
Екатеринбургским орнитологам требуется срочная помощь горожан, которые умеют считать. 14 и 15 января ученые проведут ревизию водоплавающих птиц, которые остались в Екатеринбурге на зиму. Научных сотрудников мало, а птиц много, поэтому натуралисты просят людей в выходные прогуляться до ближайшего водоема, на котором зимуют утки, и пересчитать их.
— Акция называется «Серая шейка», каждый год она проходит в городах России во вторые выходные января. К этому времени формируются устойчивые популяции водоплавающих, которые не улетают в теплые края. Надо сосчитать уток и других птиц на водоеме по головам, можно отдельно оценить количество самцов и самок крякв — их легко отличить друг от друга. У селезней яркая окраска, а у самок — рябая, бурая или серая. Информацию следует внести в специальную форму от Союза охраны птиц России, это поможет изучить популяцию, — рассказала E1.RU орнитолог Нина Садыкова. Она напомнила, что в городе есть сообщество бердвотчеров — любителей наблюдать за птицами. Они также собирают информацию про водоплавающих.
Еще ученые просят горожан сообщать, где считали птиц и какая погода была в этот день.

Для точного подсчета лучше сфотографировать водоем и посчитать уток на статичном кадре. На исследование дается всего два дня, чтобы одну и ту же утку не посчитали несколько раз на разных водоемах.
Во время недавних морозов полыньи на городских реках и прудах стали замерзать и водоплавающим стало труднее добывать пищу. Ученые просят их подкармливать, но не вредным для птиц хлебом, а геркулесом или комбикормом. В ноябре жители Пионерского рассказали про селезня, который поселился прямо в луже посреди двора.