
По восточному календарю наступивший год пройдет под знаком кролика или кота, а значит, эти животные сейчас будут вызывать особый интерес. Если домашние коты живут в каждой второй квартире, то диких в Екатеринбурге можно увидеть только в зоопарке. Именно здесь обитает лесной кот Тор и парочка краснокнижных камышовых котов Кнопа и Остин. У каждого из них есть свои особенности и повадки, и наблюдать за такими постояльцами — сплошное удовольствие. Правда, дикие коты нелюдимы, и, если вы встретите их вне домика, вам крупно повезет.
Тору десять с половиной лет, и его, как и «камышей», привезли в Екатеринбург из новосибирского зоопарка.
— Это самый скрытный кот из всей троицы. Тор редко выходит порадовать зрителей своим видом, он прячется в домике или сидит на дереве. Когда распускаются листья, кот прячется в них и может видеть нас, а мы его не заметим, — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Анна Постовалова. — Считается, что именно от одного из подвидов лесной кошки произошли домашние, это самый близкий их родственник.

Соседей Тора — камышовых котов — еще называют болотными рысями за любовь к воде и кисточки на ушах. Кнопе и Остину уже почти 15 лет, они считаются пожилыми: продолжительность жизни у диких котов как у домашних. Раньше парочка давала хорошее потомство, которое разъезжалось по другим зоопаркам страны, а сегодня «пенсионеры» просто живут в любви и спят в одном домике.

Камышовые коты чаще выходят к людям. Правда, Кнопа обычно наблюдает за гостями зоопарка издалека, Остин же может забраться на дерево поближе. Летом вся троица любит дремать на солнышке — верхние полки в вольере хорошо прогреваются, а основная активность приходится на сумеречное и ночное время, как и у остальных кошек-хищников. Единственное занятие по расписанию — это кормление.

— Но не факт, что коты сразу съедят то, что им принесли. Если они сыты, еда может полежать — знают, что никуда не денется, — говорит заведующая сектором отдела хищных млекопитающих Мария Матвеева. — У всех хищников в зоопарке есть кормовые дни и один разгрузочный, так как в дикой природе кошки не каждый день находят себе добычу. Сегодня в рационе говяжьи стейки и курица — в коробке из-под сладкого новогоднего подарка. Так интереснее, ведь еду нужно «добыть».

В октябре прошлого года уральский производитель расходных медицинских материалов «АСВ Фармация» взял под опеку всех трех диких котов в зоопарке: большинство сотрудников фирмы, включая директора, обожают кошек. Компания выделяет средства для содержания животных и помогает зоопарку своей продукцией.
— Программа опеки существует во всех зоопарках мира. Мы существуем на государственные деньги: сколько их выделено, столько и расходуем. Опека сторонних организаций позволяет сформировать более комфортную среду обитания в вольере: приобрести игрушки, домики, лесенки и канаты, а также провести дополнительные ветеринарные обследования, — рассказывает специалист по опеке Елена Дронова. — Сотрудники «АСВ Фармация» уже несколько раз навещали своих подопечных и каждый раз с подарками — приносили вкусняшки, игрушки и тазик для камышовых котов, в котором они любят плескаться летом. А ведь подходящий таз еще нужно было найти — металлический, больших размеров. Опекуны долго искали, выбирали и привезли — спасибо им за это.

Кроме того, «АСВ Фармация» проводит интересные мероприятия, связанные с животными. Например, в преддверии наступления года Кота по восточному календарю компания запускает сразу несколько акций. Всех, кто посетит зоопарк 21 января, ждут приятные подарки — блокнотики с фотографиями питомцев. А те, кому удастся сделать фото с лесным или камышовым котом, могут отправить их на почту pr@ekazoo.ru до 24 января с указанием своего имени и контакта и поучаствовать в розыгрыше. Фото появятся в группе зоопарка во «ВКонтакте», и победитель, чей снимок наберет больше всего лайков, получит суперприз — умную колонку с Алисой. Небольшая подсказка: у вас будет больше шансов застать котов вне домиков во время кормления — в 14:00.

«АСВ Фармация» — один из самых крупных производителей и дистрибьюторов расходных медицинских материалов в России. Компания активно работает с госконтрактами, а также поставляет свою продукцию в частные клиники по всей стране и является импортером товаров из Индии, Китая, Малайзии и Таиланда. Производство находится в Свердловской области. «АСВ Фармация» отличается самой широкой линейкой смотровых и хирургических перчаток и занимается разработкой собственных инновационных линеек медицинских изделий с улучшенными характеристиками.
«АСВ Фармация»: