другие города.
Мы писали, как защитить животных в собачий холод: обратите внимание на полезные советы, за которые питомец скажет вам спасибо.
Осенью с одной девушкой на Урале произошла неприятная история: Любовь записалась на бесплатную фотосессию с милой собакой и потеряла деньги. Она оплатила аренду фотостудии, но ни песик, ни фотограф туда не пришли.
В прошлой серии нашей рубрики мы рассказывали про сфинксов. Если вы собираетесь завести «лысую» кошку — почитайте о них побольше.