В Екатеринбурге жители частного сектора ополчились на соседа, который устроил настоящий скотный двор на своем участке. Люди жалуются на резкий запах и шум от десятков животных, большая часть которых — ездовые собаки, а также коровы, козы, бараны и так далее.
Несколько лет назад звери помогли своему хозяину восстановиться после паралича, а сейчас он развивает новые особо выносливые породы для дальних туристических поездок. Правда, его соседям от этого не легче. Видео, сделанное несколько лет назад, наглядно объясняет почему.
Беспокойное соседство
— Каждую ночь мы просыпаемся по несколько раз. Только заснем, как собаки начинают выть — а у него собак около ста штук! Плюс коровы, бараны, козы. Они все постоянно гогочут. Днем, может быть, имеют право шуметь, но по ночам не спит весь поселок, — рассказывает соседка Марина.
«Поселком» Марина называет пару десятков домов посреди Екатеринбурга, в Завокзальном микрорайоне. Женщина делит частный дом пополам с хозяином питомника «Рива-Паласио» на восемьдесят собак. Псы живут во дворе на половине Сергея Тарасенко и доставляют массу неудобств всей округе.
Мы с Мариной стоим возле глухого забора. За ним слышится топот больших лап по опилочной подстилке. Резкий аммиачный запах бьет в нос, с непривычки хочется отойти в сторону, и я делаю несколько шагов к забору школы, которая стоит напротив дома. Из окон ее верхних этажей открывается вид на скотный двор посреди мегаполиса.
К нам с Мариной подходят соседи, около десяти человек. У них накипело, они не хотят больше соседствовать со стаей псов и небольшой фермой. В последнее время обстановка накалилась: последний большой скандал закончился приездом полиции. Люди, хоть и живут в частных домах, не готовы погружаться в деревенскую жизнь так, как Сергей.
— Все наши дети здесь учатся, — кивает Марина на школу. — В классах из-за вони сидят с закрытыми окнами, на физкультуре вокруг школы бегают, заткнув нос. Летом окна не открываем, — сокрушается женщина. — Представляете, когда под тридцать градусов температура! Он привозит гнилые овощи, не знаю откуда. Кинет всё во дворе, это лежит и гниет. Крысы расплодились, вонь невыносимая в жару, не передать. Однажды из-за этого мы даже уехали на две недели. Все заборы вокруг дома облеплены мухами.
Ее слова подтверждают и другие. Жители напуганы, они говорят, что собаки якобы выбираются наружу через соседский двор (Сергей это опровергает).
— Он говорит: «Не дай бог ко мне кто-то сунется. Пока я здесь — не тронут. Если без меня кто зайдет — разорвут». Собаки там мощные! Раньше он ездил на гонки на собачьих упряжках, потом перестал. Пять лет назад мы подыскивали собаку, зашли к нему. Он показал нам хаски. Мы увидели, что у него там разные псы, все большие и даже волки здоровые! Он этого не скрывает, — рассказывает еще одна соседка. Теперь, когда отношения становятся всё более напряженными, Сергей к себе во двор соседей не пускает.
Раньше хозяйство Тарасенко было у всех на виду. Участок при доме был огорожен только сеткой-рабицей.
— У него были какие-то породистые поросята. Дети в школах рассказывают, как во дворе зарезали лошадь! С окон всё они видели. Животные спали на снегу, загонов не было, — рассказывает другая соседка, Елена.
С тех пор многое изменилось, но запах остался. Иногда он сменяется другим.
— Примерно раз в месяц он чем-то обрабатывает двор, идет запах керосина. Мы опасаемся пожара. Если полыхнем, то всем поселком. Здесь десятки домов, и все в них недовольны таким соседством, — рассказывает Марина.
Дом обнесен сплошным забором. Соседи приносят табуретку, с помощью которой мы с фотографом заглядываем с нее за ограду — и видим хозяина. Сергей Тарасенко поначалу недружелюбен, но потом смягчается и приглашает пройти во двор.
За забором
Первым делом видим пару десятков псов, все они устремляются к нам. Поневоле становится страшно. Стараюсь держаться спокойно. Вижу, что все собаки похожи на хаски и лаек. Они обнюхивают гостей, дают себя погладить. Кажется, сразу нас никто не съест, так что можно спокойно осмотреться и поговорить.
Во дворе толстым слоем насыпаны опилки, но всё равно приходится следить, чтобы не наступить на экскременты. В больших клетках сидят десятки собак, средних и крупных. Сергей коротко рассказывает о них. Вот здесь — маламуты, здесь — хаски, а вот — канадские волки. Почти все они работают зимой: катают в нартах детей.
— Здесь 80 собак, и среди них нет агрессивных, волки полностью адаптированы. Я здесь 15 лет живу, сначала решил хаски завести, купил в Москве пару. Потом начал заниматься ездовым спортом и до 2015 года участвовал в гонках. Летом, 21 июня, ездил на рыбалку и когда вернулся — меня парализовало. От укуса клещей заразился сразу энцефалитом и лайм-боррелиозом, ходить не мог три года, — говорит Сергей.
Со спортом было покончено, но Тарасенко, лежа парализованным, решил, что теперь будет ездить в дальние экспедиции на север — к перевалу Дятлова, на плато Маньпупунёр. Мечта исполнилась, он восстановился и теперь ждет очередной зимы, чтобы отправиться в еще одно дальнее путешествие. Для них ему и нужны особенные ездовые собаки.
— Хаски для этого не подходят, якутские лайки тоже. Мне надо, чтобы собака тянула больше груза, потому что в таких походах 350 килограммов должно лежать в нартах. Целый день собака должна бежать в одном темпе, тянуть этот груз. Основная масса — это их еда, потому что в день по 1,5 килограмма мяса на каждую собаку надо. Поэтому я искал гибридов собаки и волка, они более выносливые, — объясняет Сергей. Именно их он в разговоре называет волками.
Сергей еще не встал на ноги, когда в 2017 году жена отвезла его в питомник под Санкт-Петербургом. Хозяйка пообещала подарить ему щенков, когда тот избавится от инвалидной коляски — и сдержала слово. С тех пор волчье поголовье только растет.
Мы связались с владелицей кинологического центра Silver Wolf Spirit Юлией Иванович. Она рассказала, что «волки» у Сергея Тарасенко — это на самом деле гибриды волка и собаки: новые породы, которые она в своем питомнике выводит уже 25 лет.
— Большинство моих собак у Сергея — породы юланская волчья собака, волки они не более чем на четверть. Это ездовая собака лайкоидного типа. Очень добронравная, привязана к владельцу, способна защитить его от хищного зверя, — рассказала Юлия E1.RU. — В отличие от хаски, на привале такие собаки охраняют свой участок, где стоит упряжка с хозяином. Сергей ходил со своим десятилетним сыном на перевал Дятлова на нартах с этими упряжками!
Вторая группа собак, которые прибыли к Сергею Тарасенко из питомника Иванович, — русский вольфхунд. Этой зимой хозяин будет приучать их к упряжке.
— Сергей не просто так получил от меня этих животных. Я выбрала его как чемпиона Свердловской области по ездовому спорту. Он очень опытный в вопросе работы с ездовыми собаками и умению их обучать. Ко мне он приехал с таким предложением несколько лет назад. Мы много думали и решили выделить ему собак для развития экотуризма в регионе. Животные, которых мы передали ему, принадлежат мне.
«Стремление вернуться к нормальной жизни и огромная сила воли, поддержка семьи помогли ему восстановиться после паралича почти полностью»
Его работа очень важна для популяризации ездового спорта, развития поездок на собачьих упряжках на длинные дистанции. Он передает мне информацию о собаках, которая очень важна для селекционной работы. Такие люди, как Сергей Тарасенко, приносят обществу большую пользу, — считает Юлия Иванович.
Сам хозяин не допускает мысли, что его собаки могут причинить кому-то вред. Во время нашей беседы во двор заходит парень и спокойно пробирается между обступившими его псами в дом. Оказалось, это друг дочери Сергея. Животные на постороннего человека даже не рыкнули.
Собаки проявляют немалую выдержку: прямо за их вольером начинается территория скотного двора, и они были бы не прочь там поживиться. Но Сергей оттесняет псов от калитки и приглашает нас пройти на устеленный соломой участок с сараями и загонами.
— Там у меня есть такие, что только пусти — всю птицу задавят, хоть к людям и не злые, — говорит он. — А хозяйство небольшое, в меру. Две телки, бычок, пони: кобыла и два жеребца, я для детей купил. Еще пять коз, шесть овец, — перечисляет Сергей. — Раньше были свиньи, но их я зарезал, когда соседи стали жаловаться на запах.
На скотном дворе, кажется, чище. Ветер уносит запах с собачьей территории, и пахнет хлевом. Сергей выглядит как фермер, которого вдруг оторвали от повседневных забот. Вот только ферма находится в мегаполисе, и это создает проблемы: запах, антисанитарию и ночные «концерты», пугающие соседей. Уменьшить поголовье он отказывается.
— У меня порядка 80 собак, они нужны для экспедиций. Я хожу на перевал Дятлова, плато Маньпупунёр. На пенсии уже 20 псов, остальные работают в упряжке, я же еще детей катаю. Здесь не приют, а частный питомник, зарегистрированный в Российской кинологической федерации. Я получил образование как специалист племенного дела, все собаки привиты и стоят на ветеринарном учете, — утверждает Сергей.
О претензиях окружающих Сергею Тарасенко известно, но радикально менять образ жизни ради добрососедских отношений он не намерен.
— На своей территории я в своем праве, законы не нарушаю. Дома я могу держать любое хозяйство, это же свой дом, правильно? Полиция недавно приезжала, нарушений не нашла. Собаки лают, но на то они и собаки, — стоит на своем Сергей.
Земельный вопрос
Кажется, ситуация зашла в тупик. В дело могут вмешаться правоохранительные органы — прокуратура и полиция, к которым обратились соседи Сергея. Он признается, что и сам был бы рад уехать, но не может получить землю.
— Я уже два года пытаюсь взять в аренду на аукционе участок, но у меня есть условие: он должен быть рядом с городом. Вот пять кадастровых номеров, все разные. Но пока получаю отказы от администрации Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Говорят, что земля к ним не относится. Да еще ведь на аукционах цену без конца набивают, пойди купи подешевле, — объясняет Сергей.
И все-таки он продолжит искать подходящий участок для нового вольера. Единственное условие — земля должна находиться близко к городу, чтобы не терять кормовую базу. Животные питаются мясом и рыбой (ее бесплатно привозят с производства в Полевском). Всего, по словам заводчика, на питание собак и скотины надо 45 тысяч рублей в месяц. В содержании псов ему помогает Юлия Иванович.
В мэрии города нам сообщили, что в муниципальной собственности земель сельхозназначения нет, а земельными участками на территории Екатеринбурга распоряжается МУГИСО.
— Разводить скот на землях под индивидуальное жилищное строительство законом не запрещено. За соблюдение санитарных норм отвечает собственник или арендатор земельного участка, а контролирует это Роспотребнадзор, — сообщили в пресс-службе городской администрации.
В ответе мэрии на просьбу Сергея сдать участок в аренду сказано, что подходящих для питомника земель в собственности муниципалитета нет. Но путешественник не сдается и мечтает перевезти скотный двор и питомник туда, где его животные никому не будут мешать, а он сможет заниматься делом своей жизни и развивать ездовой спорт и туризм на собачьих упряжках.
— В лесу поставил загон для скотины, сарайки из деревоблока, чтобы им не задувало и тепло было, всё. Свет только провести, себе домик деревянный, больше мне ничего не надо, — говорит Сергей.
Ранее мы рассказывали, как работает приют для собак-гигантов «Лаподаи», а также делали репортаж из приюта для хаски. Почитайте еще историю екатеринбурженки, которая спасает брошенных ротвейлеров.